El Oviedo gana y despierta de su letargo como visitante
CD Mirandés
0-2
Real Oviedo

Martín Gago

Mirandés y Real Oviedo se vieron las caras este domingo en el Estadio Municipal de Anduva con motivo de la jornada 25 en la Segunda División española y el resultado final fue de 0-2 favorable al equipo carbayón gracias a los goles de Saúl Berjón y David Costas. Más de 100 días después los azules volvieron a sumar como visitantes y regresan a la zona de play off.

El Real Oviedo saltó al césped con el 4-5-1 con Jonathan Vila como medio de contención junto a los creadores David Rocha y Borja Domínguez, debutando como titular. Una alineación completamente nueva y diferente a lo visto en las últimas dos jornadas.
Ya en los primeros minutos se pudo ver el plan del cada equipo. El equipo de la capital del Principado de Asturias buscaba tener la posesión del balón mientras que los locales querían ser intensos y rápidos en ataque para aprovechar las pérdidas visitantes. Así se llevaba el equipo carbayón un par de sustos en un disparo lejano de Provencio y un buen centro lateral. El Oviedo estaba tranquilo y el Mirandés creaba peligro.
Con el minuto 15 de la primera parte cumplido se iba a producir uno de los momentos más amargos del encuentro para el equipo de Fernando Hierro. Jonathan Vila caía lesionado y tenía que ser sustituido. Lucas Torró saltaba al césped y el Oviedo perdía un cambio.
En el 20' de la primera parte los 1000 aficionados azules desplazados se iban a llevar una alegría. La fortuna sonreía a Saúl Berjón y el extremo iba a poner el 1-0 en el marcador tras un disparo desde el pico izquierdo del área que pegaba en un defensor y cambiaba de trayectoria a escasos metros de la línea de gol. Los azules se adelantaban.
En el minuto 30 de la primera parte el portero Roberto iba a salvar a los suyos. El equipo azul disfrutaba de un dos contra uno que ni Toché en primer lugar ni Berjón después conseguían enviar al fondo de la portería local. El Oviedo intentaba subir el segundo al marcador y el Mirandés se defendía como podía.
En la recta final de la primera parte el equipo de Fernando Hierro optó por dar la posesión del balón al equipo local y esperar atrás. Los azules se mostraban cómodos así aunque el Mirandés lo intentaba con centros laterales. Con el 0-1 ambos equipos se iban al descanso. El Oviedo marcaba en su primera llegada clara y al Mirandés le costaban crear peligro.
Los segundos 45 minutos arrancaron en Anduva sin cambios en ninguno de los dos conjuntos y con un planteamiento muy similar al visto en la primera parte. El Real Oviedo se mostraba tranquilo y el Mirandés buscaba poner el 1-1 en el marcador.
A falta de 30 minutos para la conclusión del partido y cuando más atrás estaba el equipo azul Néstor Suaeta iba a botar una falta que supondría el 0-2. El equipo azul sacaba un balón desde la derecha, la pelota la cazaba costas en el punto de penalti y con un remate acrobático ponía la sentencia en el marcador. El central marcaba por segunda jornada consecutiva.
A pesar de ese tanto de David Costas el Mirandés no se arrugó y continuó buscando la portería de Juan Carlos pero sin llegar a recortar distancias. Los locales no inquietaban en exceso la portería del Oviedo y los de Hierro se encontraron cómodos con el resultado. Poco más se pudo ver en los minutos finales más allá de la vuelta de Michu tras dos meses lesionado.
En Anduva el Real Oviedo se mostró sólido, dejó la portería a cero y fue eficaz en ataque. Los azules ganaron 0-2 gracias a los zarpazos de Berjón y Costas y los tres puntos se iban para Oviedo. Más de tres meses después los azules suman lejos de su estadio, recuperan la confianza y vuelven a la zona de fase de ascenso.