Athletic - Osasuna: resumen, goles y análisis

Alineaciones

Athletic: Agirrezabala; De Marcos, Yeray, Iñigo Martínez, Yuri; Vesga Sancet, Iñaki Williams, Muniain, Nico Williams; y Guruzeta.

Osasuna: Herrera; Moncayola, Aridane, David García, Juan Cruz; Torró, Aimar Oroz; Moi Gómez, Rubén García, Abde; y Kike García.

CA Osasuna estará en la final de la Copa del Rey tras lograr empatar en San Mamés. Un gol del canterano Pablo Ibáñez en los compases finales de la prórroga le permitirán al equipo rojillo disputar su segunda final del torneo del KO, 19 años después de la última.

Para ello, tuvieron que sufrir mucho. En el minuto 33 Iñaki Williams igualó la eliminatoria tras una peinada de Vesga en un saque de esquina. En la segunda mitad el Athletic asedió a un Osasuna que buscó hacer un partido larguísimo, y Nico Williams perdonó hasta en dos ocasiones el 2-0 que permitiría al equipo rojiblanco clasificarse a la final.

En la prórroga, Osasuna supo resistir nuevamente las acometidas del equipo rojiblanco y en el minuto 116 Pablo Ibáñez se inventó una volea con la que superó a Julen Agirrezabala.

Las palabras de Pablo Ibáñez

Pablo Ibáñez, autor del gol, mostró su emoción a la conclusión del partido en los micrófonos de RTVE:

"Asimilar todo esto es increíble. Esta victoria va por toda esta gente que ha estado aquí animando".

"Yo, siendo de Osasuna, viví esa final con seis años. Una vez que hemos llegado hasta aquí a soñar con ella. Una vez hecho este recorrido, toca soñar. Y creemos que podemos hacerlo".

"El gol ha sido cosa mía, pero la victoria es de mis compañeros, que han trabajado como perros".

Las declaraciones de Iñaki Williams

Estas fueron las palabras de Iñaki Williams a RTVE a la conclusión del partido:

"Pocas palabras hay ahora mismo. Estamos muy jodidos, desilusionados. Ha sido un mazazo. Estábamos en las puertas de una final y la afición lo había puesto todo. Hemos generado muchas ocasiones y no ha podido ser. Es todo lo que puedo decir del partido de hoy".

"Les hemos embotellado. Si hay una manera de perder, la mejor es esta. Estoy destrozado. El fútbol muchas veces es muy injusto. Poco nos podemos reprochar unos a otros".

¡FINAL DEL PARTIDO!

Minuto 120'. ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡Club Atlético Osasuna disputará la final de la Copa del Rey!

¡GOOOL DE OSASUNA!

Minuto 116' ¡GOOOOOOL DE OSASUNA! ¡Vaya gol que se acaba de inventar Pablo Ibáñez! ¡Voleón que no detiene Agirrezabala!

¡La ha tenido Berenguer!

Minuto 112. Volea de Berenguer que detiene Sergio Herrera.

Lo intenta Sancet

Minuto 110. ¡Llega el Athletic! Sancet le gana la espalda a la zaga y busca sacarse un pase que despeja Aridane.

¡Arranca la segunda parte!

Minuto 106. ¡Comienza la segunda parte de la prórroga!

¡Final de la primera parte!

Minuto 105+2'. ¡Final de la primera parte de la prórroga!

¡La falló el Chimy!

Minuto 105. Es ahora Osasuna el que responde. Zapatazo del Chimy Ávila que no encuentra portería.

¡Se equivocó Sancet!

Minuto 104'. Vertiginosa transición del Athletic. Iñaki Williams rompe en carrera, se encuentra con Berenguer, que se la pasó a Sancet y el mediapunta se hizo un lío con el balón y no pudo asociarse con ningún compañero.

Valverde y Arrasate queman sus naves

Minuto 98. Tanto Arrasate como Valverde agotan sus cambios. Entran Berenguer y Zárraga por Muniain y Nico Williams en el Athletic y en Osasuna se retira Aimar Oroz por Pablo Ibáñez.

¡La tiene Vesga!

