07 de enero de 2023
16:15
Real Oviedo Real Oviedo
2-1, Dani Calvo (min. 75)

El Real Oviedo cuajó el peor partido desde que Álvaro Cervera está en el banquillo contra su némesis en LaLiga SmartBank. Un Andorra que dominó la primera mitad y se fue en el marcador gracias a un doblete de Almpanis. Dani Calvo recortó diferencias en la segunda y el equipo carbayón tuvo un conato de reacción que llegó tarde y fue insuficiente para sacar algún punto, puesto que Bakis cerró el partido con un gran gol en el tiempo añadido.

Como era de esperar en este choque de estilos contrapuestos, el equipo del Principado se hizo con el dominio del esférico desde el pitido inicial y buscó hacer daño a la escuadra carbayona, muy bien plantada sobre el terreno de juego y que centraba todos sus esfuerzos en achicar agua y evitar las acometidas por ambas bandas de los de Eder Sarabia.

En el minuto diez, David Costas pareció derribar a Almpanis dentro del área, pero el VAR decretó que fue sobre la línea y finalmente todo se resolvió en una falta lateral que acabó despejando la barrera.

Pese a tener el susto en el cuerpo, el planteamiento de ambos equipos no varió ni un ápice. El Andorra siguió amasando el balón y buscando situaciones de uno contra uno para sus extremos. En el minuto 20 Almpanis, el más destacado del conjunto local, se deshizo fácilmente de Lucas y envió el balón al fondo de las mallas con un disparo ajustado desde fuera del área.

Con el marcado en contra, el Real Oviedo le dio una marcha más a su juego y se desmelenó algo más en ataque. Abel Bretones fue el primero en probarlo, con un disparo muy lejano que salió por encima del larguero. Una ocasión muy tímida, puesto que el Andorra siguió intentándolo y Diego Alende a punto estuvo de marcar el 2-0 en un remate a bocajarro tras una combinación larguísima y que David Costas acabó despejando con el muslo prácticamente sobre la línea de gol.

La ocasión más clara del Real Oviedo no llegó hasta los compases finales de la primera mitad y en una acción a balón parado. Bastón cabeceó una falta lateral botada por Hugo Rama y Abel Bretones recogió el rechace, pero su remate ni siquiera inquietó a Raúl Lizoain.

Ya en el tiempo añadido, Almpanis anotó el segundo en su cuenta particular llegando desde atrás y aprovechando un mal despeje de Jimmy al pase atrás de Sergio Molina.

Hugo Rama encima a un rival en el Andorra-Oviedo (Foto: LaLiga).

El Real Oviedo reaccionó tras el gol de Dani Calvo

Las instrucciones de Álvaro Cervera en el descanso parecieron ser bastante claras, puesto que el Real Oviedo adelantó su línea de presión y buscó recuperar en campo propio. Borja Bastón tuvo su primer disparo a puerta nada más comenzar, pero fue en fuera de juego.

El capitán carbayón recogió también un buen pase entre líneas de Hugo Rama poco después, pero la zaga local le encimó rápidamente para evitar que disparara. Más allá de esta acción, el Andorra seguía bastante cómodo y siguió dominando el partido en los siguientes minutos.

La reacción de los suplentes era necesaria para cambiar el rumbo del partido, y puede decirse que Álvaro Cervera lo logró. La entrada de Koba Leïn en la medular le dio algo más de energía al equipo, junto con la de Obeng en el ataque.

El centrocampista cedido por el Valencia ejecutó magistralmente un libre directo que Dani Calvo cabeceó para poner el 2-1 en el marcador y poco después, se sacó de la manga un centro lateral que no acertó a rematar bien Viti y que pudo ser el 2-2. El delantero ghanés también pudo lograrlo a la salida de un córner con un testarazo que Lizoain despejó con una gran estirada.

Ya en el tiempo añadido, Bakis marcó el definitivo 3-1 con un potente chut desde fuera del área que no pudo despejar Braat.