Deportivo de La Coruña Deportivo de La Coruña
0-1: Aketxe (min.5).

Susana Rivera Falcón
Ager Aketxe se lamenta tras una ocasión fallida (Foto: Iris Miquel).

Duelo de viejos conocidos en Vallecas. La tercera jornada de la Liga Smartbank enfrentó a dos entrenadores carismáticos que compartieron camiseta en el Córdoba del 89. El exdeportivista, Paco Jémez, buscaba su primera victoria de la temporada. Juan Antonio Anquela, deseaba limpiar la imagen ofrecida por el Deportivo la pasada semana frente al Huesca. Objetivo cumplido para el canario y grave enfado del jiennense que no consiguió la mejoría suficiente en la actitud de sus pupilos. El Dépor empezó ganando pero acabó derrotado por 3-1.

El partido arrancaba con un respetuoso minuto de silencio por el fallecimiento de Xana, la hija del exseleccionador nacional, Luis Enrique. En el once del Dépor iba a ser de la partida Samuele Longo pero unas molestias en el calentamiento previo obligaron a entrar de inicio a Borja Galán.

Cuando el público aún no se había acomodado en sus asientos un fallo del portero rayista, Alberto García, dió como resultado un córner a favor del Dépor que no supieron aprovechar los blanquiazules pero sí aprovechó el Rayo para su primera contra. Presumía un encuentro divertido aunque se palpaba cierta desconcentración en la defensa del Dépor.

En el minuto 5, Alex Bergantiños recibió una falta que suponía un lanzamiento a portería a pocos metros de la frontal de área y que se convertiría en el primer tanto del partido. El encargado de transformarlo fue Ager Aketxe marcando de libre directo tras rematar con la izquierda por el lado derecho de la portería local.
A partir del gol parecía que el Dépor comenzaba a repartir muy bien los espacios e, incluso, dispuso de alguna contra peligrosa en las botas de Diego Caballo que le regaló un balón a un solitario de cara a portería pero desacertado Borja Galán. Sin embargo, poco le duró el buen sabor al conjunto deportivista. De inmediato, llegaron dos despistes seguidos de la defensa que no tomaba la marca ni establecía las vigilancias necesarias.

Tuvo que ser Dani Giménez el que salvó primero con un extraordinario paradón tras el remate de Álvaro García a pase de Adri Embarba. A continuación, ya no pudo hacer nada para detener el gol de Mario Suárez en el 17 que remató sólo tras un córner y estableció las tablas en el marcador. A partir del empate los de Paco Jémez comenzaron a sentirse más cómodos en el césped. Mario Suárez se hizo con el control del centro del campo y en el minuto 33 un remate de Álvaro desde el centro del área por el lado derecho de la portería se convertiría en el segundo gol del Rayo.

Ya con el 2-1 en el marcador, aumentó la desconcentración de los blanquiazules que no se acaban de encontrar. El Rayo intercambiaba posiciones con fluidez y descolocaba aún más al conjunto de Anquela. La defensa coruñesa no era quien de empujar a los medios y se establecían grandes distancias entre la parte de atrás del Dépor y la zona de mediocentro.

Empezó la segunda con un balón cruzado muy bien puesto por una falta lanzada de Gaku al área pero no supieron llegar ninguno de sus compañeros. Se echó arriba el Dépor y se dedicó a presionar más. Aketxe tuvo el gol del empate en el 51 tras rematar y rebotar el balón con Saveljich, el único jugador que tenía delante. Cinco minutos más tarde la tenía Koné tras un remate de cabeza dentro del área. Despertó el Dépor y comenzó a apretar para buscar el empate. Entraron Vicente Gómez y Christian Santos por Gaku y Borja Valle modificando el esquema blanquiazul a un 4-2-3-1. No sería el único cambio en el dibujo de Anquela que sustituyó a Mujaid por otro fabrilista, Dávid Sánchez y situó a Bergantiños en el centro de la zaga. Los siete minutos de descuento simulaban ser tiempo suficiente para el empate del Dépor pero cuando peor lo estaba pasando el Rayo, un balón robado por Álvaro a David Simón le permite centrar a José Pozo que anotaba el tercer gol que resultaría definitivo. Segunda derrota consecutiva del Dépor al que le han salido caros, una vez más, sus errores.