El Levante FS avanza a octavos de la Copa del Rey

Javi Sena durante el encuentro. (Foto: Levante UD)

El Levante UD FS superó la ronda de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey al imponerse por 1-2 a un Nueva Elda FS muy correoso al que el equipo granota doblegó gracias a los goles de Pablo Ibarra y Cecilio Morales en la primera mitad. Tras el descanso, el equipo de David Madrid no pudo ampliar la diferencia pero supo sufrir y aguantar las embestidas de unos alicantinos alentados por su público y que dieron al razón a los azulgranas que se presentaron con mucho respeto en el Pabellón Florentino Ibáñez de Elda.

El Nueva Elda cogió frío al Levante UD FS ya que, nada más arrancar el encuentro, el 1-0 ya imperaba en el marcador tras aprovechar Gabri una buena jugada de estrategia de los locales. El partido comenzó a pedir de boca para los eldenses aunque la reacción de los granotas no se iba a hacer esperar y, de hecho, en la siguiente acción que el balón estuvo en campo contrario Ibarra casi empata de tacón. Tampoco tuvo que esperar más ya que el pivote establecería el 1-1 en el segundo minuto de juego con un certero disparo.

El conjunto dirigido por David Madrid presionaba en toda la cancha con lo que ambos contrincantes se encontraban cómodos ya que la aspiración de los locales no era otra que poder golpear de nuevo en una acción en carrera. Matheus pudo conseguirlo tras una rápida combinación con Raúl pero no tuvo el acierto necesario. Eran los momentos en que más tenían que apretar los dientes los azulgranas y la réplica la dio Revert con un disparo escorado que el portero desvió como pudo al larguero. El Nueva Elda apretaba y Raúl Jiménez y sus compañeros se empleaban a fondo para achicar agua. Mientras el partido se tensaba con las tablas en el marcador, emergía la figura de Javi Alonso y el ala la enviaba a la madera. También lo intentó Gallo en una doble ocasión: su primer tiro lejano lo atajó abajo Aarón García y el segundo ya se marchó a las nubes. Las aguas volvían a su cauce, dominaba el Levante UD FS y, fruto de esta situación, llegó el 1-2: Pedro Toro marcó territorio ante la defensa y se la dejó perfecta a Cecilio para que fusilase al meta rival.

El encuentro ya estaba donde quería David Madrid aunque el Nueva Elda dejaba bien a las claras su garra y por qué había apeado al Manzanares en la anterior eliminatoria. En el 15’ Raúl se revolvía y su chut casi encontraba la escuadra de la portería visitante. La réplica la daba Javi Alonso con un tiro que, tras golpear en un par de jugadores, por poco se cuela en la red pero Aaron García metió al punterita para desviar. Con el 1-2 parcial se llegaría al descanso.

En los primeros minutos de la segunda mitad imperó la igualdad y el orden. Los de Madrid no querían que se desmadrase la situación y por ello los minutos corrían sin apenas peligro, eso sí, para ninguna de las dos porterías. El primero en avisar tras el paso por los vestuarios fue el Nueva Elda con un disparo virulento de Raúl que lamió la cepa del palo izquierdo. La primera noticia en ataque del Levante UD FS llegó de las botas de Jorge Santos aunque la pelota, tras sacar de estrategia, llegó mansa a las manos de Aarón García. Pedro Toro se fajaba duro con los locales pero los granotas no encontraban los huecos para sacar el disparo y, si lo hacían, era sin inquietar al rival. Santos fue el más activo en el intento y en el 30’ se sacó un trallazo que detuvo como pudo por arriba el meta local.

Cruzado el ecuador de la segunda parte, parecía que el Levante UD FS se quitaba de encima el acoso de los alicantinos aunque éstos, prietas las filas, no dejaban correr ni el aire en su retaguardia. Gallo lo intentaba con una volea tras un saque de córner y su disparo se marchaba a milímetros del poste derecho. En los compases finales, el Nueva Elda empujó hacia su portería al conjunto azulgrana, al que le tocó el papel de sufridor y lo desempeñó a la perfección, sin poder sacar buenas contras para matar definitivamente el partido pero sin dejar resquicio para el empate. En un intento desesperado de los alicantinos por empatar, cayeron en un renuncio y Cecilio corrió por la izquierda para cerrar la función: sin embargo, en un dos contra uno junto a Javi Alonso, no supieron poner la puntilla. No hizo falta porque el tiempo se consumió y el Levante UD FS venció para acceder a los octavos de final de la Copa del Rey.

Nueva Elda FS: Aarón García, Raúl, Matheus, Gabri –quinteto inicial-, Javi Amorós, Aarón, Luis Tejero, David, Alberto y Tete.

Levante UD FS: Raúl Jiménez, Javi Sena, Cecilio, Jorge Santos, Pablo Ibarra –quinteto inicial-, Revert, Javi Rodríguez, Pedro Toro, Gallo, Nacho García y Javi Alonso.

Goles: 1-0, min. 1: Gabri. 1-1, min. 2: Pablo Ibarra. 1-2, min. 14: Cecilio.

Árbitro: Alberto Miñano y Cristian Reig. Tarjeta amarilla para Gallo.

Incidencias: Partido de dieciseisavos de final de la Copa del Rey en el Pabellón Florentino Ibáñez. El presidente del Levante UD Quico Catalán estuvo en el palco.