España e Inglaterra siguen adelante, México y Francia eliminados del Mundial

España derrotó hoy a Francia por 2-1 y selló su pase a los cuartos de final del Mundial Sub'17 de la India, donde se enfrentará a Irán, que mandó a casa a México al derrotarlo con idéntico marcador, mientras que Inglaterra sufrió para superar en los penaltis a Japón.En el otro partido de cuartos de la jornada, Mali goleó a Irak por un inapelable 5-1 y se enfrentará al ganador del Níger Ghana, que junto al Brasil-Honduras completan mañana los octavos.
España derrotó a Francia en un partido en que se mostró superior y exhibió momentos de gran fútbol ante uno de los equipos que figuraban entre los favoritos a ganar el torneo.
Francia venía de realizar una primera fase inmaculada, goleando y jugando con una abrumadora superioridad sobre todos sus rivales, mientras que España, con el tropiezo ante Brasil había dejado algunas incógnitas en el aire.
Hoy las despejó en un partido duro y muy exigente, en el que Pintor puso en ventaja a los franceses con una gran individualidad en el área a los 34 minutos.
Los de Santi Denia mantuvieron el tipo sin desdibujarse y un minuto antes de que acabara el primer tiempo un pase desde la derecha de Ferrán Torres encontró solo a Juan Miranda para que el lateral del Barcelona igualara el marcador.
Con el gol psicológico y el descanso, España salió del vestuario con fuerzas renovadas y aumentó la presión sobre los franceses que quedaron atenazados.
España generó oportunidades de sobrar para marcar pero no lo logró y cuando el partido parecía encaminado a la tanda de penaltis una falta sobre José Lara fue sancionada con la pena máxima y Abel Ruiz marcó el tanto de la victoria.
España se enfrentará el próximo domingo a Irán, un equipo muy complicado que hoy eliminó a México por 2-1 y que le hizo un 4-0 a Alemania en la primera fase, que acabó como invicta en el grupo C.
Si ya sobre el papel el partido pintaba complicado para México, nada peor que comenzar regalando un penal de patio de colegio por culpa de un mal control. Eso fue lo que le pasó a Adrián Vázquez a los 5 minutos.
Mohammad Sharifi ejecutó la pena máxima y cuatro minutos después Allahyar Sayyad aprovechaba una pelota dividida y una salida en falso de César López para superar por alto al arquero mexicano.
Parecía que se avecinaba una nueva goleada de los iraníes, pero los mexicanos demostraron de nuevo capacidad de sufrimiento y Roberto de la Rosa volvía a meter a los aztecas en el partido con un disparo raso que se fue junto al palo al fondo de la red a los 37 minutos.
La segunda parte fue abierta, con oportunidades para ambos equipos y México estuvo cerca de marcar por mediación de Diego Lainez y en un tiro al palo en un saque lateral que se cerró con veneno.
Al final ni el uno ni el otro marcaron y los mexicanos terminaron su andadura en el Mundial.
Japón e Inglaterra disputaron hoy un gran partido, sin goles pero con mucho, mucho fútbol. Los japoneses dominaron durante gran parte del encuentro y disfrutaron de oportunidades para derrotar a los ingleses.
También los británicos tuvieron posibilidades de abrir el marcador pero finalmente los 90 minutos se acabaron con el marcador inicial.
Sin espacio para la prórroga en este formato de torneo, ingleses y nipones pasaron directamente a la tanda de penaltis, en la que el único fallo de Hinata Kida fue el que decidió el pase para Inglaterra.
Mali se deshizo con facilidad de Irak por un contundente 5-1, en un partido que se presentaba a priori más igualado pero que los africanos finiquitaron con autoridad.
Tras los partidos de hoy ya han quedado definidos los cruces España-Irán e Inglaterra-Estados Unidos; mientras que Alemania espera rival del Brasil-Honduras; y Mali del Níger-Ghana, ambos partidos se disputan mañana.