Barcelona Barcelona
0-1, m. 20: Luis Suárez.
1-2, m. 68: Luis Suárez.

Alberto Bravo

Un empate a dos goles que sabe a muy poco, porque el Celta de Vigo, plagado de bajas y suplentes tuvo más y mejores ocasiones que el FC Barcelona de Messi y Luis Suárez. Siempre a remolque Nolito tuvo el 3-2 en sus botas en el descuento, pero falló lo imposible para que Ter Stegen salvase un punto. El punto aleja al Celta del descenso pero deja un sabor agridulce porque el Celta pudo ganar, se lo mereció, y solo sus errores, en ataque y defensa, se lo han impedido

Asolado por las bajas, especialmente en defensa, donde solo uno de los cuatro laterales está para competir, pero también lastrado en la medular, sin Beltrán y Rafinha, salió el Celta de Vigo a buscar un buen resultado ante uno de los dos aspirantes a ganar LaLiga Santander, el FC Barcelona. Óscar apostaba por una línea de cinco defensas con el debutante Jacobo González como improvisado lateral izquierdo ante las ausencias de Olaza y Juncà.

Con estas premisas era evidente que el Celta iba a ceder la pelota al Barcelona para jugar con una defensa de cinco con tres centrocampistas y solo dos puntas, Iago Aspas y Fédor Smolov. Las estadísticas, al minuto 8 mostraban este hecho, el Celta llevaba 8 pases completados por 74 de un Barcelona que a punto estuvo de adelantarse con un cabezazo al larguero de Piqué.

Denis Suárez y Nelson Semedo, durante el Cetla-Barcelona (Foto: LaLiga).

Respondió el Celta con una contra que no supo terminar Smolov, el ruso perdió toda su ventaja por un mal control a pase de Aspas en el que se había quedado completamente solo. Pasado el cuarto de hora Messi descosió a la zaga celeste con un pase a la espalda de Sáenz y Jacobo que encontró a Ansu Fati. Jorge Sáenz se rehizo y pudo despejar de tacón el pase atrás del extremo azulgrana.

Error de Okay, gol de Suárez

Una falta botada por Messi engaño a la defensa celeste, el rosarino buscó la cabeza de Luis Suárez y sin oposición, con un Okay completamente despistado, cabeceó al fondo de las mallas el 0-1.

Reaccionó el Celta, al minuto 21, con un error en la entrega de Ter Stegen que recogió Smolov en la frontal. A pesar de tener completamente solo a Aspas, apostó por una jugada individual ante la incredulidad del moañés, que recriminó al ruso por su egoismo.

Iago Aspas, durante el Cetla-Barcelona (Foto: LaLiga).

Siguió atacando el Celta, ahora Denis Suárez destrozaba a la defensa azulgrana con un pase al hueco con el que Brais Méndez remataba a puerta. Ter Stegen, ahora sí, tocaba lo justo para que el disparo del mosense acabase tocando el palo. El rechace, que terminó en las botas de Aspas, también obligó al meta alemán del Barcelona a salvar el gol celeste a disparo de Iago desde el costado izquierdo del área.

Araujo, tras la pausa de hidratación, evitó que Ansu Fati marcase el segundo del Barcelona y dejase el partido encaminado antes del descanso. Otro error entre Jorge Sáenz y Okay permitió que Messi dispusiese de una clara ocasión de gol que marró el argentino al disparar por encima de la meta de Rubén Blanco.

Smolov y Gerard Piqué, durante el Cetla-Barcelona (Foto: LaLiga).

Si minutos antes era Smolov el que no combinaba con Aspas, poco antes del descanso se tornaban los protagonistas y Aspas prefería hacer lo más difícil al no querer pasar a un Smolov que estaba solo en el punto de penalti. Dos jugadas similares en la que los dos puntas del Celta mostraron un preocupante egoísmo y falta de conexión.

Un gol de redención

Aspas, Okay y Smolov se redimían con el empate del Celta nada más comenzar la segunda mitad. El moañés robaba la pelota, encontraba el hueco en la zaga azulgrana para conectar con Okay. El turco se iba al área rival y con bastantes problemas asistía a Smolov que solo tenía que empujar el esférico al fondo de las mallas de Ter Stegen.

Smolov, con Jordi Alba, tras su gol en el Celta-Barcelona (Foto: LaLiga).

Otro error del Celta, un nuevo gol del Barca

El Barca retomaba el control del partido y Óscar García daba una vuelta importante a su once dando entrada a Bradaric, Nolito y Rafinha por Okay Yokuslu, Brais Méndez y Smolov en el minuto 60. Los pupilos de Quique Setién rondaban sin peligro la meta de Rubén Blanco con un Celta agazapado para salir a la contra hasta que un infantil error de Denis Suárez permitía que Luis Suárez marcase su segundo tanto en el 67' tras la pérdida del de Salceda ante Semedo.

El canterano, justo sobre la línea del área grande, se daba la media vuelta y buscaba combinar con un compañero, pero perdía el esférico para que el punta uruguayo batiese a Rubén Blanco con un disparo raso al palo largo. Óscar decidía dosificar esfuerzos al sustituir a Araujo por Murillo para afrontar los 20 minutos finales del encuentro.

Okay Yokuslu y Messi, durante el Celta-Barcelona (Foto: LaLiga).

La conexión Aspas Nolito estuvo a punto de lograr la igualada cerca del 80' tras un taconazo del moañés, dentro del área, que habilitaba a Nolito para rematar ajustado al palo corto de Ter Stegen. El alemán se iba al suelo y lograba salvar a los suyos con una mano espectacular.

El Celta agotaba sus balas al dar entrada a Santi Mina por Jacobo González para abandonar la defensa de cinco hombres. El Celta entraba en los minutos finales logrando el empate, ya en el 88', con una falta directa imposible para Ter Stegen.

El moañés se quedaba con el balón,una falta para un diestro, pero le dio igual porque apostó por darle una rosca para librar por fuera la barrera ajustando el balón al palo corto del alemán, que nada pudo hacer.

Perdona el Celta, falla Nolito

Pudo ganar el Celta, una jugada en la que Ter Stegen salvó al Barcelona ayudado por el mal remate de Nolito. El sanluqueño tiró al medio y el alemán sacó el esférico en la misma línea de gol tras una gran asistencia de Denis Suárez.

El Celta sumaba un punto que sabe a poco pero aumenta su ventaja en su lucha por cerrar la salvación cuanto antes ante un Barcelona que se dejaba media liga. El Celta se dejó marcar dos goles en sendos fallos, y marró goles clarísimos que bien le hubiesen valido para volver a ganar al Barca.