El Celta B golea al Zamora y sueña con todo

Alberto Bravo
Lautaro muestra el puño para celebrar su gol al Llanera en Copa (Foto: Alberto Brevers/RCCV).

El Celta B sigue de dulce y sueña con protagonizar una temporada histórica. Los de Onésimo vencieron al Zamora CF, segundo clasificado, en su casa - el estadio Ruta de la Plata - con un 0-3 marcado por la efectividad de los atacantes celestes. Con dos partidos menos el filial marcha en puestos de play off a la lucha por el ascenso a LaLiga SmartBank tras sumar 13 de los últimos 15 puntos en juego.

Pronto avisó el filial celeste por medio de un buen cabezazo de Lautaro De León. El nueve celeste remató la contra viguesa pero se encontró con la palomita de Martín Mapisa que mandó el esférico a córner. Alfon, autor del centro que había cabeceado Lauti en el minuto 4 pudo abrir el marcador con un lanzamiento de falta que se marchó rozando el palo de la meta zamorana antes del 10.

Los pupilos de Onésimo llevaban la manija del encuentro en el Ruta de la Plata, el Zamora estaba maniatado por la presión de un Celta B que no concedía opciones de gol al conjunto local hasta bien entrada la primera parte. Sequeira evitaba el tanto de Sergio García ganándole el uno contra uno. El cuadro castellano le daba la vuelta al encuentro, impedía que el Celta B siguiese dominando la posesión de la pelota, y se volvía a acercar a la meta de Sequeira que volvía a intervenir con acierto en el 27' a disparo de Carlos Ramos.

Cuando más lejos estaba el filial de poder adelantarse  en el marcador llegó el tanto de Lautaro De León. El delantero recogía el esférico en el área y con un fuerte y cruzado disparo batía a Mapisa en el minuto 36. Pudo marcar el segundo el conjunto olívico, un robo en mediocampo propició una contra que no pudo aprovechar Lauti, que cruzó demasiado el balón. Buscó el empate el Zamora antes del descanso pero Astray falló su remate de cabeza y el Celta B se fue a los vestuarios con el 0-1 en Ruta de la Plata.

Movilla no tardaba en reaccionar y dejaba en el banquillo a sus delanteros. El Zamora comenzaba la segunda mitad con Coscia y Perero arriba, pero era el Celta B el que no perdonaba. Bruninho obligó a Mapisa a despejar su disparo pero el meta zamorano dejó muerta la pelota y Soni no perdona en el rechace. En el 51 el Celta B se ponía 0-2 y en zona de play off de ascenso a LaLiga SmartBank lo que le aseguraría su presencia en la 1º Liga Federación la próxima campaña.

Los locales buscaban reducir la desventaja en el marcador pero su falta de puntería y los aciertos de un descomunal Sequeira permitían que los vigueses siguiesen manteniendo su cómoda ventaja en el Ruta de la Plata. Onésimo daba oxígeno a su once con la entrada de Veiga, Manu Justo y Josipovic en el 65. Alfon, poco después, pudo sentenciar el choque con el tercer tanto con un fuerte disparo que despejó Mapisa.

Pudo recortar el Zamora antes del 70' pero Costia no estuvo acertado. Los minutos corrían a favor del filial celeste, los locales intentaban sin éxito asediar la meta de un Sequeira que veía la cartulina amarilla por perder tiempo. Los de Onésimo redondearon su partido con el tercer gol, obra de Iker Losada.

El canterano marcaba de falta directa con el tiempo cumplido tras una gran acción ofensiva de Gabri Veiga, que le arrancó la amarilla al meta zamorano, Mapisa. Con el 0-3 se cerraba un encuentro que catapulta al filial a la zona noble de su grupo. Los de Onésimo vencían al segundo clasificado una semana después de ganar al líder mostrando así su candidatura a estar en la segunda fase, un play off de ascenso a LaLiga SmartBank. Con 21 puntos y dos partidos menos el Celta B podría pelearle la primera plaza a un Unionistas que este domingo empató sin goles en Vigo ante el Coruxo.

0 - Zamora CF: Mapisa; Parra, Piña, Del Monte, Coque (min. 75, Hache); Astray, Carlos Ramos, Dani Hernández, Vallejo (min. 75, Romero); Escudero (min. 46, Perero) y Sergio García min. 46, Coscia).

3 - Celta B: Sequeira; Carreira, Ferrares, Cunha, Pampín; Markel Lozano, Barri, Bruninho (min. 65, Veiga), Alfon (min. 76, Iker Losada), Soni (min. 65, Manu Justo) y Lautaro De León (min. 65, Josipovic).

Goles: 0-1, min. 36 Lautaro De León. 0-2, min. 51, Kévin Soni. 0-3, min. 90, Iker Losada.

Árbitro: Leandro Carbajales Gómez (Comité Asturiano).

Amonestaciones: mostró amarilla a Romero y Mapisa del Zamora. Amonestó a Cunha y Sequeira, del Celta B.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 14 del subgrupo A del Grupo I de Segunda B. Disputado en el estadio Ruta de la Plata.