03 de enero de 2021
18:30
Osasuna Osasuna
0-1: Calleri, min.20.

El primer partido de la Real Sociedad no pasará ni mucho menos a la historia. Los txuri urdin empataron ante el CA Osasuna (1-1) en un partido que comenzaron perdiendo, y en el que se 'olvidaron' del fútbol, juego y las ocasiones. Lo mejor sin duda, el punto.

Los navarros fueron un dolor de cabeza para los atacantes realistas. Pusieron el autobus en defensa y tejieron una tela de araña para que el centro del campo realista estuviera completamente perdido. Puede que fuera el peor partido de la Real Sociedad en el Reale Arena de esta temporada. Apenas funcionó nada.

Imanol probó con Zubeldia en la derecha y Portu de interior, y el experimento no salió bien. Menos mal que Barrenetxea estuvo acertado en el primer minuto del segundo tiempo para lograr al menos un punto, porque si no este partido hubiera sido un mal trago en el año nuevo. Encuentro para olvidar, que deja a los realistas terceros con 30 puntos y con mucho que mejorar respecto a este choque de la jornada 17 de LaLiga Santander. Un dolor de cabeza que duró 93 minutos.

Sagnan ganan un lance aéreo en el Real Sociedad-Osasuna (Foto: LaLiga).

El peor primer tiempo de la temporada

La Real Sociedad salió con Zubeldia en la derecha en detrimento de Gorosabel, Portu en una posición más de interior, y Oyarzabal ocupó una demarcación más adelantada. Osasuna salió con un planteamiento muy defensivo desde el principio.

La Real era clara dominadora de la pelota, pero iba a tener que mover el esférico con rapidez si quería sorprender al muro rojillo. A los 5 minutos los de Imanol botaron un córner, pero el saque de esquina no entrañó peligro. El juego de los realistas estaba siendo bastante previsible, y al igual que la pasada temporada se demostró que Jagoba Arrasate tenía bien estudiados a los blanquiazules, a los que obligaba a jugar en largo.

Falta sobre Oyarzabal en el Real Sociedad-Osasuna (Foto: LaLiga).

En el primer cuarto de hora las ocasiones habían sido inexistentes, con dominio realista pero sin que Sergio Herrera hubiera tenido que hacer ninguna intervención. Y en la primera llegada clara que tuvieron los rojillos la enchufaron tras un fallo defensivo garrafal. Era el minuto 19, y Willian José, inexplicablemente, condujo el balón dentro del área, le cedió el 'marrón' a Sagnan, que se vio presionado por Rubén García, y  Calleri, que se encontraba por allí, aprovechó el balón muerto dentro del área para fusilar a Remiro. 0-1, y si ya estaba complicado con el empate a cero, el gol de Osasuna iba a dificultar las cosas sobremanera.

La Real Sociedad no conseguía reaccionar. Estaba irreconocible jugando un mal partido y cayendo en la tela de araña que habían presentado los navarros en este partido del Reale Arena. Portu y Oyarzabal intercambiaron posiciones y el equipo mejoró. Fue precisamente el eibarrés el que probó el disparo en el 32', primer remate a puerta de los realistas aunque no fuera entre los tres palos.

Igor Zubeldia pugna con Rubén García durante el Real Sociedad-Osasuna (Foto: LaLiga).

Los txuri urdin dispusieron de dos saques de esquina, pero ninguno tuvo mayor historia. Osasuna tampoco había vuelto a acercarse a la meta defendida por Remiro. A los navarros apenas les duraba el balón, pero tampoco es algo que estaban aprovechando los realistas. El partido estaba siendo malo de solemnidad. Imanol iba a tener que cambiar varias cosas en el descanso si no quería ver volar los primeros puntos del Reale Arena de este 2021. Con 0-1 y con un gol anulado a Portu por claro fuera de juego se llegó al descanso,.

Había sido quizás la peor primera parte de la Real Sociedad de lo que se lleva disputado de campeonato. Un sopor en el que no hubo fútbol, ni juego ni ocasiones, pero para colmo, sí un gol en contra tras un error defensivo garrafal. 45 minutos por delante para arreglar este desastre.

Reacción insuficiente

El segundo tiempo arrancó sin cambios en ningún equipo. Solo se podía mejorar... y se mejoró. Sin llegar al primer minuto de la reanudación, un jugadón de Oyarzabal arrastrando a la defensa rojilla, que centró al área, prolongó Willian José y allí estaba Barrenetxea para mandarla al fondo de la red y lograr el empate a uno. La segunda mitad no pudo comenzar mejor.

Ander Barrenetxea celebra su gol en el Real Sociedad-Osasuna (Foto: LaLiga).

Gorosabel, Merquelanz y Bautista comenzaron a calentar. La segunda mitad había cambiado. La Real insistía más en ataque, pero también Osasuna había dado un paso adelante en ataque. En el 58' un disparo de Portu pegó en el larguero y después Imanol introdujo el primer cambio dando entrada a Bautista por Willian José.

Portu centró muy pasado y los txuri urdin botaron un saque de esquina sin peligro. Los siguientes cambios en la Real fueron la entrada de Guridi y Merquelanz por Portu y Oyarzabal. Aunque los realistas tenían mayor intención de atacar, lo cierto es que las ocasiones no existían. La verdad es que estaba siendo un partido turronero turronero.

Bautista probó un disparo desde lejos que obligó a Herrera a hacer una buena parada, y poca historia más tuvo esta segunda parte en la que el resultado de 1-1 no dejó satisfecho a ninguno de los dos equipos. Tras 17 jornadas, la Real Sociedad es tercera con 30 puntos. Mal partido de los txuri urdin que el próximo sábado visitarán al Sevilla.

Próxima jornada

La Real Sociedad afrontará el próximo partido de LaLiga LaLiga Santander el sábado que viene, 9 de enero. Será el encuentro correspondiente a la jornada 18, y los txuri urdin se enfrentarán al Sevilla FC en el Sánchez Pizjuán.