El nuevo campo de San Mamés, tumba del Real Madrid

El Athletic Club, que el próximo miércoles recibirá al Real Madrid en la sexta jornada de Liga, ha sumado cuatro de los seis puntos que se han puesto en juego en los dos partidos de Liga que le han enfrentado al equipo blanco en el nuevo campo de San Mamés.

El 2 de febrero de 2014, en la primera visita madridista al estadio bilbaíno inaugurado en septiembre de 2013, el partido acabó con empate a un gol después de que Ibai Gómez nivelara a un cuarto de hora del final el tanto marcado por Jesé Rodríguez en el minuto 65 en un choque en el que Cristiano Ronaldo acabó expulsado. La pasada temporada, en un encuentro disputado el pasado 7 de marzo, tres días después de que el Athletic logra el pase a la final de Copa al eliminar al Espanyol, el equipo de Ernesto Valverde se impuso por 1-0 gracias a un tanto de Aritz Aduriz mediada la primera parte. Con estos dos resultados el conjunto bilbaíno rompió una racha de tres derrotas consecutivas frente al Real Madrid, todas ellas por un marcador idéntico de 0-3, en los últimos años de vida de la ya desaparecida 'Catedral'. Así, en la campaña 2010-2011 el equipo blanco ganó con dos goles de Kaká, uno de penalti, y otro de Cristiano Ronaldo; en la 2011-2012 con tantos de Higuaín, Ozil y Cristiano; y en la 2012-2013 fueron dos dianas de la estrella portuguesa y otro más de Gonzalo Higuaín los que plasmaron el triunfo visitante. El balance de los 84 clásicos ligueros Athletic-Real Madrid disputados en Bilbao es de 38 triunfos locales, 29 visitantes y 17 empates con 115 goles para el equipo rojiblanco y 85 para el madrileño.