Numancia y Granada pierden la ocasión de situarse en plazas ascenso directo

El Numancia y el Granada perdieron la oportunidad de situarse en puestos de ascenso directo, tras ser incapaces de pasar este sábado del empate en sus visitas a los campos de Osasuna (2-2) y Reus (0-0), respectivamente.Su tropiezos que beneficiaron al Valladolid, que vuelve a soñar con la promoción de ascenso tras romper una racha de tres derrotas consecutivas, al imponerse por 3-0 a un Lorca que seguirá anclado una jornada más en la zona de descenso.
En los primeros minutos del encuentro, los excesivos nervios impidieron a locales y visitantes hacerse con el dominio del juego.
Un panorama que cambió por completo con el gol del veterano Borja Fernández, que no desaprovechó una indecisión de la zaga visitante para recoger en el interior del área un balón largo del portero Jordi Masip y firmar a los 28 minutos el 1-0.
Ese tanto asentó definitivamente al conjunto castellano, que sometió desde entonces a un intenso acoso al equipo murciano y que rubricó con los tantos, ya en la segunda mitad, de Jaime Mata y de Pablo Hervía, que estableció de penalti en el minuto 70 el definitivo 3-0.
Un triunfo que permite a los vallisoletanos situarse a tres puntos de unos puestos de promoción de ascenso de los que podría caerse este domingo el Granada si vencen el Rayo Vallecano y el Oviedo, tras empatar este sábado 0-0 en el campo del Reus.
El conjunto andaluz echó en exceso de menos al atacante venezolano Darwin Machís, que se perdió el encuentro por sanción, en un duelo en el que tanto el Reus como el Granada carecieron de ambición ofensiva.
Una apatía que no logró romper la presencia del delantero colombiano Adrián Ramos, que casi tres meses después volvió al once inicial del Granada, pese a que el internacional cafetero dispuso de una de las pocas ocasiones de gol de los visitantes.
Pero Ramos no acertó y envió a los 37 minutos el balón por encima del larguero tras "peinar" un buen centro de Javier Espinosa al interior del área.
Fue el reflejo de un aburrido partido en el que finalmente tanto locales como visitantes parecieron conformarse con una igualada que no vale a ninguno, especialmente al Granada, que no sólo perdió la oportunidad de asaltar los puestos de ascenso directo, sino que además ve ahora peligrar su plaza de promoción.
En esa zona seguirá instalado ocurra lo que ocurra en la jornada dominical el Numancia, tras rescatar un punto (2-2) en su visita al campo de Osasuna gracias a un gol de falta de Dani Nieto a cinco minutos para la conclusión del encuentro.
Ese tanto dejó sin premio el mejor arranque de partido de los navarros, que llegaron a adelantarse en la primera mitad hasta en dos ocasiones en el marcador con los goles del delantero Francisco Jiménez "Xisco", autor de un doblete.
Sin embargo, Osasuna parece empeñado en dejarse sus opciones de ascenso en el Sadar, donde los de Diego Martínez acumulan ya más de dos meses sin ganar, como volvió a demostrar este sábado ante un Numancia, que no desaprovechó una de sus escasas ocasiones para lograr el definitivo 2-2.
Un punto insuficiente para alcanzar la segunda plaza a la que aspiraba el equipo soriano, pero fundamental para seguir vivo en la lucha por un ascenso directo del que en estos momentos tan sólo separa un punto al Numancia, en espera del duelo que enfrentará mañana al Huesca con el Lugo.
Las opciones de ascenso cada día parecen más lejanas para otro clásico del fútbol español, el Zaragoza, que deberá seguir mirando de reojo a la zona baja de la tabla, tras empatar 0-0 en su visita al campo del Albacete.
"El Albacete es un equipo que hace los partidos incómodos", había advertido el preparador zaragozista en la previa y no se equivocó "Natxo" González, que vio cómo su equipo, pese a tener mayor control del juego, no pudo derrotar a los manchegos.
El travesaño que repelió un remate del suizo Simone Grippo a los 23 minutos y la mala ejecución del georgiano Giorgi Papunashvili, incapaz de culminar en gol una buen acción de Aleix Febas a los 97, evitaron el gol del Zaragoza, en un choque en el que los locales también se estrellaron con el palo.
El delantero argentino Fabián Espíndola estrelló en un poste a falta de tres minutos para el descanso un balón servido por el ucraniano Roman Zozulya, lo que condenó a ambos conjuntos a un insuficiente empate sin goles.
Un resultado que deja al Zaragoza a cuatro puntos de las plazas de descenso a Segunda División B, de las que logró distanciarse el Almería, tras encadenar su tercera victoria consecutiva como local, al imponerse este sábado por 1-0 al colista, el Córdoba, con un gol del defensa italiano Marco Motta a falta de cinco minutos para la conclusión.