Desmarcados en la Copa: todo queda abierto para la vuelta

Asís Martín
Yeray y Capa defienden una acción de estrategia (Foto: LaLiga).

El Athletic Club de Bilbao de Marcelino García Toral ha disputado este jueves, ante el Levante UD, el choque de ida de las semifinales de la Copa del Rey de 2021. Una vez más en ElDesmarque Bizkaia es turno para el análisis de lo ocurrido, en este caso en el césped de San Mamés, y de las sensaciones dejadas sobre el verde por los pupilos del míster asturiano.

Nuestros habituales 'Desmarcados' nos ofrecen su opinión crítica sobre la igualada de los Leones ante los pupilos de Paco López en un partido que ha terminado con un resultado de (1-1).

Andoni Goikoetxea y Carmelo Rodrigo muestran su libro con Asís Martín, de ElDesmarque Bizkaia.

Carmelo Rodrigo, Onda Cero (101.5 FM)

Un partido din historia. El Levante ha hecho un encuentro ideal a sus intereses, y el Athletic no ha sabido desatascarlo. Todo queda abierto para la vuelta en Valencia...

Potxolo Irulegi y sus 'Artaburus' con Ernesto Valverde en San Mamés.

Potxolo Irulegi, de la Peña Artaburuak

Una horrorosa primera parte con un Athletic muy impreciso, sin ritmo y que ha visto como del Levante se adelantaba en el marcador, ha dado paso a una segunda mitad en los que los cambios han dibujado un equipo distinto, consiguiendo empatar el partido, pero poco más.

No ha sido un partido para nada vistoso, el Levante ha acertado su, prácticamente única ocasión, y al Athletic no se le ha visto nada cómodo en el campo. Empate que no desdibuja la eliminatoria para el Athletic, pero obligará a ponerse el buzo de trabajo en el partido de vuelta a toda la plantilla si se quiere llegar a la ansiada final.

Cynthia Laiseka, periodista

Cynthia Laiseka, periodista de Tele 7

Una primera parte donde el Levante fue muy superior, hizo que se fueran al descanso con ventaja. Marcelino, en el descanso hizo de entrenador, si algo o alguien no funciona, se cambia; y es que hizo 3 sustituciones. El equipo mejoró, empezó a dominar, a apretar, a crear peligro...y llegó el gol de Iñigo Martínez.
Todo por resolver para la vuelta...

Gorka Bizar, músico de Idi Bihotz y socio del Athletic, en el viejo campo de San Mamés.

Gorka Bizar, socio del Athletic Club

Eliminatoria abierta aunque más favorable al Levante por eso del valor doble de los goles a domicilio. La primera mitad fue para el equipo granota que se ponía por delante en el marcador y aplacaba perfectamente la zona de creación del Athletic que se veía maniatado.
Lo vio perfectamente Marcelino y lo corrigió en la segunda parte donde el Athletic mejoró hasta el punto de empatar y dar otra imagen distinta. Se presenta complicada la eliminatoria y habrá que darlo todo, ¿pero quién dijo que llegar a una final era fácil???

Borja Conde, socio del Athletic Club y contertulio de Tele Bilbao.

Borja Conde, Tele Bilbao

Una horrible primera parte penaliza al Athletic, que salió dormido y se vio superado por el Levante, tanto en juego como físicamente. El centro del campo estaba siendo superado una y otra vez, y en la única oportunidad que tuvieron, supieron adelantarse en el marcador. El míster hizo tres cambios de golpe y el Athletic reaccionó. Consiguió empatar en un gol de raza de Iñigo Martínez en una oleada de ocasiones. Luego el partido se equilibró y los dos equipos jugaron a no perder la eliminatoria. Quedan 90 minutos, seguimos vivos, que no es poco después de esos horribles 45 minutos, y habrá que ir a jugársela al Ciutat de Valencia.

Gari Irazu, socio del Athletic Club

Gari Irazu, socio y peñista

Por fin un once de gala para afrontar un partido de Copa ante un Levante que mostró sus credenciales desde los primeros minutos asumiendo riesgos con una presión alta. Pasaban los minutos y los de Paco López se encontraban más a gusto, hasta que una jugada por banda derecha acaba con Melero solo y bate a Simón, adelantando a los granota, esta vez blanquinegros, en el marcador.
Los leones seguían sin hacerse dueños del partido, muchas imprecisiones y con muy poquita actividad de nuestros jugadores franquicia en ataque.

El medio campo era algo que no estaba funcionando y Dani y Vence dejaron su sitio en el descanso a Vesga y Unai López. Capa no se libró tampoco y dio entrada a Berenguer, pasando Demar a jugar de lateral derecho. Con este equipo el Athletic mejora y mucho, las ocasiones empiezan a llegar pero ni Rulo,ni Willy ni Berenguer pudieron empatar la eliminatoria. Tuvo que ser Iñigo, de cabezazo en un córner, el que pusiera las tablas en el luminoso.

A partir de aquí el partido se empezó a consumir con los leones controlándolo pero sin crear peligro a la portería de Cárdenas, llegando así hasta el pitido final, de un Gil Manzano que mucho o poco se le volvió a ver el plumero.

Mikel Bizar, músico y socio del Athletic Club de Bilbao. Autor del CD 'Athletic Gu Gara'.

Mikel Bizar, socio del Athletic Club

Nos las prometíamos muy felices tras la bolita de Adu que nos emparejaba con el Levante, a priori, el rival menos difícil. Pues le ha bastado un espectacular primer tiempo de ellos para poner el peso de la vuelta sobre nosotros, y es que no nos queda otra que marcar. El segundo tiempo con la salida de Unai López y Mikel Vesga inclinaba el campo sobre la portería de Cárdenas, muy acertado que impedía todo menos el remate de Iñigo Martínez que ponía las tablas. No es fácil llegar a una final, y esta no iba a ser menos, pero estamos a noventa minutos y puede que un gol de otro sueño. No queda otra que seguir luchando por él.

Raúl Guerrero, exfutbolista. Actualmente juega con el Athletic Club de Veteranos.

Raúl Guerrero, Santurtzi Irratia

El Ciutat de Levante decidirá quien estará en la final de La Cartuja. El Athletic regala un primer tiempo muy malo, con muchas imprecisiones y lejos de su mejor versión. Mucho mejor el Levante en todos los sentidos. Mejoró en el segundo con tres cambios en el descanso hasta conseguir el empate con un golazo de Iñigo Martínez pero se fue desinflando después de haber gozado de ocasiones claras para haber dado la vuelta al marcador.

El portero del Levante y las perdidas de tiempo del conjunto granota deslucieron lo que podia haber sido la reacción rojiblanca. Si queremos estar en la final de Sevilla debemos dar un poquito más, si pensamos que todo está hecho ya, las vamos a pasar canutas. La vuelta, no apta para cardiacos.