El Santos Laguna del uruguayo Almada lidera el Apertura mexicano

México, 3 nov (EFE).- El Santos Laguna vino de atrás en la jornada sabatina para derrotar por 1-2 a las Águilas del América y confirmarse como líder del torneo Apertura 2019 del fútbol mexicano, al concluir este domingo la antepenúltima jornada del campeonato.,En el estadio Azteca, el chileno Diego Valdés y el uruguayo Brian Lozano convirtieron goles con cuatro minutos de diferencia con lo que el Santos le dio la vuelta al partido y se llevó el triunfo.,Las Águilas dominaron el primer tiempo; co

México, 3 nov .- El Santos Laguna vino de atrás en la jornada sabatina para derrotar por 1-2 a las Águilas del América y confirmarse como líder del torneo Apertura 2019 del fútbol mexicano, al concluir este domingo la antepenúltima jornada del campeonato.

En el estadio Azteca, el chileno Diego Valdés y el uruguayo Brian Lozano convirtieron goles con cuatro minutos de diferencia con lo que el Santos le dio la vuelta al partido y se llevó el triunfo.

Las Águilas dominaron el primer tiempo; concretaron varias llegadas al área rival hasta que en el minuto 39 el colombiano Andrés Ibargüen convirtió con un disparo cruzado a pase de su compatriota Roger Martínez.

El cuadro del estratega Miguel Herrera dejó ir varias oportunidades de goles y en la segunda mitad superado ante un Santos que llegó a 10 victorias con tres empates, tres derrotas y 33 puntos, cinco más que Necaxa, Querétaro, Tigres UANL y América

En un resultado inesperado, el Necaxa, superado 1-2 por el Pachuca del argentino Martín Palermo. El ecuatoriano Romario Ibarra anotó de cabeza en el minuto 32 a pase de Raúl López y el argentino Franco Jara anotó un penalti en el 81 para que el Pachuca sorprendiera al Necaxa en su propio estadio.

Cristian Calderón descontó por el cuadro local con un golpe de zurda en el 93, cuando ya era tarde para empatar; el revés le impidió al Necaxa quedarse solo en el segundo lugar.

Querétaro y Tigres firmaron la paz en un duelo empatado sin anotaciones, lo cual unido al revés del América colocó al cuarteto con 28 unidades, una más que el León que empató 1-1 este domingo en su estadio ante el Morelia.

Fue una jornada mala para los equipos locales, que de nueve partidos solo pudieron ganar uno. El Juárez FC goleó en su estadio 3-0 al Tijuana con anotaciones del uruguayo Diego Rolán, el brasileño Leandro Carrijo y el ecuatoriano Jefferson Intriago.

Los Pumas UNAM del entrenador español Míchel empató 1-1 en casa del Puebla y no pudieron entrar a la zona de clasificación, aunque se mantienen en noveno lugar a dos puntos del octavo, mientras el San Luis, sucursal del Atlético de Madrid derrotó por 1-2 al Atlas y lo eliminó de toda posibilidad de acceder a la liguilla.

El resultado más inesperado del fin de semana fue el empate del Veracruz en casa de los portentosos Rayados de Monterrey que salvaron la igualada con un gol de última hora del argentino Rogelio Funes Mori pero están en el undécimo lugar con riesgo de quedar fuera de la fase de los ocho mejores

En el otro duelo de la jornada las Chivas de Guadalajara derrotaron por 1-3 al Toluca del argentino Ricardo La Volpe que extendió su mala racha y bajó al antepenúltimo lugar.

Aunque no anotó en el revés de su equipo, el argentino Mauro Quiroga, del Necaxa siguió como líder de los goleadores con 11 dianas, dos más que los argentinos Julio Furch, del Santos Laguna, y Nicolás Ibáñez, del San Luis, el francés André Pierre Gignac, de los Tigres UANL y el mexicano Alan Pulido, del Guadalajara.

El torneo continuará el próximo fin de semana con los partidos Morelia-Puebla, Veracruz-América y Tijuana-Monterrey, el viernes 8; San Luis-Necaxa, Tigres UANL-Pachuca, Guadalajara-Querétaro y León-Toluca, el sábado 9, y Pumas UNAM-Juárez FC y Santos Cruz Azul, el domingo 10.