El Athletic solo ha perdido una vez en sus once visitas a Mendizorroza

El Athletic Club, que el próximo domingo visitará al Deportivo Alavés en la antepenúltima jornada de LaLiga Santander, solo ha perdido un partido de los once que ha disputado en competición liguera en el campo vitoriano, donde ha conseguido ocho victorias y dos empates.La única derrota rojiblanca en el feudo albiazul se remonta al 3 de diciembre de 2000, cuando el equipo de Jose Manuel Esnal 'Mané' venció por 2-1 después de que Cosmin Contra y Javi Moreno, de penalti, remontaran en la segunda parte el tanto anotado por Roberto Ríos en la primera mitad.
La serie de triunfos rojiblancos en Vitoria comenzó con tres consecutivos antes de la Guerra Civil, por 1-4 en la temporada 1930-1931 (Murua/Bata 2, Chirri II e Iraragorri); por 0-1 en la 1931-1932 (Iraragorri) y por 0-2 en la 1932-1933 (Bata y Gorostiza).
Dos décadas después, el derbi acabó en empate a dos goles en la campaña 1954-1955 (Primi y Wilson/Markaida y Artetxe) y con triunfo bilbaíno por 0-3 en la 1955-1956 (Markaida, Gainza y Uribe).
En épocas más recientes, el Athletic encadenó otras dos victorias consecutivas en Mendizorroza por 1-2, en los cursos 1998-1999 (Canabal/Alkorta y Ezquerro) y 1999-2000 Julio Salinas, de penalti/Etxeberria y Larrazabal, de penalti), antes de esa única derrota de 2000.
Posteriormente, el conjunto vizcaíno volvió a ganar en la 2001-2002, por 2-3 (Jordi Cruyff 2/Tiko, Urzaiz y Larrazabal, de penalti), y en la 2002-2003, por 2-4 (Magno y Astudillo/Etxeberria 2, Yeste y Urzaiz).
El último Alavés-Athletic oficial en el campo vitoriano se disputó hace once años, el 2 de abril de 2006, y acabó con empate sin goles. Aritz Aduriz, entonces con 25 años y que tuvo que ser sustituido por lesión al cuarto de hora de partido, es el único superviviente de aquel derbi.