Berizzo ya sabe lo que es ganar unas semifinales de Copa

Marci Varela

Casi quince años después el Celta va a disputar otra vez unas semifinales de Copa del Rey. Muchos jóvenes celtistas no recuerdan apenas nada de aquella eliminatoria contra el Barcelona, por lo que en ElDesmarque Vigo vamos a refrescaros la memoria sobre el partido de ida que se disputó en Balaídos.

Antes de ese encuentro, Celta y Barcelona ya se habían enfrentado hasta en cuatro ocasiones en aquella temporada 2000/01. Además de los dos enfrentamientos de Liga, ambos clubes se cruzaron en la Copa de la UEFA en una eliminatoria de cuartos final que pasaron los culés gracias al valor doble de los goles en campo contrario. El quinto partido tendría lugar un jueves 21 de junio de 2001. Una fecha atípica para una semifinales, pero en esta edición de la Copa del Rey se decidió que esta ronda más la final se jugaban al acabar la Liga en apenas diez días.
Para este choque disputado ante más de 26.000 espectadores en Balaídos, Víctor Fernández optó por el siguiente once: Cavallero; Velasco, Cáceres, Djorovic, Juanfran; Jayo, Giovanella; Karpin, Mostovoi, Gustavo López; Catanha. Enfrente estaba un Barcelona que tenía a Rivaldo como estrella indiscutible. El colegiado del encuentro fue Ansuátegui Roca, que tuvo mucho protagonismo. El inicio del choque fue horrible para el equipo vigués. A los seis minutos de juego, un centro de Zenden lo metía Simao en la portería celeste con un buen remate al primer toque.
El Celta no se vino abajo por ese tanto y apostó por su habitual fútbol de toque en busca de la igualada. Pepe Reina, el guardameta culé, salvó dos remates a bocajarro, uno de Mostovoi y otro de Catanha. A la falta de puntería se le unían las lesiones. Cáceres tuvo que ocupar el sitio de Djorovic en el minuto 25. Por si esto no fuera poco, Gustavo López pidió el cambio y Jesuli entró en su lugar antes del descanso. En medio de tan mala suerte, la diosa fortuna apareció para el cuadro vigués en el descuento del primer tiempo. Cocu cometió una ingenua falta sobre Catanha al borde del área. Mostovoi la tocó en cortó para Berizzo, que fusiló a Reina con un potente zurdazo.

Con el subidón anímico que dio ese tanto, el Celta salió en tromba en el segundo tiempo. A los seis minutos de la reanudación, un centro de Velasco lo cabecea de forma excelsa Mostovoi al fondo de la red blaugrana. Golazo del mejor jugador celeste aquella noche de verano. Los pupilos de Víctor Fernández no dejaron en atacar y el colegiado se comió un claro penalti de Reiziger sobre Jesuli. El sevillano se tomaría la revancha definiendo una jugada excelsa de los vigueses con un fantástico remate desde fuera del área que ponía el 3-1 en el marcador.
Con ese resultado, el juego se endureció y Cáceres fue expulsado de forma justa por doble amarilla en el minuto 82. Poco después, Ansuátegui Roca señaló penalti a favor del Barcelona tras un agarrón de Velasco a Rivaldo en la pugna por un balón. El defensa recibió dos tarjetas consecutivas, una por la pena máxima y otra por protestar esa jugada, por lo que el Celta se quedaba con nueve. La estrella culé lanzó el penalti y Cavallero detuvo su flojo lanzamiento al lado derecho de la portería local. Éxtasis en Balaídos, que celebró por todo lo alto una victoria que le dejaba con un pie en la final. Ojalá esta gesta se repita dentro de nueve días contra el Sevilla.