Esta Real sí es la nuestra

Marta Gonzalo
Oyarzabal celebra su gol al Betis.

Esta Real Sociedad sí. Quizás haya llegado un poco tarde la reacción, pero aún hay puntos en juego como para mantener viva la esperanza. De primeras se ganó al Betis, hasta que las matemáticas digan lo contrario, un rival directo, y los tres puntos saben a gloria porque desde la jornada 24 el conjunto txuri urdin no había logrado la victoria. ¡Y qué bien sabe!

No era un partido sencillo por el rival que había enfrente. El equipo de Setién es uno de los conjuntos de Primera que mejor trato tienen con el balón y que más someten a los contrarios, pero con eso contaban ya los blanquiazules. Había avisado Imanol en la previa: "Es difícil apretar al Betis los 90 minutos. No sé si seremos capaces de hacerlo todo el partido, pero en fases y momentos apretaremos arriba porque es la mejor manera de defender y estar cerca de la portería contraria". El oriotarra tenía razón y la Real supo esperar su momento para dar su picotazo.

Concentrada, comprometida e intensa. Así salió la Real al partido, todo lo que se había echado de menos en esta mala racha de resultados previos se puso sobre el terreno de juego en este encuentro.

El gol de Juanmi obligó a los verdiblancos a cambiar de sistema, y eso hizo que los de Setién ya no se sintieran tan cómodos. Además los laterales que sacó Imanol en este partido, Zaldua y Theo, cerraban mejor atrás y dejaban menos descubierta la defensa.

En la segunda mitad el Betis salió de nuevo dominador pero la Real supo jugar con inteligencia esperando su momento. Empató Canales pero el equipo no se vino abajo y tirando de casta y orgullo siguió creyendo y el líder Oyarzabal marcó el segundo tanto para dejar el triunfo en casa.

La Real termina la jornada 30 con 40 puntos y el final de Liga comienza a coger un buen color. Se puede creer.

Una Real concentrada y comprometida

La Real salió al partido con un 4-3-3 dejando de salida el balón al Betis, y queriendo poco a poco encontrar su sitio.

Tras esos primeros instantes de tanteo con dominio verdiblanco los sevillanos probaron el primer disparo a puerta por medio de Lo Celso, que atajó sin problemas Rulli. Después fue Loren quien remató de cabeza, pero volvió a parar seguro el argentino.

El dominio del Betis apenas dejaba salir a la Real de su área, lo que le obligaba a juntar prácticamente a cinco futbolistas en el mediocampo. Ante un rival así solo se podía tener paciencia y tranquilidad para ir madurando el encuentro.

Los primeros minutos del partido fueron para el Betis (Foto: LaLiga)

La primera llegada buena de los txuri urdin se produjo en el minuto once aunque terminó con fuera de juego de Juanmi.

En el minuto 14 Zaldua subió con calidad por su banda, pero su centro posterior no encontró rematador, y en la jugada continua Merino puso un gran centro que Juanmi cabeceó alto.

Parecía que poco a poco la Real se iba quitando el dominio inicial de los béticos. Y la mejor manera de sacudírselo del todo la logró el de Coín en el minuto 17, tras un córner botado al centro del área, en el que Juanmi apareció solo y conectó con la derecha un remate que pilló mal colocado a Pau López. Diecisiete jornadas llevaba sin marcar el delantero txuri urdin.

Juanmi celebra su gol al Betis (Foto: LaLiga).

Por fin se ponía un partido de cara, aunque cerca estuvieron los de Setién de empatar en la jugada posterior por medio de Sidnei, y a través de una falta botada por Guardado que se marchó alto por poco.

La Real se estiraba más tras el gol, y comenzaba a aparecer con asiduidad por el área de Pau López, que había estado bastante tranquilo hasta el tanto del malagueño.

Willian José soltó un derechazo desde la frontal que el portero bético envió a la esquina con una gran intervención.

Cumplida la media hora de juego los blanquiazules estaban completando sus mejores minutos en el partido, en los que incluso el canterano Aihen Muñoz, que había sustituido a Theo en el once, dejó detalles de gran calidad atreviéndose a hacer un par de recortes en el área contraria que no tuvieron el broche esperado.

El colegiado perdonó la segunda amarilla a Feddal, que derribó claramente a Oyarzabal, pero sí se la mostró a Barragán por agarrar a Juanmi en un balón largo. La falta posterior la lanzó fuera 'Willy'.

Los txuri urdin estaban acabando mucho mejor que el Betis el primer tiempo, las ocasiones más claras habían sido suyas, y con ese resultado de 1-0 se llegó al descanso.

Oyarzabal, ¿quién si no?

La segunda parte comenzó parecida a la primera. El Betis tenía el balón, y la Real esperaba su momento sin sufrir demasiado.

Poco duró la tranquilidad. A los diez minutos de la reanudación y después de un saque de banda, el ex txuri urdin Sergio Canales logró el empate al rematar sin oposición tras un buen centro de Tello.

Medié Jiménez, al igual que no interpretó que Feddal se merecía la segunda amarilla en la primera mitad, tampoco vio vio un claro penalti cometido por Barragán sobre Aritz Elustondo que lo dejó tumbado en el césped doliéndose de la espalda. En este estadio está visto que ni VAR ni nada.

Rulli no pudo hacer nada en el gol del empate de Canales (Foto: LaLiga)

El equipo txuri urdin no se vino abajo tras el gol y se fue claramente arriba en busca del segundo tanto. Estaba mostrando personalidad el equipo de Imanol, que en una clara muestra de intenciones de querer buscar la victoria sacó del terreno de juego a Sangalli para meter a Sandro. Por esta vez al menos no se podía reprochar nada a la actitud de los gipuzkoanos. Estaba abierto el partido.

El mejor Rulli se empleó a fondo a disparo de Joaquín en el 69, con un paradón tras fallo de Aritz. El Betis comenzaba a hacer daño en el juego interior. Lo comenzaba a pasar mal la Real a 20 minutos del final. Y eso que Juanmi tuvo en sus botas el 2-1 que tras un jugadón personal falló en el remate y el balón se le marchó fuera. El partido estaba loco, sin control, de ida y vuelta.

Oyarzabal no falló a su cita con el gol (Foto: LaLiga)

Willian José fallaba en el 74 una oportunidad inmejorable para poner de nuevo a la Real por delante. Tras unos minutos vibrantes el choque bajó un poco el ritmo en los que sin embargo los txuri urdin estaban teniendo las ocasiones más claras.

Pero... ¿qué ocurrió entonces? Que faltaba él, el líder de esta Real. Don Mikel Oyarzabal para no faltar a su cita con el gol para aprovechar una maravillosa asistencia de Juanmi -¡qué partidazo del de Coín!- y rematar con la derecha al fondo de las redes. Doce, doce golitos lleva ya la joya de Zubieta.

Había que aguantar como fuera los últimos minutos y no perder la cabeza. La Real no se merecía perder este partido en el que estuvo bien hasta el jovencísimo Ander Barrenetxea. Mikel Merino pudo llevar la tranquilidad a la grada en el descuento, pero paró bien Pau. No fue necesario porque acabó el partido y por llegaba la victoria a Anoeta cinco jornadas después.

Los txuri urdin se colocan con 40 puntos en la tabla e igualan al Betis. ¿Y por qué no seguir soñando?