Remontada con un hombre menos: no hay quien pare al Celta B

Alberto Bravo

El Celta B es imparable, los de Onésimo suman 16 de los últimos 18 puntos en juego y se colocan segundos en la clasificación con un partido menos. El Guijuelo, que se puso por delante, vio como el trabajo y el esfuerzo del filial vigués les hacía imposible mantener ese resultado. El empate llegó cerca del descanso y el 2-1 definitivo, obra de Soni, en el minuto 80, cuando el Celta estaba con un hombre menos tras una rigurosa expulsión de Gabri Veiga. Un 2-1 que deja al Celta a dos puntos de Unionistas, al que le tiene ganado el golaveraje, a la espera de recuperar el encuentro ante el Racing de Ferrol.

Onésimo sorprendía con un once donde apostaba por las rotaciones. Sequeira, Ferrares, Barri, Bruninho, Kévin Soni y Lautaro De León se quedaban en el banquillo y entraban Álvaro Fernández, Carlos Domíguez, Gabri Veiga, Miguel Rodríguez, Manu Justo y Josipovic eran de la partida. Seis cambios respecto al equipo que goleó este pasado domingo al Zamora en el Ruta da la Plata por 0-3.

Tantos cambios no impedían que el cuadro vigués mandase desde el pitido inicial. Desde el comienzo los de Onésimo asediaban la meta del Guijuelo defendida por Salcedo. La presión viguesa, altísima, impedía al conjunto salmantino salir de su campo en los primeros 10 minutos del encuentro disputado en Barreiro.

El Guijuelo le quería pelear la posesión al Celta y daba un paso al frente. Aguantaba el arreón el filial que volvía a gozar de dos nuevas ocaciones de gol. Ambas partieron del balón parado. En el primero Miguel estrelló su lanzamiento de falta en la barrera y en la segunda Josipovic falló de manera inexplicable un disparo a menos de medio metro de la línea de gol.

Carreira regateando a un rival (Foto: RC Celta).

El delantero suizo había recibido en el área pequeña tras una bonita internada de Pampín y tras darse la media vuelta mandó el balón a las vallas cuando tenía toda la portería delante suya. El error del atacante celeste fue castigado por un Guijuelo que se ponía por delante con un golazo de Pozo desde la frontal. Su disparo impactó en el palo derecho de la meta de Álvaro Fernández haciendo imposible la estirada del portero madrileño.

Por detrás en el marcador ante el último clasificado del grupo el filial necesitaba volver al nivel de juego que había mostrado en los primeros minutos. De nuevo Josipovic volvía a tener una nueva oportunidad en un encuentro en el que el Guijuelo buscaba romper el ritmo del mismo a base de protestas, faltas y discusiones con los futbolistas celestes.

No desistía el Celta, seguía atacando en busca de un empate que no tardó en llegar. Miguel Rodríguez batía a Salcedo con un ajustado disparo al palo largo tras una bonita combinación entre Sergio Carreira y Manu Justo. El Celta B ponía las tablas en el marcador en el minuto 33. Buscó darle la vuelta al marcador antes del descanso, Miguel Rodríguez, Alfon y Manu Justo llegaron con peligro a la meta de Salcedo pero el Guijuelo logró aguantar el asedio celeste.

Por la vía rápida, así quiso solucionar el Celta B el partido ante el Guijuelo. Como sucedió en la primera mitad los de Onésimo salieron con la intención de asediar la meta salmantina para lograr un segundo gol que les pusiese por delante. Miguel Rodríguez, Alfon y Gabri Veiga protagonizaban las primeras acciones de ataque de un Celta que contaba con Diego Barri en el campo tras sustituir a Markel Lozano.

Carreira, un puñal por su banda, volvía a destrozar a su par para poner un preciso centro al corazón del área donde la testa de Manu Justo se quedó a pocos milímetros de conectar con el balón y poner el 2-1 en el 56. Onésimo le daba una vuelta de tuerca al ataque celeste dando entraba a Kévin Soni por Josipovic, muy desacertado de cara al gol.

Con uno menos

Salcedo salvaba los muebles con una impresionante palomita a disparo de Manu Justo en el 63' a un Celta que se le complicaba el encuentro poco después por la expulsión de Gabri Veiga en el minuto 70. El canterano recibía la roja directa por un pisotón a destiempo a un rival. Onésimo se veía obligado a cambiar el esquema del equipo y daba entrada a Lautaro De León y Alberto Solis - que regresaba tras tres meses lesionado - por Manu Justo y Alfon.

Kévin Soni celebrando su gol (Foto: RC Celta).

Gabri Veiga salía del campo llorando en su primera titularidad de la temporada con el filial. Con uno menos Miguel Rodríguez volvió a rozar el gol con un ajustado remate que se marchó pegado al palo tras otra internada de Carreira. El lateral diestro estaba empeñado en quedarse con los tres puntos y tras una grandísima acción de Lautaro Carreira asistía a Soni que, como un camión, entraba en el área pequeña del Guijuelo para poner con un potente testarazo el 2-1.

El Celta encontraba el justo premio a su gran esfuerzo en el minuto 80, cuando más complicado estaba el encuentro lograba marcar tras una jugada de Lautaro, el hombre que había revolucionado el ataque vigués desde el banquillo. El partido se ponía más de cara tras la inexplicable expulsión de Cristóbal por un empujón a Soni. Ambos equipos entraban en los últimos minutos con uno menos. El filial aguantaba el resultado con la pelota en sus pies

2 - Celta B: Álvaro Fernández; Carreira, Lucas Cunha, Carlos Domínguez Pampín; Markel Lozano (min. 46, Diego Barri), Gabri Veiga, Miguel Rodríguez (min. 83, Iker Losada), Alfon (min 71, Alberto Solís), Manu Justo (min. 71, Lautaro De León) y Josipovic (min. 60, Kévin Soni).

1 - Guijuelo: Salcedo; Razvan, Rubén Carlos (min. 74, Parra), Pozo (min. 74, Fernández), Cristóbal, Alain (min. 65, Pino), José Martínez, Andi, Isma (min. 77, Mounir), Kike Pina (min. 74, Deco) y Zamorano.

Goles: 0-1, min. 22, Pozo. 1-1, min. 32, Miguel Rodríguez. 2-1, min. 80, Kévin Soni.

Árbitro: Alexander González González (Comité Canario).

Amonestaciones: Amonestó a Cunha, Josipovic, Lozano y expulsó con roja directa a Veiga por parte del Celta. Mostró amarilla a Josín, Isma; expulsó a Cristóbal con roja directa.

Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada de Liga del Grupo I de Segunda B aplazado por el coronavirus. Disputado en el Municipal de Barreiro sin público por las restricciones sanitarias impuestas por la Xunta de Galicia y el Ministerio de Sanidad.