Minuto 96. ¡La que ha tenido Vesga! ¡Cabecea en el primer palo un córner ejecutado a la perfección por Muniain!

¡Comienza la prórroga!

Minuto 91. ¡Comienza la prórroga! ¡Y hay cambios en ambos equipos! Vivian entra por Yeray y el Chimy Ávila por Kike García.

¡Nos vamos a la prórroga!

Minuto 90+3'. ¡Nos vamos a la prórroga! Iñaki Williams empató la eliminatoria y habrá treinta minutos más de fútbol como mínimo.

¡La ha vuelto a tener Nico Williams!

Minuto 87. ¡La volvió a tener Nico Williams! Zapatazo de Raúl García que despeja Sergio Herrera y el remate del extremo se marcha altísimo. Está perdonando el Athletic.

¡Lo probó Kike!

Minuto 85. ¡Ojo a lo que ha intentado Kike García! Mala entrega de De Marcos y el delantero busca sorprender con un disparo lejanísimo que no inquietó a Agirrezabala.

Osasuna busca sus oportunidades

Minuto 79. Ojo, que Osasuna no quiere dar la eliminatoria por perdida. Buena ocasión ahora de Aimar Oroz, que despeja la zaga rojiblanca. Antes lo probaron con un centro lateral que no acertó a rematar Kike.

¡Vaya asedio del Athletic!

Minuto 73. ¡Qué asedio del Athletic! ¡Se acumulan las llegadas del equipo rojiblanco, que busca el segundo tanto del partido!

¡La que acaba de fallar Nico Williams!

Minuto 70. ¡Increíble la que acaba de fallar Nico Williams! Gran cabalgada de su hermano, que le encuentra en el segundo palo. Su remate, salió muy desviado, por encima del larguero.

Jagoba refuerza el centro del campo

Minuto 68. Jagoba Arrasate opta por meter más 'cemento' en la medular retirando a su mediapunta, Rubén García, para dar entrada a Darko Brasanac.

Remate de Iñigo Martínez

Minuto 66. Testarazo de Iñigo Martínez que sale desviado. Sigue llegando el Athletic mediante saques de esquina.

¡La ha tenido Yeray!

Minuto 58. ¡La tuvo Yeray Álvarez! Buen remate del central, que no encuentra portería.

Se ha hecho daño Sancet

Minuto 56. Sancet se ha hecho daño, él solo, en una disputa con David García. El jugador, recientemente renovado hasta 2032, se retira al trote del terreno de juego.

Osasuna reclama

Ojo, que Osasuna reclama que hubo penalti en el primer remate a puerta de Kike García.

Minuto 46. ¡Arranca la segunda parte!

¡Récord de asistencia en San Mamés!

¡San Mamés registra su mejor asistencia! ¡Y supera en casi 2.000 espectadores la anterior marca!

¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE!

Minuto 45+2'. ¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE! Iñaki Williams igualó la eliminatoria en el minuto 33 de la primera parte.

Gol ANULADO al Athletic

Minuto 41. Gol ANULADO a Nico Williams por estar en fuera de juego.

Responde Osasuna

Minuto 38. Responde Osasuna con su primera llegada clara del partido. Kike García buscó el disparo, que lo detuvo Julen Agirrezabala. El delantero parece asegurar que hubo contacto en la disputa con el guardameta.

¡GOOOOL DEL ATHLETIC!

Minuto 33. ¡GOOOOOOL DEL ATHLETIC! ¡GOOOOOL DE IÑAKI WILLIAMS!

Desde el suelo, el delantero remató una peinada de Vesga tras un saque de esquina. Iguala la eliminatoria el equipo rojiblanco.

¡Otra más del Athletic!

Minuto 31. ¡Nueva llegada rojiblanca! De Marcos buscó el pase de la muerte, encontró a Iñaki Williams y el disparo del delantero lo despejó Aridane sin problemas.

¡Fuera Nico!

Minuto 26. ¡Disparo desviado de Nico Williams desde fuera del área!

Osasuna sigue haciendo su partido

Minuto 25. Osasuna se mantiene firme con su plan de partido. Líneas muy juntas y solidez defensiva para desbaratar las acometidas del Athletic.

