Hora de acabar con el 'chollo' de la Real en San Mamés

El Desmarque Bizkaia
Aduriz celebra un gol en la última victoria rojiblanca en el derbi.

Los últimos derbis en San Mamés han tenido color txuri urdin. De los últimos seis duelos disputados en La Catedral los leones solo han sido capaces de imponerse en uno, hace dos años. Los cinco restantes se han saldado con tres empates y todos victorias realistas. Un aliciente más para los de Eduardo Berizzo, que tratarán de acabar con el 'chollo'  blanquiazul en Bilbao en estos años.

La última victoria rojiblanca fue el 3-2 registrado el 16 de octubre de 2016. Muniain, Aduriz y Williams remontaron tras el descanso el tanto marcado en la primera parte por Zurututza. El ahora león Íñigo Martínez, a siete minutos del final, estableció el marcador definitivo.

En estas seis campañas, la Real sumó dos triunfos en San Mamés, en la 2012-2013, el último derbi en el viejo San Mamés, ganó por 1-3 (Ibai/Griezmann, Agirretxe y Vela) y en la 2015-2016 por 0-1 (Jonathas). Además, hubo tres igualadas, dos a uno en las campañas 2013-2014 (Muniain/Agirretxe) y 2015-2016 (Aduriz, de penalti/De la Bella); y el 0-0 de la pasada campaña.

El balance de los 71 Athletic-Real disputados en La Catedral es de 38 triunfos locales, 13 visitantes y 20 empates, con 142 goles para los rojiblancos y 75 para los donostiarras.