El Huesca suma un nuevo tropiezo y ve amenazada la primera plaza

El Huesca encadenó un nuevo tropiezo tras ser incapaz de pasar este domingo del empate (0-0) en el campo del Reus y ve amenazada, por el Rayo Vallecano, su primera plaza, en una jornada en la que el Sporting y el Zaragoza confirmaron su línea ascendente.Cinco jornadas acumula ya sin perder el conjunto asturiano, que este domingo encadenó su tercera victoria consecutiva al golear por 4-0 a la Cultural Leonesa, en un encuentro en el que brillaron sobremanera los refuerzos invernales del Sporting.
Especialmente el extremo Jony, que con su regreso al Molinón parece haber recuperado su versión más punzante, tras su gris periplo por el Málaga, donde el jugador asturiano pasó más tiempo en el banquillo que sobre el terreno de juego.
Jony fue el encargado de abrir el marcador para los de Rubén Baraja al aprovechar a los 38 minutos un centro de Carlos Carmona, un "regalo" que devolvió a su compañero en el 58, al asistir a Carmona para que firmase el momentáneo 2-0.
Un tanteador que se encargaron de redondear para los locales Pablo Pérez, a pase nuevamente de Carmona, y Alexander Mesa "Nano", otro de los refuerzos invernales, que estableció el definitivo 4-0 e el tiempo de prolongación.
Contundente marcador que permitió al Sporting, que la semana pasada regresó a los puestos de promoción de ascenso, auparse hasta la cuarta plaza de la clasificación a tan sólo cinco puntos de los puestos de ascenso directo, que en estos momentos cierra el Rayo Vallecano.
Pero si los números confirman al Sporting como uno de los equipos más en forma de la categoría, no menos imponentes son las cifras del Zaragoza, que este domingo encadenó su quinta victoria consecutiva al imponerse por 3-1 al Lorca.
Cinco triunfo seguidos que han llevado a los de Natxo González a pasar en apenas mes y medio de mirar con desasosiego a la zona baja de la tabla a meterse de lleno en la lucha por los puestos de promoción, de los que sólo le separa un punto.
Una racha inexplicable sin el acierto del delantero Borja Iglesias, que sumó ante los murcianos su decimotercera diana del curso.
El atacante "blanquillo", que anotó su cuarto gol en las últimas cinco jornadas, volvió a ser clave en el triunfo del Zaragoza, al propiciar el primer tanto local, obra del georgiano Giorgi Papunashvili, que aprovechó un rechace del meta Dorronsoro a remate de Iglesias, y anotar el 2-0, que dejó encarrilado el triunfo local a los 21 minutos.
Racha que contrasta con la del Huesca que encadenó su cuarta jornada consecutiva sin vencer -dos derrotas y dos empates- al igualar este domingo 0-0 en su visita al campo del Reus.
El conjunto oscense no pudo sobreponerse a las importantes bajas, entre ellas la de sus dos máximos goleadores Gonzalo Melero, ausente por sanción, y el colombiano Juan Camilo "Cucho" Hernández, lesionado, con las que afrontó el duelo.
De hecho, los de Joan Francesc Ferrer "Rubi" apenas lograron inquietar la portería de un Reus, en un encuentro sin grandes ocasiones para ninguno de los dos equipos.
Una falta de mordiente ofensiva que condenó a un nuevo tropiezo al Huesca, que no sólo ve ya amenazada su primera plaza, tras reducirse a tres puntos su ventaja con el Rayo Vallecano, sino el ascenso directo, tras recortarse su diferencia con el Cádiz, tercer clasificado, a seis unidades.
Tampoco pudo ganar el Osasuna, que fue incapaz de pasar del empate sin goles en su visita al campo del Albacete, en un encuentro en el que los navarros jugaron durante casi cincuenta minutos con un hombre más, tras la expulsión en el tramo final de la primera mitad del argentino Esteban Saveljich.
Y eso que los navarros gozaron de alguna que otra clara ocasión para llevarse el triunfo, en especial en un remate de Lucas Torró a la salida de un córner a falta de seis minutos para la conclusión del tiempo reglamentario, que obligó a lucirse al meta local Tomeu Nadal.
Un empate que no impedirá, sin embargo, al Osasuna seguir cerrando los puestos de promoción, por los que también pugna el Numancia, que rescató un empate (2-2) en su visita al campo del Barcelona B con un gol del senegalés Pape Diamanka en el tiempo de prolongación.
Gol que completó la remontada del conjunto soriano en el tramo final de un partido, en el que el filial azulgrana llegó a los 71 minutos con dos goles de ventaja en el marcador.
Diferencia que se encargaron de enjugar Pere Milla, que apenas siete minutos después de ingresar en el campo firmó el 2-1, y el ya mencionado Diamanka, que también ingresó en el campo en la segunda parte, al anotar el definitivo 2-2 en el 92.
Por su parte, el Córdoba se aferró a sus opciones de salvación, tras encadenar este domingo su tercera victoria consecutiva al imponerse por 1-0 al Lugo, gracias a un gol del delantero Sergi Guardiola a falta de once minutos para la conclusión.
Un tanto que sirvió para prolongar el "efecto Sandoval", ya que desde la llegada del preparador madrileño al banquillo del conjunto andaluz, el Córdoba tan sólo ha encajado una derrota en los últimos cuatro encuentros.
Triunfos que han permitido a los andaluces reducir casi a la mitad los trece puntos que le separaban hace poco menos de un mes de la salvación, de la que en estos momentos separan siete puntos a los de José Ramón Sandoval.