Del Ciutat al cielo de las semifinales: el Levante vuelve a hacer historia
1-0
03 de febrero de 2021
19:00
Villarreal Villarreal

El Levante UD se clasificó para las semifinales de la Copa del Rey gracias al gol de Roger en el último minuto de la prórroga en el vibrante encuentro de cuartos ante el Villarreal. Los granotas protagonizaron un gran partido de desgaste y jugaron sus bazas a la perfección para llegar a los minutos finales con muchas opciones. Una vez más, Morales y Roger hicieron de las suyas para firmar otro capítulo de oro en la historia del Levante. Los granotas siguen con paso firme en la Copa del Rey y lucharán por un puesto en la gran final.

El levantinismo pronto tuvo que lamentar el fallo en una ocasión muy clara enarbolada por Enis Bardhi en el costado derecho. El centro raso y peligroso parecía perfecto para la entrada en tromba de Dani Gómez. El madrileño no acertó al remate y el cuero se paseó sin rumbo fijo.

El Villarreal replicó casi de inmediato y tras una jugada de estrategia, Pau Torres remató casí sólo en el área chica aunque por fortuna lo hizo centrado y Dani Cárdenas no tuvo problemas para enviar a córner.

El Levante hace piña antes del partido. (Foto: LaLiga)

Ambos aspirantes trataban de hacerse con el control del duelo, el Levante a base de rapidas transiciones mientras que los 'groguets' intentaban imponenes con la posesión con jugadores como Parejo o Trigueros. La jugada que culminó Alcácer desde la frontal en el 13' fue todo un paradigma. El Villarreal escaló y rompió lineas a base de muchos toques hasta llegar a zona de influencia. Poco después, Parejo reclamó un penalti tras caer en un lance del juego con Radoja sin embargo, Soto Grado no vio nada punible. Tampoco en una carga legal de Coquelin a Malsa algunos minutos después.

En el 29' el Levante avisó tras una buena jugada en la que Dani Gómez cruzó y obligó a Rulli a una estirada.

Dani Gómez controla el balón (Foto: LaLiga).

Levante y Villarreal mantenían un dinámico intercambio de golpes. Albiol y Pedraza fueron los siguientes. El central de Vilamarxant remató fuera una falta lateral y el extremo zurdo se internó para disparar ante Cárdenas aunque el meta le ganó la partida y atrapó el cuero.

En el 36', una tarascada de Albiol sobre Dani Gómez le sirvió para ver la amarilla al central. La falta resultante derivó en un centro al segundo palo en el que Coke remató pero desviado.

En la recta final de la primera parte, el Villarreal subió una marcha más para buscar el primera tanto antes del descanso. Trigueros, Moi Gómez y Paco Alcácer estuvieron cerca de la recompensa del gol pero el Levante aguantó para cerrar el primer tiempo con una oportunidad de Son también sin consecuencias.

Rochina presiona a Moi Gómez (Foto: LaLiga).

En la reanudación, el Villarreal pretendía imponer su teórica superioridad y no alargar demasiado el asunto. Un rápido desmarque de Paco Alcácer habilitó al de Torrent para el remate pero se topó con Dani Cárdenas, que despejó a córner no sin suspense.

Paco López movió el banquillo y dio entrada a Morales y Melero por Rochina y Son. Posteriormente, Roger y Miramón hicieron lo propio y ocuparon el hueco de Malsa y Coke.

El Villarreal trató de hacer sangra a balón parado y el oportunismo de Paco Alcácer. Otro remate desviado. El Levante se crecía, sobre todo después de regalos como el recibido en el 68' y que le permitió montar una contra peligrosa que desbarató Rulli jugándose el penalti.

De forma parecida, pocos minutos después, fue Pau Torres, veloz al cruce , el que cortó la internada de Dani Gómez.

El Levante vivía sus mejores momentos y parecía que se le ponía todo a favor. En el 70', Toño centraba y Pedraza remataba en dirección contraria. El cuero salió despedido hacia su propia portería pero Rulli estuvo preparado para detener bien el balón, prácticamente sobre la línea de gol.

Era un no parar. El Villarreal se plantaba en zona peligrosa y Trigueros desde la frontal, vio otra gran parada de Dani Cárdenas tras su disparo.

Cárdenas, en el Levante-Villarreal (Foto: LaLiga).

Clerc ingresó en el terreno de juego por Toño en el 75'.

Los nervios estaban a flor de piel y ambos equipos querían ganar pero se mostraban demasiado timoratos con el paso de los minutos. El Levante encerraba al Villarreal durante los últimos minutos en su área aunque los 'groguets' avisaban a la contra en cada recuperación.

El partido se marchaba irremediablemente a la prórroga. Antes fue necesaria una falta de Postigo para desbaratar un peligroso ataque del Villarreal. El central madrileño fue amonestado.

Parejo disparó directo y su disparo lo repelió inconmensurable Cárdenas otra vez. En el rebote, Álex Baena disparó y Postigo llegó providencial para sacar el cuero prácticamente del gol. En el tercer remate, impreciso, Melero mandó a córner con un cabezazo. Los levantinistas, equipo y afición, tuvieron que recuperar el aliento.

Dani Gómez se lleva las manos a la cabeza tras fallar una clara ocasión (Foto: LaLiga).

La prórroga decide en el Levante - Villarreal

Declaración de intenciones del Levante al inicio de la prórroga con un balón peligroso de Morales al llegar a línea de fondo aunque no hubo rematador. Estupiñán probó fortuna con un disparo tenue y lejano y Cárdenas dejó claro que sería necesario mucho más para batirle.

Morales estaba decidido a hacer daño por el costado diestro y una vez más buscaba la fuga para conseguir un córner. Los granotas asediaban con centros peligrosos por un costado y otro. El Villarreal achicaba como podía.

La igualdad era máxima y el esfuerzo de ambos conjuntos era titánico. Postigo lo dio todo en una acción para tapar el disparo de Bacca en el 100'. Fue el propio Postigo el que remató una falta botada por Bardhi en el 103'. Poco después, Roger, que recuperó en tareas defensivas, intentó sorprender desde su propio campo.

La prórroga se marchó al descanso.

El Levante defiende una acción de estrategia (Foto: LaLiga).

Sergio León entró en el terreno de juego por Dani Gómez para jugar la segunda mitad del tiempo extra.

Gran susto para el Levante pero el VAR rectifica

En el 110', Melero sólo pudo agarrar en una cabalgada de Pedraza. Soto Grado señaló penalti pero la revisión del VAR rectificó al determinar que la falta era fuera del área. Parejo disparó directo pero ahí estaba Cárdenas para mandar a córner.

Los minutos se consumían y los equipos quemaban las naves para evitar la lotería de los penaltis aunque nadie conseguía romper la igualdad. Las defensas se imponían en todo momento a los ataques.

'El Comandante' y 'El Pistolero' hacen historia

Todo parecía dispuesto para los penaltis pero aparecieron Morales y Roger para hacer historia. 'El Comandante' hizo una de sus jugadas por banda izquierda, pisó área y allí estaba Roger, para controlar y disparar con la zurda y desatar la locura en el Ciutat de València, que se llenó de todas las almas granotas que vibraban con su equipo. (1-0)

Ya no hubo tiempo para más y el Levante firmó otro capítulo de oro en su historia.