Kazajistán debuta, golea y se clasifica; Italia empata con Serbia

Kazajistán se convirtió en la primera clasificada para los cuartos de final de la Eurocopa 2018, con un debut rotundo ante Polonia (1-5), mientras que Italia se estrenó con un 1-1 contra Serbia que le obliga a ganar o empatar a más de dos goles el sábado contra Eslovenia para pasar de ronda.Disputados ya seis encuentros del torneo, con cuatro empates y nada más dos triunfos, sin ninguna victoria aún de ninguno de los tres campeones europeos -ni España ni Italia ni Rusia-, Kazajistán demostró toda su ambición este jueves. Tercero en la anterior edición, su puesta en escena en Eslovenia fue fiable y ganadora.
La sufrió Polonia, que había logrado empatar en la primera jornada ante Rusia, pero que en la segunda cita del grupo B fue doblegada sin matices por la selección kazaja, que al descanso ya había sentenciado el choque con un 0-4 en el marcador.
Taynan, en el minuto 3; Orazov, en el nueve; y Zhamanlukov y Pershin, este último de doble penalti, en los instantes previos al intermedio, lanzaron a Kazajistán, que luego recibió el 1-4 de Solecki (m. 28), pero que después redondeó la goleada con el 1-5 de Douglas Junior. El sábado se enfrentará a Rusia con la primera posición en juego. Le vale con ganar o empatar para ser líder.
En el grupo A, Italia comenzó con un empate con Serbia (1-1) que ni le elimina ni le permite fallar en la última jornada. Mientras su rival estaría en cuartos si en el partido final del grupo A entre la 'azzurra' y Eslovenia no hay un empate a más de dos goles, Italia necesita ganar o igualar a más de tres para lograr la clasificación.
Una situación más exigente de la esperada por su condición de campeón en 2014. Entre las paradas de Miodrag Aksentijevic y un gol en el minuto 30 de Tomic (0-1), todo se complicó aún más durante el choque para Italia, que niveló de estrategia, por medio de De Luca en el 32, y que luego se conformó a la espera de la última jornada.