Ya piensa en el Cádiz: punto y final a la aventura de Arzamendia en la Copa América

La Paraguay de Santiago Arzamendia caía eliminada este viernes de la Copa América tras caer en una tanda de penaltis por 4-3 frente a Perú, tras el 3-3 del tiempo reglamentario. Un partido jugado con los dientes apretados, lleno de ímpetu y con muchos momentos de buen fútbol, en el que la suerte no ha sonreído finalmente a la selección del nuevo fichaje del Cádiz CF.

El Olímpico Pedro Ludovico de Goiania fue testigo de la mejor versión de Perú, que mostró sus mejores minutos de la Copa América, ante un Paraguay aguerrido, que siempre fue al frente y luchó por un mejor resultado, incluso cuando se quedó con diez jugadores por la expulsión de Gómez sobre el final del primer tiempo.

Paraguay abrió la cuenta a los 11 minutos de juego por medio de un rechace de Gallese a un remate de cabeza de Martínez que quedó suelto en el área para que Gómez hiciese el primero. Los paraguayos bien pudieron aumentar la cuenta a los 17, con un potente remate del propio Arzamendia que salió desviado por muy poco, aunque Perú llevó la primera de alerta al minuto siguiente cuando el portero Silva logró desviar con la punta de los dedos un potente remate enviado desde el borde del área por Peña.

Sin embargo, a los 21 apareció el 'Bambino' Lapadula por primera vez para añadir un centro rasante enviado desde la derecha por Carrillo, que había superado en base a habilidad a Cardozo. Tras el empate se mantuvo una lucha entre el ímpetu ofensivo de los paraguayos y la habilidad técnica de los peruanos, que solo se rompió a los 40, cuando Lapadula volvió a enviar un potente remate desde la izquierda tras recibir un pase profundo de Yotún luego de una excelente jugada de habilidad de Carrillo.

Ya en la segunda parte, los paraguayos salieron al segundo tiempo a toda máquina para buscar la paridad e hicieron olvidar su inferioridad numérica hasta emparejar nuevamente a los 54, con un remate de Junior Alonso tras otro tiro de esquina. Pero a los 80 minutos, Yoshimar Yotún envió un potente remate que impactó en un defensa paraguayo y descolocó al portero Silva e hizo el 3-3.

A los 85, ambos equipos se quedaron con diez jugadores luego de que el árbitro expulsó a André Carrillo tras cometer una falta en una pelota disputada con vehemencia en el medio campo. Esta expulsión fue un revulsivo para Paraguay, que se fue al frente y logró un empate heroico a los 90, con un remate de Gabriel Ávalos casi en el borde de la línea de la portería.

El choque se iba a los penaltis. Por Paraguay, marcaron Ángel Romero, Junior Alonso y Robert Piris, y fallaron Hétor Martínez, Braian Zamudio y el citado Espínola. Mientras que para Perú , anotaron Gianluca Lapadula, Yoshimar Yotún, Renato Tapia y Miguel Trauco, y erraron Santiago Ormeño y Christian Cueva. Un 4-3 definitivo que permite a la selección que entrena Gareca plantarse en semifinales de la Copa América, donde se enfrentará a Brasil.