El Sporting recupera liderato y el Córdoba se aferra a sus opciones salvación

El Sporting de Gijón respondió al triunfo del Rayo Vallecano y recuperó el liderato de LaLiga 1/2/3, tras imponerse este domingo por 2-1 al Reus, en una jornada en la que el Córdoba dio un nuevo paso en su carrera por la salvación, al doblegar por 1-0 al Lorca.Un solitario gol de Juanjo Narváez a falta de trece minutos para la conclusión, cuando el Lorca ya jugaba con un hombre menos por la expulsión del croata Tomislav Gomelt, permitió al conjunto andaluz situarse a tan sólo dos puntos de la permanencia.
Distancia que se antojaba un imposible hace apenas dos meses, cuando José Ramón Sandoval se hizo cargo de un Córdoba que figuraba a once puntos de la salvación.
Sin embargo, el cambio entrenador no ha podido sentar mejor al equipo andaluz, que bajo la batuta de Sandoval ha sumado en las últimas ocho jornadas un total de dieciséis puntos, tres menos de los logrados por el Córdoba, diecinueve, en las primeras veintiséis jornadas ligueras.
Cifras que empalidecen ante los espectaculares números del Sporting, que igualó este domingo la mejor racha de victorias de su historia, al encadenar su séptimo triunfo sucesivo, tras derrotar por 2-1 al Reus.
Una victoria más sufrida de lo previsto, tras el 2-0 con el que los asturianos se marcharon al descanso, gracias a los goles de Nano Mesa y Carlos Carmona, que trasladaron al marcador el dominio del conjunto local.
Superioridad que desapareció por completo en el segundo período, en el que el Reus no sólo logró recortar distancias (2-1) con el gol de Jesús Olmo, sino que rozó la posibilidad de puntuar en el Molinón, gracias al buen trabajo de un exsportinguista, el serbio Dejan Lekic.
De hecho, el delantero balcánico, que ya fue decisivo en el gol visitante, vio cómo el colegiado anulaba el que podría haber sido el 2-2 por fuera de juego.
Un susto que no impidió al Sporting alzarse finalmente con los tres puntos que permitieron a los asturianos recuperar la primera plaza de la clasificación, gracias a su mejor diferencia particular de goles con el Rayo, con el que figura igualado a puntos en la clasificación.
Por su parte, el Oviedo, que este domingo se impuso por 0-1 en su visita al campo del Lugo, se situó a tan sólo un punto de los puestos de promoción, de los que volvió a alejarse el Valladolid, tras caer por 1-0 ante el Gimnàstic de Tarragona.
Dos partidos que se resolvieron en los minutos finales. Los asturianos no desaprovecharon su superioridad numérica, tras la polémica expulsión del ucraniano Vasyl Kravets, para alzarse con la victoria con un gol del hispanoislandés Diego Johannesson a los 82 minutos.
Más agónica fue la derrota del Valladolid, que cayó en su visita al Nou Estadi con un tanto de Álvaro Vázquez a falta de un minuto para la conclusión del tiempo reglamentario.
Un gol que deja a los castellanos, que arrancaron la temporada como uno de los máximos favoritos al ascenso, a tres puntos de la zona de promoción, uno más de los que separa al Tenerife de las eliminatorias de ascenso.
El cuadro tinerfeño, que sumó su sexta victoria en las seis últimas jornadas, se aferró al sueño de la promoción, tras vencer con los goles de Álex Mula y Filip Malbasic por 2-0 al colista, un Sevilla Atlético, que vio truncada en el Heliodoro Rodríguez López su racha de dos victorias consecutivas.