Pontevedra: Cortés; Ángel Bastos (min. 83, Diz), Soto, Víctor Vázquez, Álex González; Yelko Pino, Miguel Román, Mario Ortiz (min. 46, Rubio y min. 68, Calvillo), Brais Abelenda; Charles (min. 68, Rufo) y Jon Bakero (min. 58, Gueye).

Celta Fortuna: Cristian Joel; Thomas Carrique, Javi Domínguez, Sergio Barcia, Fernando Medrano; Martín Calderón, Hugo Sotelo (min. 60, San Bartolomé), Raúl Blanco (min. 60, Pablo Durán), Íker Losada (min, 72, Javi Gómez), Hugo Álvarez (min. 83, Yoel Lago); Miguel Rodríguez (min. 83, Lauti).

Tarjetas

Amonestó del Pontevedra a Álex González, Brais Abelenda y Ángel Bastos. Por parte del Celta vieron amarilla Hugo Sotelo, Raúl Blanco, Martín Calderón, Javi Gómez y Javi Domínguez.

Incidencias

Partido correspondiente a la jornada 8 de la Primera Federación de la temporada 2022/23. Disputado en el Estadio de Pasarón ante 3.000 espectadores.

El Celta B empató 1-1 ante el Pontevedra en Pasarón dejándose dos puntos en los últimos minutos por un grave error de Javi Domínguez. En una primera mitad en el que el filial mereció mejor resultado solo las paradas de Álvaro Cortés impidieron que los de Claudio Giráldez se marchasen con ventaja al descanso. El Celta B solo sufrió unos pocos minutos pero de la mano de Íker Losada, Hugo Álvarez y Raúl Blanco impuso su fútbol en mediocampo para terminar acorralando la meta granate. No tardó el filial en ponerse por delante en el marcador en la segunda mitad por medio de Raúl Blanco. El filial controlaba el encuentro, dejaba que pasasen los minutos, y no sufría ante un inoperante Pontevedra que se encontraba con el gol del empate en el minuto 88 tras un gravísimo error de Javi Domínguez. El Celta B se dejaba dos puntos en Pasarón y regalaba la igualada al cuadro granate.

Claudio Giráldez, entrenador del Celta B, sigue buscando las piezas en mediocampo que permitan al filial dominar los partidos. Ante el Pontevedra probaba con Hugo Sotelo acompañando a Calderón y Hugo Álvarez en banda izquierda. El propio Calderón, junto a Íker Losada y Raúl Blanco parecen tres piezas inamovibles en la medular celeste para surtir de balones, en este partido, a Miguel Rodríguez. El redondelano volvía la once en lugar de Lauti buscando dar un paso al frente en un más que discreto arranque de temporada.

Enfrente, en el municipal de Pasarón, había muchos viejos conocidos de A Madroa. Soto, Víctor Vázquez, Yelko Pino, Samu o Borja Domínguez se habían criado en la cantera celeste y ahora se enfrentaban a un filial en el que jugaron decenas de partidos. También lo hacía el joven Miguel Román, pretendido por el Celta para reforzar su segundo equipo este mismo verano. El centrocampista de 20 años pudo cambiar el guion del partido si Cortés no hubiese detenido un mal despeje que se iba directo al fondo de las mallas de su portería nada más arrancar el encuentro.

Empezaba bien el filial, con un remate de cabeza de Barcia y un pase atrás de Miguel Rodríguez despejado por la zaga granate. Replicaba Jon Bakero con un disparo que rozaba el palo de la meta defendida por Cristian Joel. No tardaba el Pontevedra en hacerse con el control de la pelota obligando a los pupilos de Claudio Giráldez a jugar en bloque bajo amparados en la solidez de Barcia y Javi Domínguez. El talento individual de jugadores como Hugo Álvarez e Íker Losada les permitía transicionar rápido en ataque para llegar con peligro a las inmediaciones de la meta de Cortés. El portero local atajaba un disparo del volante zurdo ourensano cuando el derbi se acercaba a sus primeros 20 minutos.

Fernando Medrano y Hugo Álvarez (Foto: RC Celta).

Tuvo una más Hugo Álvarez en un mal despeje de Ángel Bastos. El testarazo atrás del lateral derecho dejó la pelota en el área local. El ourensano dudó y llegó tarde al balón permitiendo que el portero del Pontevedra despejase el esférico. El mal estado del terreno de juego de Pasarón le jugaba varias malas pasadas a ambos contendientes. Íker Losada y Hugo Álvarez capitalizaban todas las jugadas de ataque de un filial que no sufría en Pasarón.

Raúl Blanco se lamenta tras una oportunidad de gol (Foto: TVG).

El talentoso centrocampista protagonizaba dos acciones de ataque más. En una de ellas el balón se marchó pegado a la cepa del poste derecho de Cortés tras un duro remate. Raúl Blanco se unía sus dos compañeros para apretar más a un Pontevedra que cedía el quinto saque de esquina en el 36'. Acababa mejor el filial el primer acto, dominando el juego y generando ocasiones de gol. Al pequeño de la saga Aspas Juncal Cortés le arrebataba la gloria del gol tras un buen pase al punto de penalti de Miguel Rodríguez. Raúl Blanco, a la media vuelta, intentó sorprender al arquero granate. Lo mismo buscó Íker Losada con un disparo cruzado al segundo palo. Álvaro Cortés, con un buen despeje a córner, salvaba al Pontevedra de encajar el primero en Pasarón en una primera mitad en la que el Celta B había sido mejor.

Comenzaba la segunda mitad con Miguel Rodríguez superando de nuevo en carrera a Álex González y Víctor Vázquez. El redondelano arrancaba el séptimo saque de esquina del partido. Era mejor el Celta B y terminaba logrando marcar por medio de Raúl Blanco. El moañés anotaba por tercera jornada consecutiva tras aprovecharse de un buen robo de balón de Fernando Medrano. Buscaba reaccionar el cuadro pontevedrés tras el gol celeste en el 51'. Bakero pedía un inexistente penalti y Yelko Pino lo intentaba con un remate que se iba por línea de fondo.

Íker Losada y Miguel Rodríguez estuvieron cerca de sentenciar el choque antes de que se llegase al primer cuarto de hora de la continuación. Giráldez empezaba a mover su banquillo para dar entrada a San Bartolomé y Pablo Durán. El técnico quería protegerse de la posible expulsión de Sotelo y Raúl Blanco, ambos con amarilla, para afrontar la última media hora del derbi en igualdad numérica. Sin excesivos problemas aguantaba el Celta B el paso de los minutos. Giráldez apostaba por la velocidad de Javi Gómez para matar a la contra ante un Pontevedra que intentaba igualar el partido con nulo éxito.

Con más corazón que cabeza intentaban meter al filial en su área con balones largos que despejaba la zaga viguesa. En el 77' intervenía Cristian Joel casi por primera vez para anticiparse a Rufo en un balón dividido en la frontal. Buscaba cerrar el partido Claudio Giráldez con la entrada al campo de Yoel Lago y Lauti. Era el delantero, nada más entrar al campo, el que derribaba a Yelko Pino a escasos metros del área. Miguel Román disparaba sobre el arco de Cristian Joel pero la pelota chocaba en la barrera.

Solo un gravísimo error de Javi Domínguez, al perder el balón ante la presión de Brais Abelenda, permitía al Pontevedra empatar el partido en el 88' por medio de Martín Diz. Tuvo otro error más el central un minuto después al jugarse la roja en un duelo con Rufo. Tras controlar todo el partido sin sufrir el Celta B se dejaba dos puntos en Pasarón por un error propio.