Monreal impulsa a Emery; Fran Sol golea en Holanda

Un gol de Nacho Monreal desató la reacción del Arsenal de Unai Emery, impulsado desde el 1-1 de su compatriota hacia su primera victoria de este curso a la tercera jornada (3-1) en la Liga inglesa, en un fin de semana en el que Fran Sol goleó en Holanda, con tres de los cinco tantos del triunfo del Willem II.

Derrotado por el Chelsea y el Manchester City en las dos primeras citas de la 'Premier', la victoria 3-1 sobre el West Ham supuso un alivio para el Arsenal y, sobre todo, para Emery, que ya gana en Inglaterra desde la participación indispensable de Monreal, con el 1-1 a la media hora con un desvío a un tiro de Alexander Lacazette,, y de Héctor Bellerín, asistente en el 3-1 que sentenció el choque, en el que Lucas Pérez contó con media hora en el club visitante.

También venció el Chelsea, apurado hasta el final. Ni siquiera la primera ventaja en el marcador, ya en el minuto 76 en un penalti sobre Marcos Alonso y transformado por Eden Hazard, solucionó su triunfo. El 1-1 de Joselu, que batió a Kepa Arrizabalaga instantes después, hizo sufrir a los 'Blues' hasta el 1-2 en el minuto 87.

Para entonces, con 0-0, el italiano Maurizio Sarri ya había prescindido en el campo de Álvaro Morata y Pedro Rodríguez, los dos reemplazados superada la hora de partido, completado de principio a fin por César Azpilicueta, capitán del Chelsea y que disputaba su partido 200, además de Marcos Alonso y Kepa. Cesc Fábregas fue baja por lesión.

El Manchester City de Pep Guardiola empató en su visita al Wolwerhampton (1-1). David Silva lideró el ataque de los 'citizens'; Jonny, cedido por el Atlético de Madrid, fue titular en los Wolves en el lateral izquierdo, sustituido a cinco minutos del final. Su compañero Adama Traore entró al terreno de juego en el 72.

Víctor Camarasa, en el 0-0 del Cardiff con el Huddersfield (0-0), y Martín Montoya, en la derrota del Brighton en Liverpool (1-0), contaron para sus técnicos en la alineación, mientras que Oriol Romeu jugó diez minutos en el Southampton, en el tropiezo 1-2 con el Leicester, y Alberto Moreno (Liverpool), Vicente Guaita (Crystal Palace), Sergio Rico (Fulham), Fabricio (Fulham), Kiko Femenía (Watford), Marc Navarro (Watford) o el lesionado Gerard Deulofeu (Watford) vieron a sus equipos desde el banquillo o la grada.

En Holanda sobresalió Fran Sol. Su 'triplete' reafirmó y sentenció la goleada por 5-0 con la que el Willem II doblegó al Heracles. Él marcó el 3-0, el 4-0 y el 5-0, condensados en 36 minutos, del 34 al 70. Uno de los tantos fue de penalti. En su equipo también fue titular Pol Llonch. En su rival, Adrián Dalmau.

Al frente de la clasificación figura, mientras, el PSV Eindhoven, ganador de sus tres partidos, el más reciente por 1-2 al Zwolle, con el lateral Angelino Tasende en el once del conjunto rojiblanco, en la cima con dos puntos de ventaja sobre el AZ Alkmaar y el Ajax.

En Turquía también hubo gol español, de Álvaro Negredo para el Besiktas, pero insuficiente incluso para sumar algún punto frente al Antalyaspor, que se impuso por 2-3. Ni marcó ni ganó Roberto Soldado, con sólo un cuarto de hora de participación en el tropiezo del Fenerbahce en el campo del Goztepe (1-0).

En Portugal, el Oporto fue sorprendido en Do Dragao por el Vitoria de Guimaraes, con Iker Casillas como portero, pero sin opción en ninguno de los tantos rivales. Ni en el 2-1 de penalti ni en el 2-2 ni en el 2-3, ambos con sendos disparos dentro del área. Óliver Torres salió en el minuto 73; Adrián López no jugó.

Tampoco lo hizo en Italia Pepe Reina, en su regreso con el Milan a Nápoles, al estadio San Paolo, del que fue su guardameta durante cuatro años. Tampoco lo hizo Samu Castillejo. En cambio, sí fue titular Suso. Su conjunto perdió por 3-2. También cayó el Lazio, con Luis Alberto en el once, frente al Juventus en Turín (2-0).

En el Inter-Torino, con empate a dos, sólo jugó Iago Falqué en el bloque visitante. Su compañero Álex Berenguer fue baja por lesión. En su rival, Borja Valero observó el duelo desde el banquillo, como también lo hizo, ya sustituido, Pol Lirola en el gol del empate de su conjunto, el Sassuolo, en el minuto 100 contra el Cagliari (2-2).

En Alemania, el Bayern Múnich superó al Hoffenheim (3-1) con Thiago Alcántara y Javi Martínez en el once de Niko Kovac. El primero jugó el partido entero, el segundo fue sustituido por Leon Goreztka. No entra en sus planes, con su continuidad en el aire, Juan Bernat, pretendido entre otros por el París Saint Germain.

También venció Lucas Torró, con el encuentro completo con el Eintracht Fráncfort contra el Friburgo (0-2), al igual que Ignacio Camacho con el Wolfsburgo, que ganó al Schalke. No pudo debutar con el conjunto de Gelsenkirchen Omar Mascarell, lesionado en un muslo. Aaron Caricol ganó con el Maguncia al Stuttgart de Pablo Maffeo.

En Francia tampoco hubo goles españoles. Ni de Pape Cheikh, titular con el Lyon, que se reencontró con el triunfo ante el Estrasburgo, ni de Mariano Díaz, con sólo cinco minutos de juego en ese mismo duelo, ni de Manu García, de inicio en el triunfo del Toulouse ante el Nimes, ni de Sergi Palencia, con el choque completo con el Burdeos ante el Mónaco (2-1), en el que jugó Jordi Mboula.

Tampoco en Bélgica, con la titularidad de Alejandro Pozuelo, que falló un penalti en la victoria del Genk frente al Waasland Beveren (3-2); de Cristián Ceballos en la derrota de su equipo, el Sint Truident, con el Standard de Lieja (3-2); de Luis García y Xavi Molina en el triunfo del Eupen sobre el Mouscron (0-1); y de Javi Martos con el Charleroi, derrotado por el Kortrijk (0-2).