02 de marzo de 2024
16:30
Lagunak Lagunak

Ghana - Uruguay, así vivimos en directo el partido del Mundial de Qatar 2022.

Dos goles de Giorgian de Arrascaeta dieron la victoria a la selección de Uruguay este viernes, en partido de la última jornada del grupo H del Mundial de fútbol de Qatar 2022 que le enfrentó a Ghana (2-0) en el estadio Al Janoub de al Wakrah.

Un resultado que no le sirvió, por la diferencia de goles que, tras quedar empatadas a puntos en el segundo puesto del grupo, benefició a Corea del Sur, que estará en la ronda de octavos.

Arrascaeta marcó en el minuto 26 y en el 32, en ambas ocasiones asistido por su capitán, Luis Suárez; para situar en el marcador el 2-0 que no se alteró en la reanudación.

¡Esto ha sido todo!

¡Esto ha sido todo del Ghana-Uruguay! Ambas selecciones se despiden del Mundial de Qatar, tras quedar fuera en un grupo donde pasan Portugal y Corea del Sur.

Uruguay, eliminada en la fase de grupos 20 años después

La selección de Uruguay se despidió del Mundial Qatar 2022, eliminada en la fase de grupos veinte años después -también cayó en esta ronda en Japón y Corea 2002- y por cuarta vez en su historia en el torneo de los torneos, porque también le ocurrió en Chile 1962 y en Alemania 1974, pese a su triunfo de este viernes contra Ghana en la última jornada de la actual edición de la competición intercontinental.

La indignación de Uruguay con el árbitro

Se tuvo que marchar corriendo el colegiado ante Muslera, Godín o Giménez, que estaban desatados.

La fiesta final de Corea

Se quedaron en el césped viendo el partido de Uruguay en directo.

Así acaba el grupo H

Portugal se mete como primera de grupo pese a la derrota. Corea, a la heroica, como segunda tras ganar a los lusos. Uruguay se queda a un gol de arrebatarle el primer puesto pese a ganar y se queda fuera por los goles a favor respecto a Corea. Y Ghana, que arrancó el grupo como segunda, eliminada tras la derrota.

1. Portugal: 6 puntos (+2).
  2. Corea: 4 puntos (0 y 4 GF).
  3. Uruguay: 4 puntos (0 y 2 GF).
  4. Ghana: 3 puntos (-2).

Luis Suárez, llorando

El delantero se enteró en el banquillo del gol de Corea. Y de ahí no se ha movido desde entonces, llorando sin parar y tapándose la cara. Hundido.

¡¡LÍO FINAL!!

Los jugadores de Uruguay se comen al árbitro, que ha tenido que irse corriendo al vestuario. Entre ellos estaba Giménez, indignadísimo. Reclaman dos penaltis para Uruguay que no se pitaron y el que sí se señaló para Ghana.

¡¡Y FINAAAAL!!

90+10' Ha tenido la última De la Cruz de falta directa que atrapa Zigi. ¡¡Esto se ha acabado, y vaya locura!! ¡Ghana y Uruguay, eliminadas!

Se marcha Kudus

90+8' Habrá seguramente 1' más de añadido. Ghana lo empieza a dar por perdido, todo encomendado a un gol de Uruguay.

¡¡Y Coaaaates!!

90+7' Ya como delantero, remata desviado tras el centro de Cavani. Esto es una locura.

¡Rocheeet!

90+6' ¡Qué paradón! Otra de Ghana, esto está roto.

¡¡Kudus y Maxi Gómez!!

90+5' ¡Ocasiones en los dos lados, tapa Giménez en uno y Zigi en otro! ¡Qué final!

¡¡Pide penalti Cavani!!

90+3' Se cae Seidu sobre Cavani, que está indignado. Pero sigue el partido, no hay VAR.

8' de añadido

90' Y acaba de terminar el otro partido con triunfo de Corea, que de momento está en octavos si no hay goles aquí.

¡¡Paradón de Zigi!!

89' Estaba en fuera de juego Cavani, pero vaya paradón. Caras de tragedia en el Al Janoub.

¡Salisu, al lateral de la red!

88' A balón parado, remata demasiado forzado. Ahora mismo estas dos selecciones están eliminadas. Ghana necesita dos goles, Uruguay neesita uno.

Ojo: ¡¡GOL DE COREA!!

En el 91' acaba de marcar Corea. Eso significa que Uruguay ahora mismo está eliminada y sólo se meterá si mete un gol más.

¡¡Qué paradón de Rocheeet!!

81' ¡Acaricia la pelota! El disparo, de Kudus, quién si no. Otra muy buena para Ghana, que necesita un gol para llegar con vida al final.

