Las 10 victorias de infarto del Levante de la era moderna

Javier Mínguez
David Barral corre a celebrar su gol de la victoria sobre el Granada (D. González)

El Levante UD logró sobre el Granada una victoria de infarto pero, en un club tan acostumbrado históricamente a sufrir, no será ni el primer ni el último triunfo que llegue en estas circunstancias y en ElDesmarque Valencia hemos hecho una clasificación de los 10 partidos que el equipo granota ha sacado adelante de la forma más sonada, siendo el último frente los nazaríes el de más tensión que se recuerda últimamente por todo lo que había en juego.

1. Levante-Granada (2-1). Temporada 2014-15.
El Levante estaba a cuatro puntos de los puestos de salvación y una derrota era una oportunidad de oro que habrían dejado pasar los de Lucas Alcaraz. El partido no pudo empezar peor, con el 0-1 marcado de penalti por El Arabi. Después, todo se embrolló con tres expulsados, uno por el equipo de Orriols (Ramis) y dos por los nazaríes. Víctor Camarasa aprovechó un error del meta visitante Oier para empatar con una precisa volea desde fuera del área y David Barral, en el minuto 93, marcó el tanto de la victoria aprovechando un enorme pase de Kalu Uche.

2. Levante-Real Sociedad (3-2). Temporada 2011-12.
El conjunto azulgrana, después de encadenar seis victorias seguidas, había logrado un hecho histórico para el centenario club: auparse al liderato en solitario de Primera División gracias a su victoria por 0-3 ante el Villarreal en El Madrigal. Llegaba la Real al Ciutat y tocaba defender ese primer puesto y no lo pusieron fácil los txuri-urdin, que se adelantaron nada más arrancar el encuentro con un gol de Estrada. Empató Nano y se puso por delante el equipo de Orriols gracias a Valdo, pero Íñigo Martínez echó un jarro de agua fría a los pupilos de JIM que, con el partido marchándose hacia su final, veían escapar la victoria... hasta que ese pequeño genio llamado Rubén, en el 93', se sacó un disparo de falta raso y colocado al poste que sorprendió a Claudio Bravo para firmar el séptimo triunfo seguido y seguir haciendo historia.

3. Levante-Sporting (4-3). Temporada 2001-02.
Ha sido una de las jornadas más emocionantes de la historia del Levante por todos los factores que reunió este Levante-Sporting de la ya lejana 2001-02. Esa tarde nevó sobre Valencia por lo que el ya de por sí frío feudo de Orriols era una nevera. Para colmo, el conjunto asturiano se adelantó con un 0-2 gracias a los goles de David Villa y Lozano). Por si fuera poco, antes del ecuador del primer tiempo expulsaron a Ettien. Una tarde de perros, como se dice vulgarmente. Pero el Levante resurgió de sus cenizas. Empataron Kaiku, que salió en la segunda mitad, y Martín Fúriga. Pablo Amo adelantó de nuevo a los rojiblancos e igualó por segunda vez Alberto Saavedra. Josemi, en el último momento, estableció el 4-3 en un partido que seguro muchos granotas no han olvidado.
4. Levante-Villarreal B (2-1). Temporada 2009-10.
El Levante, en la segunda temporada de Luis García en el banquillo y en Segunda División, había cogido carrerilla en la pelea por ascender pero el Villarreal B le tomó la medida. Y eso que Juanlu adelantó a los azulgrana pero Marco Ruben deshizo esa ventaja. Rafa Jordá, que había aterrizado en Orriols en el mercado de invierno procedente del Hércules, cazó los tres puntos. Pallardó realizó una gran jugada por la banda izquierda y su centro lo remató en plancha el delantero catalán, llevando la locura a Orriols.

5. Levante-Espanyol (3-2). Temporada 2012-13.
Era la tercera jornada de Liga y el EuroLevante todavía no conocía la victoria tras empatar frente al Atlético y caer en Valladolid. Y, por cómo empezó el encuentro frente al Espanyol, no tenía visos de que cayese el primer triunfo del ejercicio ya que Longo y Tejera pusieron el 0-2 en el luminoso. Pero los de Juan Ignacio no se rindieron y primero Juanlu con un golazo por la escuadra y luego Lell tras mucha pelea pusieron las tablas en el marcador. Finalmente, Michel, en el 92' y con un poco de suerte, logró que la pelota se colase en la portería perica.

6. Espanyol-Levante (1-2). Temporada 2011-12
La lograda en territorio perico fue tan sufrida como importante para los intereses del equipo de JIM. Tras haber ocupado el liderato pocas jornadas antes, el Levante entró en barrena y encadenó siete partidos ligueros sin ganar. Parecía que iban a enlazar el octavo después de que Kalu Uche anulase el tanto de Valdo. Pero apareció un habitual de las grandes ocasiones: Rubén Suárez y con su especialidad, el libre directo. Su posición era muy escorada pero con su empeño habitual disparó hacia portería, la pelota golpeó en un defensa y superó a Cristian Álvarez.
7. Levante-Las Palmas (1-1). Temporada 2002-03
No fue una victoria pero cabe incluirlo en esta clasificación por cómo se produjo. El Levante de los Mijatovic y Amato, es decir, con muchas ínfular de ascender, no lograba arrancar en el campeonato y aquel día en el Ciutat logró adelantar la UD Las Palmas con tanto de Ricardo Lima, un ex granota, y para colmo Pedja era expulsado. Cuando llegó el momento de que el asistente sacase el cartelón con el tiempo añadido, el feudo de Orriols fue todo una exclamación: ¡ocho minutos! Ni la propia hinchada azulgrana se lo creía, en un partido en que apenas hubo incidentes. El Levante lo aprovechó para empatar: Descarga, en el minuto 97, hizo el 1-1 que le valió un insuficiente punto al conjunto levantinista.
8. Rayo-Levante (1-2). Temporada 2013-14.
El Levante se presentaba en Vallecas sin ninguna victoria en su casillero en la tercera jornada de Liga y sin haber inaugurado su casillero de goles a favor tras perder por un esrtuendoso 7-0 en el Camp Nou y no moverse el marcador contra el Sevilla en casa (0-0). Rubén García puso en liza a los de Caparrós pero igualaron los de Paco Jémez. Parecía abocado al empate hasta que Jordi Xumetra cogió la moto y, en el 93, puso un centro desde la izquierda para que Andreas Ivanschitz estableciese el 1-2 definitivo.

9. Levante-Villarreal (1-0). Temporada 2011-12
El conjunto levantinista, cuarto clasificado y empatado con el Málaga a 41 puntos, defendía su posición de Champions y recibía al Villarreal, un encuentro que se le enquistó bastante y que, como muchos otros, fue resuelto en el último suspiro con un lanzamiento de falta de Rubén. En esta ocasión, el disparo del asturiano no terminó en gol pero sí el rechace, que fue aprovechado por Xavi Torres para mandar el esférico a la red.

10. Valencia-Levante (2-2). Temporada 2012-13.
Tampoco logró el triunfo esta vez la escuadra azulgrana pero merece un sitio en esta clasificación por la forma de rubricar el empate y por el escenario: Mestalla, el del eterno rival. Vicente Iborra, tras rematar un córner, adelantó a los de JIM pero, a los pocos minutos, Jonas volvía a establecer las tablas. En la segunda mitad, Roberto Soldado marcó un golazo para marcar el 2-1 parcial. En el último momento, Barkero cogió la pelota en tres cuartos de campo, encaró a la defensa y aprovechó un resbalón de Mathieu para marcharse y marcar el segundo tanto azulgrana.