¿Dónde quedó el fútbol de la Real?

Marta Gonzalo
La Real no lo tuvo fácil ante el colista, el Huesca (Foto: LaLiga)

La Real aburrió. Y mucho. Así lo hizo saber parte de la grada que pitó en algunas fases el juego de los suyos. Aunque juego es mucho decir. Los txuri urdin tuvieron la posesión total en el encuentro ante el Huesca pero para nada. Incluso las ocasiones más claras fueron visitantes. ¿Dónde se quedó el fútbol de los blanquiazules?

Enfrente, con todos los respetos, estaba el colista, que llegó a Anoeta con las ideas más claras y sabiendo lo que tenían que hacer para desarmar a los de Imanol. De nada me sirve seguir invictos si tampoco se gana cuando debe hacerse. No se trata de no perder Es cuestión de ganar. Y más en casa y ante un rival que es inferior en calidad y presupuesto. Por momentos los realistas parecieron conformarse con el empate.

Mal. Muy mal la Real en esta jornada 21 que mostró estar plana de ideas y con un derbi a la vista. Hace falta más. Se exige mucho más. Mínimo, ambición.

Primera parte para olvidar

La estrategia del Huesca se vio clara desde el principio: presionar arriba, robar y salir en velocidad. Se presagiaba un partido de posesión total de la Real, la cuestión era intentar convertir ese dominio en oportunidades.

Theo trata de marcharse en velocidad de los jugadores del Huesca (Foto: LaLiga)

En los primeros minutos los dos equipos mostraron bastante imprecisión en los pases, con una Real buscando mucho las incursiones por banda de Theo. No obstante la primera llega buena se produjo en el minuto ocho por la derecha, pero nadie pudo llegar al centro de Zaldua.

La falta de ocasiones se vio interrumpida por una  cortina de agua que podía poner peligroso el césped. Real y Huesca se encontraron jugando bajo la lluvia con la música que pusieron las voces de la Grada Aitor Zabaleta de fondo para intentar calentar a los suyos.

A los doce minutos llegó el primer córner del Huesca, que no especulaba nada. Tenía muy claro lo que tenía que hacer en Anoeta si quería rascar algún punto. De momento, los primeros minutos del encuentro se desarrollaban dentro del guión previsto, con una Real que conocedora de la intención de los oscenses de  pillarles a la contra, y los de Francisco Rodríguez juntando muchos hombres atrás esperando robarle la pelota a los gipuzkoanos para salir en velocidad.

A los 13 minutos Theo metió un buen centro atrás al que no llegó nadie, mientras que los de Imanol se libraron del 0-1 en el 15, después de que un trallazo de Yangel Herrera desde fuera del área pegara en el palo. Primer aviso de los visitantes, y es que la Real tocaba y tocaba, pero no rompía líneas ni hacía daño a una defensa de cinco hombres. Hacía falta meterle una marcha más al encuentro.

Merino rozó el poste también a los 19 minutos, después de disparar desde fuera del área después tras un balón de Sandro. Los txuri urdin empezaban a estirarse.

Una Real muy espesa se encontraba con un Huesca con las ideas muy claras

Los realistas jugaban al pie, movían la pelota una y otra vez, pero no había nadie que encarara. Posesión sin avanzar. No se rompían líneas pese al doble carril en cada una de las bandas y eso que enfrente estaba el colista, que no obstante  estaba mejor en el partido.

La primera mitad avanzaba sin jugadas de peligro en ninguna de las dos áreas y con una Real muy lenta. En el minuto 36 se botaron dos saques de esquina consecutivos pero los txuri urdin no pudieron sacar petróleo de ninguno. Cuando no eres superior a tu rival, la estrategia puede ser una buena opción. Desgraciadamente no fue el caso.

Oyarzabal en un lance del partido ante el Huesca (Foto: LaLiga)

Mientras tanto, el Huesca seguía a lo suyo sabiendo muy bien qué hacer con y sin balón. Por eso en el 40 estuvieron muy cerca de abrir el marcador si no llega a ser por una intervención prodigiosa de Rulli a tiro del Cucho Hernández. El argentino se lanzó abajo y evitó el primero de los oscenses lanzándose abajo.

Acabó el primer tiempo con el resultado de 0-0 en lo que fueron 45 minutos para olvidar y con un Huesca que había protagonizado las dos ocasiones más claras -y únicas- de toda la primera parte.

Sin reacción

La segunda mitad empezó parecida a como acabó la primera y eso que a los cinco minutos de la reanudación los gipuzkoanos tuvieron una buena jugada a la contra, pero la falta de entendimiento entre Sandro y Willian desbarató una buena oportunidad de haberse plantado solos delante de la meta defendida por Santamaría. Un portero que hasta ahora apenas había entrado en juego ante la falta de ideas en el ataque realista.

Por fin Imanol decidió dar entrada en el terreno de juego a Januzaj con la idea de que hiciera de 'desatascador' y entró en lugar de Sandro. El canario no estuvo mal, pero le sigue faltando lo más importante para un delantero: el gol.

Illarra completó un partido flojo (Foto: LaLiga)

Su entrada sirvió de revulsivo ya que los locales comenzaron a estirarse más y llegaron los primeros desmarques al espacio. Aún así el partido estaba siendo bastante decepcionante por parte de la Real. Se esperaba un equipo más directo pero lo visto en el césped no era precisamente lo mejor. Imanol se desesperaba en la banda, no le gustaba lo que veía.

En la segunda parte se veía más intención y un pelín más de intensidad por parte de los de Imanol, pero las ideas igual de opacas. Y parte de la grada comenzó a expresarlo al emitir algún pito a lo que estaba viendo sobre el terreno de juego.

En ningún caso el Huesca estaba demostrando ser un conjunto inferior al donostiarra, de hecho tenía las ideas clarísimas desde el pitido inicial. Solo los arreones de Oyarzabal y la velocidad de Januzaj permitían tener algo de esperanza.

Y es que los locales se activaron en los últimos minutos, pero solo presa ya de la recta final del choque y ante un Huesca que daba ya por bueno el empate. Imanol sorprendió haciendo dos cambios en los últimos minutos cuando apenas quedaba margen para la reacción, y más bien permitían perder tiempo a los visitantes.

Y así es como se llegó al final. Con 0-0 ante el colista, y un mal sabor de boca entre los aficionados que así lo hicieron saber. Los txuri urdin se quedan novenos con 27 puntos, y el derbi a la vista con un Athletic que está en racha,

Próxima jornada

La próxima jornada es una de las marcadas en rojo en el calendario. Y es que los txuri urdin volverán a jugar en su estadio en la jornada 22, y lo harán para enfrentarse nada más y nada menos que al Athletic el sábado 2 de febrero, a las 16.15 horas. Derbi a la vista con el recuerdo del 1-3 de la ida en San Mamés. ¿Repetimos?