Otra llegada del Athletic

Minuto 20. Acción excelentemente trenzada por el Athletic. Sancet buscó el pase, pero no encontró rematador.

¡Imperial Sergio Herrera!

Minuto 14. ¡Nueva acción de mucho mérito de Sergio Herrera! El gurdameta asumió muchos riesgos saliendo al corte con Nico Williams y le arrebató el balón en el vértice del área.

¡La ha tenido Guruzeta!

Minuto 8. ¡La acaba de tener Guruzeta! El delantero, muy trastabillado tras una disputa con David García y Aridane, pero Sergio Herrera supo resolver el uno contra uno.

Llega Nico Williams

Minuto 3. Primera llegada de Nico Williams. El extremo buscó filtrar un pase que Aridane despejó a la perfección.

¡Arranca el partido!

Minuto 1. ¡Ya rueda la pelota en San Mamés! ¡Comienza la vuelta de las semifinales de Copa!

¡Se retiran los equipos!

¡Athletic y Osasuna se retiran a sus vestuarios!

Recordamos que el inicio del partido se ha retrasado diez minutos y comenzará definitivamente a las 21.10 horas.

Ambientazo en San Mamés

Así anima la Iñigo Cabacas Herri Harmaila de San Mamés a su equipo

Baja en la convocatoria del Athletic

Ernesto Valverde ha optado por dejar a Ander Herrera en la grada.

El centrocampista entró 'sobre la bocina' en la convocatoria para este partido tras arrastrar problemas físicos.

Homenaje del Athletic

Así ha homenajeado el Athletic a Jesús 'Txapela', uno de sus aficionados históricos y que falleció recientemente.

Las declaraciones de Valverde y Arrasate

En rueda de prensa, Valverde apeló a "jugar con el ambiente, el corazón y la cabeza" para pasar a la final.

Arrasate, por su parte, cree que es momento de "no hacer cosas raras".

Valverde saluda a Arrasate en el duelo ante Osasuna en San Mamés (Foto: LaLiga).

Aficionados del Athletic queman un contenedor

Una imagen que han capturado las cámaras de ElDesmarque: aficionados del Athletic quemaron un contenedor antes del comienzo del partido.

¡El XI del Athletic!

¡El XI de Osasuna!

¡Ya hay hora para el comienzo del partido!

¡El partido ya tiene hora de arranque! ¡Comenzará a las 21.10 horas!

¡Osasuna pide que se retrase el comienzo!

¡Osasuna denuncia estar retenido!

¡Espectacular llegada del Athletic a San Mamés!

¡Marcelino, un hincha del Athletic más!

El exentrenador del Athletic Marcelino García Toral no ha querido perderse esta gran cita en San Mamés y ha acudido al feudo rojiblanco para presenciar la vuelta de las 'semis'.

Marcelino acude a San Mamés para ver el Athletic - Osasuna de Copa.

Multitudinaria salida del Athletic hacia San Mamés

La afición del Athletic se congrega en masa para dar el último adiós al equipo antes de llegar al estadio.

¡Ambientazo en los aledaños de San Mamés! ¡Vibra la afición del Athletic!

Los dos equipos, con todo

Valverde y Arrasate no se guardan nada para este partido. El Txingurri vuelve a contar con Unai Simón y Ander Herrera, mientras que Chimy Ávila ha forzado para regresar a la lista.

¡Ambientazo en los aledaños de San Mamés!

Dos rivales en mala dinámica

Ni rojiblancos ni rojillos llegan a este partido en un buen momento. En los partidos ligueros que se han disputado desde el partido de ida solo el Athletic ha conseguido ganar (por 0-3 al Real Valladolid justo antes del parón).

Un encuentro decisivo

Athletic y Osasuna se verán las caras con un único objetivo: clasificarse a la final de la Copa del Rey. Un encuentro con muchos alicientes como la rivalidad que hay entre ambos equipos.

¡Bienvenidos!

¡Buenas tardes! Arranca aquí la retransmisión de la vuelta de semifinales que disputan este martes Athletic Club y CA Osasuna en San Mamés. ¡Arrancamos!