Gaizka Toquero 'moja' tres años y medio después

Gaizka Toquero rompió ayer ante el Mirandés su sequía goleadora después de tres años y medio sin anotar un gol. El ariete albiazul marcó en el minuto 70 del duelo ante los burgaleses el segundo tanto de los locales y puso fin a una racha de tres año y medio sin ver la portería rival.

El anterior tanto de Toquero llegó en un partido de Liga BBVA entre el Racing de Santander y el Athletic Club, el 22 de abril del año 2012, con un gol marcado en el minuto 11 y que supuso el triunfo final de los rojiblancos en El Sardinero, 0-1. Desde esa fecha no lograba el delantero llevar el balón a las redes contrarias, aunque también es cierto que su presencia en las alineaciones y esquemas del técnico rojiblanco, Ernesto Valverde, empezó a ser menor desde esa temporada 2011-12. Su bagaje de minutos ha sido muy escaso en estos tres años y apenas ha disputado 40 partidos oficiales en sus últimos cursos en el Athletic de Bilbao con un total de 852 minutos. El año 2012-13 jugó 220 minutos a lo largo de 16 partidos. Al año siguiente fueron 596 minutos en 20 duelos y su último año en Bilbao fue testimonial con solo 36 minutos oficiales en cuatro partidos. Este verano Gaizka Toquero, de 31 años, buscó su salida del Athletic con rumbo a un equipo que le pudiera garantizar más minutos y el equipo de su ciudad natal se ha convertido en su destino para las dos próximas temporadas. Ahora se ha convertido en un jugador fijo en las alineaciones de José Bordalás y ante los mirandeses rompió su particular gafe con el gol. Gaizka Toquero está jugando de nuevo esta año en la Liga Adelante, una categoría que ya conoce tras su estancia en el Eibar el curso 2008-09. Ese año en el equipo armero disputó 16 partidos antes de fichar en el mercado invernal por el conjunto rojiblanco. En esa etapa en Eibar marcó cuatro goles. Hasta el gol marcado ayer al Mirandés, el último tanto de Toquero en la categoría de plata fue, en la jornada 14 un 29 de noviembre de 2008, en el triunfo de los guipuzcoanos ante el Murcia por 3-1 en Ipurua. En ese duelo el ahora delantero albiazul marco dos de los tres goles del Eibar.