El Pucela pierde pero cumple su objetivo
Burgos C.F.
2-1
Real Valladolid

El Burgos venció al Real Valladolid en El Plantío, pero las conclusiones sacadas por Paco Herrera tras el encuentro amistoso están a buen seguro muy por encima del resultado final. Sergio Marcos y Drazic marcaron las diferencias, que no los goles, y el filial adquirió un gran protagonismo en la segunda parte, cuando el Pucela se esforzó por no caer derrotado. Becerra, Markel, Rafa, Sergio Marcos, Álex López y Drazic disputaron los 90 minutos.

La primera parte dejó un once de jugadores del primer equipo, a excepción de Rai, al que Paco Herrera había citado el pasado jueves en la sala de prensa y que actuó en la habitual posición de André Leao. El catalán cumplió durante sus minutos sobre el césped de El Plantío.
El duelo comenzó espeso y pareciéndose más a una pachanga de entrenamiento con petos que a un amistoso con equipaciones oficiales. El Real Valladolid intentó hacer daño con balones entre líneas, cayendo Juan Villar y Jaime Mata reiteradamente en posición de fuera de juego. Isaac Becerra, relegado a la suplencia en la Liga 1|2|3, tuvo una intervención de mérito en los primeros compases al rechazar una falta lanzada por Carlos. La respuesta del Pucela vino también a balón parado y con Álex López como protagonista.

Llegan los goles

Los de Paco Herrera fueron carburando y no tardaron en multiplicar sus ocasiones. Drazic, que fue de menos a más, realizó una jugada personal que terminó con el balón en el lateral de la red. Jaime Mata también pudo marcar tras una gran asistencia de Sergio Marcos, que destacó por encima del resto. El Burgos no se amedrentaba y en el minuto 23 los locales hicieron el 1-0. Un pase de Adrián para Fito lo aprovechó este último para batir a Isaac Becerra por bajo. Las internadas en área contraria se dispararon, y Drazic volvió a disponer de una idílica para empatar, pero el serbio falló inexplicablemente ante Aurreko en el minuto 34 con todo a su favor.
Como si los papeles estuviesen intercambiados y fuese el Burgos el "grande", a la siguiente hicieron el segundo. Una fallida cesión a Becerra se quedó corta y Adrián le robó la cartera a la defensa pucelana para colocar el 2-0 en el marcador de El Plantío. Por suerte, Juan Villar suavizó el descalabro antes del descanso tras un pase de Drazic que sirvió para dejar el 2-1 provisional en la retirada a vestuarios.

Cambios y ocasiones para empatar

La reanudación llegó con cambios. Renzo Zambrano, inoperante competitivamente tras el fichaje de Espinoza, fue premiado con minutos por Herrera y relevó a Rai. El Burgos realizó hasta cuatro sustituciones que se sumaban a las tres que ya habían hecho durante el primer tiempo. El Burgos siguió disponiendo de oportunidades para sentenciar el amistoso, pero Diego Suárez y Chevi no acertaron esta vez a superar a Becerra.
No hubo mucha historia durante los minutos restantes, perdida entre continuos cambios por parte de ambos equipos. Poco después de que Juan Villar enviase un balón al larguero que podía haber supuesto el empate, el cuerpo técnico blanquivioleta realizó una cuádruple sustitución para cumplir con el objetivo de ver a todos los jugadores del filial en acción. Fue el momento, de Higinio, Óscar Arroyo, Calero y Mayoral, que entraron en detrimento de Villar, Mata, Lichnovsky y Ángel. Markel pasó a ocupar entonces el lateral izquierdo. Mayoral no tardó ni un minuto en avisar de su talento con una vaselina a Del Val, tercer portero que utilizaba el Burgos, pero el esférico acabó despejado por la defensa local. El Real Valladolid se volcó en busca del empate en los minutos finales. Tanto Sergio Marcos como Álex López pudieron hacer el segundo pero, sobre todo, fue en un penalti no señalado por manos en una acción de Mayoral cuando el Pucela más cerca estuvo de la igualada.