19 de diciembre de 2020
18:30
Real Sociedad Real Sociedad
0-1: Isak, min.22.

El Levante UD ganó ante la Real Sociedad en el encuentro correspondiente a la jornada 14ª de LaLiga Santander disputado en el Ciutat de València. Los de Paco López supieron darle la vuelta al gol inicial de Isak con un tanto de Roger antes del descanso y uno de De Frutos en los últimos minutos del encuentro. En un choque igualado, la actuación de Aitor y los cambios de Paco López fueron decisivas para mantener al equipo en el choque ante las acometidas realistas y poder ajusticiar a los vascos al final. Tres puntos de oro para salir de la parte baja de la clasificación y mirar con otros ojos el final de año.

De inicio Paco López, que cumplía cien partidos en primera, apostó por un once que empieza a ser muy reconocible pero con dos novedades. Miramón jugó de lateral derecho y Morales lo hizo por la izquierda. El rival, el equipo revelación de la temporada, empezó apretando en el Ciutat y disfrutando de las primeras ocasiones. En apenas ocho minutos Merquelanz e Isak había puesto en apuros a los granotas.

El equipo, sin embargo, logró poner la pausa al choque superado el primer cuarto de hora pero, cuando mejor estaba, de falta directa y con fortuna Isak anotaba el 0-1. El sueco lanzó con suavidad una falta en la frontal que, sin embargo, se envenenó tras tocar en la barrera. Aitor Fernández, desesperado y despistado, nada pudo hacer por evitarlo.

Gol de Roger Martí ante la Real Sociedad

Roger Martí, gol de pillo

El Levante no sólo no le perdió la cara al partido, sino que además empató poco después. En el 27, Rochina filtraba un buen pase para Dani Gómez que sacó un derechazo que Remiro no pudo blocar. El pistolero Roger, siempre listo, hizo el empate. La igualada sosegó un choque en el que, sin embargo, los txuri-urdines tuvieron alguna ocasión mejor.

Tras el paso por vestuarios, Paco López tuvo que cambiar en el descanso a Postigo, con problemas musculares, el que dejo su puesto a Róber Pier. La táctica del técnico de Silla estaba clara: esperar atrás, robar y salir a la contra. Morales, desde lejos y Roger dentro del área bien tuvieron ocasiones para ponerse por delante en el marcador. Las llegadas de Miramón por la derecha eran un suplicio para la Real que llegaba al Ciutat codeándose con los líderes.

Levante-Real Sociedad

Intercambio de golpes

El partido estaba roto, se había activado una nueva velocidad y el técnico metió hombres de refresco sacando a Melero y a Jorge De Frutos sentando a Morales y Vukcevic. Las aproximaciones se turnaban en las áreas pero no se concretaban ocasiones claras hasta pasada la primera hora de juego.

El paso de los minutos debía favorecer a los locales, más enteros y mejor físicamente. En el 68, por ejemplo, una buena internada de De Frutos permitió a Melero rematar desde la frontal. Su pase a la red se fue desviado por poco. La respuesta fue un tiro de Zubeldia que Aitor, en dos tiempos, detuvo sin problemas. En la jugada siguiente Isak de puntera marcó pero salía en posición ilegal, por lo que el tanto fue anulado. Barrenetxea por la izquierda ponía en aprietos al Levante una y otra vez,

Un gol de banquillo

Roger, fundido, dejó su puesto al rehabilitado Sergio León tras su hat-trick copero; pero el peligro estaba en la otra punta del campo, dónde Zubeldia hizo de nuevo volar a Aitor Fernández, decisivo para mantener el empate. Eran momentos en los que la Real llegaba más y mejor y el Levante se cerró aún más sacando a Son por Dani Gómez, tras un buen partido del punta. Fue el preludio al gol de Jorge De Frutos quien hizo una maravillosa diagonal para fusilar a Remiro. El pase de Melero medido fue medio gol. Los cambios le habían salido redondos a Paco López y su equipo le había dado la vuelta al marcador.