Los once metros deciden el 'miniderbi' en Orriols

Luis Sancho
Racic controla el balón frente a Manzanara. (Foto: Levante UD)

Final de traca en el 'miniderbi' valenciano disputado en el Ciutat de València entre Atlético Levante UD y Valencia Mestalla. Partido frenético con ocasiones para ambos conjuntos pero que estuvo marcador por el devenir en el punto de penalti. Uros Racic transformó el primero a cinco minutos del final y, con el tiempo cumplido, Juan Delgado erró desde los once metros en lo que habría supuesto el empate del filial del Levante UD sobre la bocina.

Golpeaba primero el Valencia Mestalla con dos faltas desde la frontal del área, sin llevar peligro a la portería de Dani Cárdenas. Intercambio de golpes en los primeros minutos, siendo el conjunto blanquinegro quien llevaba la batuta al comienzo del envite.

Uros Racic se hizo grande en la medular al comienzo del partido. Él y Joan eran los más inspirados en los primeros instantes. La primera amarilla del encuentro fue precisamente para para Racic en el minuto 17 tras jugada de Joan. Eso sí, la figura del serbio se fue difuminando con el paso de los minutos.

Lo intentaba el Atlético Levante con una llegada por la izquierda de Viana, superado los 20 minutos que no encontraba rematador. Los de Luis García Tevenet comenzaban a tomar la iniciativa con el paso de los minutos.

El partido, no obstante, era muy trabado debido a las faltas en el centro del campo por parte de ambos conjuntos. De hecho, Centelles era amonestado a los 26 minutos tras falta, de nuevo, a Joan que seguía desquiciando a los rivales desde la derecha.

Minutos más tarde se pidió penalti tras una entrada por banda de Manu Viana y derribar al '7' cuando iba a golpear desde el corazón del área al recibir el contacto de los zagueros blanquinegros. Seguidamente, de nuevo Joan, la tuvo con la zurda a los dos minutos. Y, posteriormente, Christian decidió mal y disparó a portería cuando tenía al valenciano solo en la derecha.

Manu Viana encara a Guillem. (Foto: Levante UD)

Eran los mejores minutos del Atlético Levante que volvía a intentarlo por medio de Arturo Molina con un disparo de media distancia que salió rozando el palo corto de la portería defendida por Cristian Rivero.

Seguía intentándolo el filial granota por la banda izquierda, siendo Viana el que tomaba las riendas del encuentro con sus cabalgadas por el costado. Esta vez, su centro acabó fuera tras tocar Christian con la puntera. Por su parte, Merentiel trataba de llevar peligro a la portería de Cárdenas, pero su disparo se marchó alto.

De nuevo el extremo lo intentó de libre directo, pero Rivero se interpuso en la trayectoria y mandó el balón a córner. Y, aprovechando la contra, otro zurdo, en este caso Álex Blanco, sacó a relucir su velocidad al espacio para dejar solo a Merentiel frente a Cárdenas, que aguantó bien la posición y sacó un pie prodigioso para desbaratar la mejor ocasión de los de Miguel Grau en el primer acto.

El central granota Javi Soler recibía la amarilla tras derribar a un deslucido Kangin Lee. De nuevo, los granotas recibían otra amonestación, en este caso a Víctor Mongil, tras derribar a Blanco que estaba siendo el más acertado en los minutos finales del primer tiempo para el filial valencianista.

Los once metros, la clave

La segunda mitad comenzaba con el Mestalla avisando de nuevo en las botas de Miguel Merentiel. El delantero charrúa se plantó otra vez frente al guardameta granota, pero su envío se marchó desviado.

La más clara para los de Tevenet llegó desde un envió desde el costado izquierdo por parte de Viana que encontró rematador en Arturo Molina pero que, molestado por el contrario, no pudo conectar un disparo franco.

De nuevo Molina ponía en aprietos a Rivero con un disparo cruzado con rosca a pierna cambiada aprovechando su golpeo. Y, de nuevo Christian, en su última ocasión del encuentro, trataba de incomodar al filial valencianista.

Arturo Molina conduce el balón en el centro del campo. (Foto: Levante UD)

Movían el banquillo ambos técnicos, retirando ambos a sus referencias. El Mestalla daba entrada a Fran Navarro por un errático Menentiel. Mientras que Juan Delgado, recién salido de lesión, entraba por el juvenil Christian, que ejerció de punta ante la falta de efectivos en ataque.

Los cambios agitaron el encuentro y fue Racic, que volvió a imponer su figura en la segunda mitad, quien puso en aprietos a Cárdenas con un disparo desde la frontal.

Y, minutos más tarde, el Atlético Levante puse en pie el Ciutat de València tras una triple ocasión en la que Hugo Guillamón, en dos ocasiones, y Rivero sacaron el balón sobre la misma línea.

El partido entraba en una fase de intercambio de golpes en la que ninguno de los dos equipos consiguió imponer su ley con las piernas cada vez más fatigadas, mientras que los espacios y los errores hacían acto de presencia.

Y, a falta de un minuto para el final del encuentro, Fran Navarro se adentraba en el área y era derribado por la zaga granota. Uros Racic, que firmó la ocasión más clara de los valencianistas en la segunda mitad, fue el encargado de ejecutar la acción desde el punto de penalti para poner el 0-1 en el marcador.

El intenso derbi de filiales llegaba a su fin cuando Álex Blesa fue expulsado, ya en el banquillo por protestar, y con las quejas del Ciutat de València por las decisiones arbitrales de los últimos instantes de partido.

Sin embargo, el colegiado volvió a señalar el punto de penalti, en este caso para el filial del Levante. Pero Juan Delgado, que había entrado en la segunda mitad, erró desde los once metros.

Atlético Levante: Cárdenas; Genís, Javier Soler, Victor Mongil, Toni; Joan, Manzanara, Blesa, Arturo Molina, Manu Viana; Christian.

Valencia Mestalla: Cristian Rivero; Guillem, Fernando Román, Hugo Guillamón, Centelles; Álex Blanco, Miki, Racic, Pascu; Kangin Lee y Merentiel.

Estadio: Ciutat de València