¡¡Semenyoooooo!!

79' ¡Qué ocasión para Ghana! Balón suelto en el área que caza Semenyo, le pega con la zurda y se va demasiado cruzado, cerca del palo.

Desde el medio campo Valverde

77' Se anima Fede desde la medular. Se va por encima del larguero y da la sensación de que Zigi llegaba de ir a puerta.

Se retira Iñaki Williams

73' Muy perdido el delantero del Athletic, totalmente desaparecido en ataque. No se va a marchar con buen recuerdo de este Mundial. Se marcha también Samed, entran Kyereh y Semenyo.

¡Arriba Kudus!

71' Regatea en paralelo al área y culmina la jugada con un derechazo alto.

¡Fede Valverde!

70' La engancha desde muy lejos con el empeine y repele bien la pelota Zigi, que se pone hasta de rodillas.

Se marcha Luis Suárez

66' Ovacionado, claro. El físico no le da para mucho, pero ha participado de manera directa en los dos goles. Se marcha también Pellistri, entran Cavani y De la Cruz.

¡¡Pellissssssssstri!!

65' Buena jugada de Uruguay muy rápida hasta adentrarse en el área que culmina Pellistri, que con la diestra dispara al lateral de la red.

Centro pasado de Sulemana

64' Muy largo, se la había comido Rochet también. No termina de reaccionar Ghana.

Amarilla a Luis Suárez

60' Muy rigurosa esta también, se la saca por desplazar la pelota tras pitar una falta, pero tampoco la mandó muy lejos. Luego se quejó mucho el delantero.

¡¡Hay VAR!!

58' ¡¡Pero dice el árbitro que no!! Era muy rigurosa, la verdad. No era de VAR. Amartey derribó a Darwin, tocó ligeramente la pelota, cayó el charrúa... En directo no se señaló nada. El colegiado la revisa en la pantalla y considera que no es penalti.

Salida peligrosa de Rochet

57' Pedía incluso penalti Ghana tras el choque del portero con un atacante.

Paso adelante de Ghana, pero...

54' De momento muy insuficiente. Tienen algo más la pelota, pero no consiguen generar peligro, romper líneas, desborde por las bandas. Muy cómoda Uruguay, ahora con algo menos de posesión.

¡La ha tenido Ghana!

47' Había fuera de juego de Kudus tras el disparo de Bukari.

¡Se reanuda el partido!

46' Arranca la segunda mitad con un doble cambio en Ghana: se quedan fuera los dos Ayew, entran Bukari y Sulemana.

¡¡DESCANSO!!

90+8' Qué psicológico es el fútbol. Estaba mejor Ghana en el inicio, dispuso de un penalti y Crochet se lo sacó a Ayew para revivir los fantasmas de aquel Mundial de 2010. A partir de ahí, doblete de Arrascaeta con participación directa de Luis Suárez y los ghaneses, hundidos.

Controladísimo para Uruguay

45+4' Toca la pelota, la mueve, controla el partido. Ahora Giménez remata una falta por encima del larguero, pero es que Ghana está hundida.

¡Se añaden 8 minutos!

45' Tiene tiempo Ghana para acortar distancias, pero está muy débil.

Se ha apagado el partido

41' Está tocada Ghana desde que falló el penalti y cómoda ahora Uruguay, que parece más cerca del tercero.

37' Lega desde fuera del área, muy potente, y mete el cuerpo Giménez para desviar a córner.

Lesionado Bentancur

34' Entra Matías Vecino en lugar del centrocampista.

¡¡GOOOOOOL DE URUGUAY!!

32' ¡DOBLETE DE ARRASCAETA! Gran combinación ofensiva de Uruguay, que acaba con una asistencia de Luis Suárez a Arrascaeta, que fusila por bajo. ¡0-2!

Y gol de Corea

Mientras tanto, Kim hace el 1-1 en el Corea-Portugal que de momento no cambia nada en el grupo: ahora mismo Uruguay estaría en octavos.

¡¡GOOOOL DE URUGUAY!!

26' Terrible defensa de Ghana al centro desde la derecha. Llega a Luis Suárez, dispara con la diestra, la para Zigi pero el balón se colaba y Arrascaeta, por si acaso, mete la cabeza en la línea.

¡¡Saliiiiisu bajo palos!!

23' ¡¡Qué ocasión!! Roba Darwin, asiste Arrascaeta y Darwin supera a Zigi, pero Salisu aparece bajo palos.

¡¡LO PARA ROCHEEEEET!!

21' Lo tira con mucha blandeza André Awey y lo saca Rochet, muy sencillo. ¡Otro penalti para la historia!

