El Athletic femenino se lleva el derbi con una 'manita'

ElDesmarque Bizkaia

El Athletic femenino lleva velocidad de crucero y lo ha demostrado este sábado en el derbi ante la Real Sociedad, con una 'manita' incontestable ante las txuri-urdin. Las leonas se han despachado a gusto con sus vecinas en Lezama, con un doblete de Nekane Díez y tres goles más de Erika, Maite y Paredes, firmando la octava consecutiva. 31 puntos de 33 posibles que permiten al equipo de Joseba Aguirre encaramarse al liderato provisional en solitario de la tabla, a la espera de lo que haga este domingo el Atlético Féminas en Tenerife.

Las guipuzcoanas llegaban en un buen momento, cuartas clasificadas, pero el conjunto rojiblanco no ha dado lugar a ninguna sorpresa, demostrando el grandísimo momento de juego y resultados del que disfruta esta temporada. La igualdad de fuerzas que ha dominado la primera parte ha quedado rota, al filo del descanso por la siempre eficaz Erika Vázquez, que abría el marcador con un magistral disparo de falta directa en la frontal del área que se colaba, ajustadito al palo, en la portería defendida por Mariasun Quiñones. Gol número 240 de la jugadora navarra con la camiseta rojiblanca. Número históricos.
El Athletic no ha dado ni un respiro a su rival, y a cinco minutos de la reanudación, Nekane ha puesto el 2-0 en el marcador con un testarazo imparable entrando en carrera. La delantera vizcaína ha marcado el segundo de su cuenta particular, ocho minutos después, recogiendo un mal despeje y batiendo por bajo a la guardameta txuri-urdin.
A la Real Sociedad todavía le quedaba mucho por sufrir en Lezama. Las de Igor San Miguel, a merced del ataque rojiblanco, nada ha podido hacer para acortar distancias, y en el tramo final han recibido los dos últimos zarpazos. El primero lo daba Maite, que había ingresado en el campo quince minutos antes, con un disparo raso desde fuera del área pegado al poste derecho. La puntilla la ha puesto la internacional Paredes en tiempo de prolongación, aprovechando un balón rechazado por el larguero.
Segunda 'manita' del Athletic femenino esta temporada, tras la que le endosó hace dos jornadas al Espanyol, también en Lezama.
Athletic Club: Ainhoa, Iraia (Merino, m. 85), Irene, Murua, Eunate; Gimbert, Lizaso (Ainhoa Álvarez. m. 82), Moraza, Nekane (Flaviano, m. 76), Erika; Y.Corres (Maite, m. 73)
Real Sociedad: Mariasun; Sandra, Mendoza, Paola, Gaste; Chini (Titay, m. 78), Leire B. (Aintzane, m. 76); Leyre F., Izaskun, Cirauqui; y Nahikari.
Goles: 1-0 Erika, m. 44, 2-0 Nekane, m. 50, 3-0 Nekane, m. 58, 4-0 Maite m. 87, 5-0 Paredes m. 92.
Árbitro: Mesón Castillero (Euskadi). Amonestó a las locales Moraza, Lizaso, Iraia, Gimbert, y a las visitantes Chini, Paola y Nahikari.