27 de septiembre de 2021
21:00
Granada Granada

Alberto Bravo

El Celta de Vigo ha logrado la primera victoria de la temporada como local al vencer por la mínima al Granada CF. Un 1-0 que llegó en el descuento por medio de Denis Suárez, que definió la asistencia de Santi Mina en una contra lanzada por Aspas segundos después de ver como Dituro evitaba el gol de Soro y Luis Suárez. Los de Coudet se llevaron los tres puntos ante un equipo, el de Robert Moreno, que no quiso jugar al fútbol y que desde el primer minuto intentó perder tiempo. Una apuesta cicatera que no tuvo premio a pesar de la gran actuación de su portero Maximiano, que logró detener un lanzamiento de penalti a Iago Aspas.

Apostó Coudet por dar continuidad al once que venció al Levante en el Ciutat de Valencia ya que el único jugador que se caía del once era Franco Cervi y por molestias en la planta del pie. Por segunda jornada consecutiva Denis Suárez comenzaba el partido desde el banquillo. Comenzaba mandando el Celta, en los cinco primeros minutos el Granada fue incapaz de dar dos pases consecutivos y pasar de mediocampo. Los de Coudet, con Mallo y Galán casi como extremos, obligaban a Puertas y Soro a jugar como si fuesen dos defensas más. Tocaba y tocaba el cuadro vigués sin encontrar situaciones claras de gol.

El encuentro se trababa a medida que avanzaban los minutos, perdía lucidez el Celta en la circulación lo que permitía al equipo andaluz adelantar líneas para conectar con Bacca y Luis Suárez. Los celestes insistían con Mallo y Galán por bandas ante un Granada que perdía a Gonalons por lesión antes del minuto 20. Aspas apostaba por retrasar su posición para ser un mediocentro más para así poder entrar en contacto con el esférico y así buscar como dañar el bloque bajo que había plantado Robert Moreno sobre el césped de Balaídos. Fue Santi Mina, en una transición rápida, el hombre que pudo abrir el marcador pero un atento Maximiano se anticipó al delantero vigués para despejar el balón en la frontal.

Javi Galán (Foto: LaLiga).

Tuvo una más Mina a centro de Aspas antes de que el Celta se llevase el primer susto del partido por un error de Mallo ante Soro. El capitán no quiso despejar el balón casi en línea de fondo ante la presión del atacante rival, que logró hacerse con el esférico y probar los reflejos de Matías Dituro. El guardameta argentino puso el cuerpo para despejar el disparo del nazarí en el 24'. También estuvo acertado Aspas tapando, poco después, un disparo del Granada. El Celta llegaba a la media hora con un 70% de posesión pero sin llegar a disparar a puerta. Fue Mina, el más incisivo de los locales, el primer en acertar entre los tres palos de la meta de Luís Maximiano en el 32'. Milla fue capaz de interponerse para que el balón llegase manso a la línea de gol, donde el cancerbero portugués se hizo con el cuero con ciertos apuros.

Dituro ante Soro (Foto: LaLiga).

Los vigueses se estrellaban una y otra vez contra la zaga nazarí. Abusaba el Celta de los centros de Mallo y Galán que no encontraban cabeceador. Aspas se convertía en un mediocampista más para intentar encontrar cómo romper el muro plantado por Robert Moreno pero fue incapaz de combinar con Brais y Nolito en una primera parte que terminó sin goles y sin apenas ocasiones. Coudet quiso cambiarle la cara al equipo dando entrada a Denis Suárez por Fran Beltrán al descanso.

Un despiste de Araújo permitió que Alberto Soro disfrutase de la primera oportunidad de la segunda mitad. Un disparo desde fuera del área seco y raso que debuto sin problemas Matías Dituro. El Celta, un equipo hecho para jugar el balón, sumaba 47 pases en largo en el 55'. No variaba el duelo con un Granada dispuesto a quedarse en su campo los 90 minutos esperando un error o una contra con la que poder ponerse por delante. La entrada de Denis Suárez no daba mayor claridad al juego celeste con una posesión del 75% que no le valía para rondar la meta de Maximiano.

Aspas falla desde el punto de penalti

También estaba escrito en el guion la entrada de Cervi en el minuto 60 por Nolito. Nada cambiaba en un aburridísimo y espeso partido hasta que el árbitro señalaba un penalti sobre Santi Mina de Domingos Duarte. Soto Grado consideraba que el central portugués empujaba al delantero vigués lo suficiente para señalar la pena máxima. Aspas ajustaba el lanzamiento al palo derecho pero Maximiano volaba para detener el disparo del moañés en el 73' antes de ser sustituido tras haber recibido un golpe de Duarte en la falta sobre Mina.

Denis Suárez (Foto: LaLiga).

Pedía dos penaltis más el Celta, uno por mano y otro por un codazo de Germán sobre Brais Méndez pero en esta ocasión el árbitro se desentendía de ambas acciones. El Granada no quería que se jugase más, perdía todo el tiempo posible con el benepácito del colegiado. Coudet apostaba por meter un tercer delantero quitando a Brais Méndez. Galhardo y Cervi disfrutaban de dos ocasiones de gol pasado el minuto 80'.

Se desesperaba Coudet y los suyos que no entendían como Soto Grado permitía que el Granada hubiese logrado que no se jugase a nada en los últimos 20 minutos de partido. El Chacho perdía a Araújo por un golpe con Mallo y daba entrada a Okay Yokuslu y Solari en busca del gol de la victoria. Siete minutos de descuento por delante para un Celta que era el único que quiso jugar a algo en Balaídos.

El Celta mata en el descuento

Fue el Granada el que tuvo de nuevo la ocasión más clara, una doble oportunidad de Soro y Luis Suárez que salvó de forma magistral Matías Dituro. Reaccionaba el Celta con una rápida transición lanzada por Mallo. El capitán ponía el balón en tres cuartos y ahí prolongaba con la cabeza Galhardo. Santi Mina se hacía con la pelota y asistía a Denis Suárez. El centrocampista cruzaba el balón evitando que Aarón Escandell pudiese despejar su disparo. El Celta, tras más de 90' minutos dándose de bruces ante el muro nazarí, ponía el 1-0 en el 94' a pesar de las protestas del Granada, que pedían una falta sobre Jorge Molina en el comienzo de la jugada de Aspas.

Tras una tangana que el colegiado resolvió con varias tarjetas pudo marcar uno más el Celta. Un centro raso de Aspas al que a punto estuvo de llegar Santi Mina para poner un 2-0 que no hizo falta porque Soto Grado puso fin a un partido en el que el único equipo que quiso proponer fue el Celta ante un ultradefensivo y rácano Granada que sufre a Robert Moreno tras disfrutar de Diego Martínez.