¡¡PENALTI para Ghana!!

18' ¡Penalti! No había fuera de juego y Rochet derribó a Kudus. Señala la pena máxima el colegiado.

¡¡Y se va al VAR!!

17' Parece que no hay fuera de juego sobre Ayew y que Rochet hace penalti sobre Kudus.

16' Dispara Ayew, repele Rochet y luego señala el colegiado fuera de juego, pero es bastante dudoso y podía haber penalti en la misma jugada, en la que Rochet derribó a un ghanés.

¡Daaaarwin!

13' Era muy buena para Núñez, que encaraba portería en carrera pero se deja el balón atrás cuando se adentra en el área.

Pellistri, a nadie

8' Llegaba Uruguay por la derecha, pero el centro raso de Pellistri es a tierra de nadie. Sin aproximaciones en este inicio.

Hay gol de Portugal

Marca Ricardo Horta en el otro partido ante Corea. Esto deja el partido entre Ghana y Uruguay como decisivo para las dos selecciones.

¡¡Arraaaaanca el partido!!

1' ¡Rueda la pelota en el Al Janoub! Saca de centro Uruguay.

¡Saltan al campo los protagonistas!

Suenan los himnos. Cara muy seria en los uruguayos. ¡Un billete a octavos en juego!

Luis Suárez centra las miradas

Once casi calcado de Ghana

Addo sabe que, cuando algo funciona, lo mejor es no cambiar, y lo demuestra calcando la alineación ante Corea cambiando únicamente los laterales. Arriba, toda la pólvora con Iñaki Williams, los hermanos Ayew y Kudus, una de las sensaciones del torneo.

Ghana - Uruguay, en directo: sigue el partido del Mundial de Qatar 2022.

Luis Suárez vuelve a la titularidad

El delantero, gran protagonista en la previa recordando aquella mano en los cuartos de final del Mundial 2010 que acabó en penalti fallado de Gyan Asamoah y con Uruguay venciendo en la tanda de penaltis. Junto a él, entran en el once De Arrascaeta y Pellistri en detrimento de pesos pesados como Godín, Vecino o Cavani, suplentes este viernes.

¡¡Ya hay once de Ghana!!

Las 'black stars' se la juegan con Zigi; Alidu Seidu, Amartey, Salisu, Baba; Salis, Thomas, Jordan Ayew, André Ayew, Kudus; Iñaki Williams.

¡¡Alineación de Uruguay!!

Uruguay sale de inicio con Rochet; Varela, Giménez, Coates, Olivera; Pellistri, Fede Valverde, Bentancur, Arrascaeta; Darwin Núñez y Luis Suárez.

Las cuentas de Uruguay

Lo tiene más complicado de lo que parece la selección charrúa, que estará eliminada si pierde o empata.

En caso de ganar, necesita hacerlo al menos por dos goles de diferencia para adelantar a Ghana y que Corea no gane a Portugal. En definitiva, que las cuentas de Uruguay para meterse en octavos pasan por ganar al menos 2-0.

Las cuentas de Ghana

Si Ghana gana, estará en octavos, pase lo que pase en el otro partido.

Si empata, estará seguro en octavos si Corea empata o pierde ante Portugal. En caso de que gane Corea, tendría que hacerlo por dos goles de diferencia para adelantar a Ghana.

Si Ghana pierde, estará eliminada porque le adelanta Uruguay.

Así llega Uruguay

La selección uruguaya está cosechando un Mundial muy pobre y todavía no ha marcado ningún gol. Empató sin goles ante Corea y perdió el segundo partido ante Portugal por 2-0. Parte en esta última jornada como colista y es la selección que menos opciones tiene de meterse, aunque un triunfo hoy lo cambiaría todo.

Así llega Ghana

La selección africana cayó derrotada ante Portugal en la primera jornada, aunque plantó cara hasta el tramo final e Iñaki Williams casi empata en la última jugada. En la segunda ganó a Corea del Sur, lo que permite llegar a este duelo decisivo en segunda posición.

Así está el grupo H

Ghana y Uruguay se la juegan entre sí con una plaza hacia octavos en juego, pero Corea también tiene opciones de meterse si gana a Portugal:

1. Portugal: 6 puntos (+3).
  2. Ghana: 3 puntos (0)
  3. Corea del Sur: 1 punto (-1).
  4. Uruguay: 1 punto (-2).

¡Arrancamos con el Ghana-Uruguay!

¡El Mundial entra en su recta final! Hoy se deciden los dos últimos grupos y por la tarde lo hace el H, con este duelo determinante entre Ghana y Uruguay en el que hay una plaza en juego para octavos. ¡Comenzamos!