Un Sporting en crisis y un Oporto más cerca del líder abren la 2ª vuelta

La crisis que vive el Sporting después de sufrir varias derrotas y empates que le alejan del título y un Oporto que acaba de recuperar terreno respecto al líder Benfica marcan el arranque de la segunda vuelta de la Liga lusa.Tânia Esteves
Los "leones", cuartos con 34 puntos y a ocho de la cabeza, viajan el sábado a Madeira para enfrentarse al Marítimo, con la moral baja después de empatar la semana pasada frente al Desportivo de Chaves (2-2) y ser eliminado de la Copa de Portugal por ese mismo equipo.
En Liga, el equipo de Jorge Jesús desperdició la oportunidad de aproximarse al Benfica, que había empatado su partido.
Con un gol en contra ya en el minuto 4, el holandés Bas Dost -máximo goleador del campeonato- puso el empate antes del descanso y adelantó a los verdiblancos en la segunda parte, pero un tanto en el 87 acabó dictando el empate final.
En la Copa, la derrota también se produjo en el minuto 87, cuando un gol del caboverdiano Carlos Ponck dejó fuera de las semifinales al equipo de Alvalade.
Al Sporting, que se enfrenta ahora al sexto clasificado, le queda sólo luchar por la Liga, ya que también está fuera de la Copa de la Liga y de las competiciones europeas.
Para la decimoctava jornada, en el estadio de los Barreiros, Jorge Jesús tiene a su disposición a toda la plantilla.
En segunda posición con 38 puntos, el Oporto de Iker Casillas, que parece haber superado estar fuera de las competiciones coperas hace semanas, recibe también el sábado al octavo en la tabla, el Rio Ave.
En la última jornada, los "dragones" regresaron a las victorias al vencer al Moreirense por 3-0, lo que unido al empate del Benfica les permitió colocarse a cuatro puntos del líder.
El medio español Óliver Torres abrió el marcador, el delantero portugués André Silva amplió la ventaja de su equipo y el defensa español Iván Marcano puso el resultado final.
Para el partido de este sábado, Nuno Espírito Santo -extécnico del Valencia- continúa sin poder contar con el medio portugués Rúben Neves y tiene en duda al defensa uruguayo Maxi Pereira, que se ha entrenado condicionado tras un golpe en el último partido.
El lateral mexicano Miguel Layún, que estaba lesionado, ya se ha recuperado.
El Benfica será el último de los tres "grandes" que salte al césped, cuando reciba el domingo al último clasificado, el Tondela, para defender su liderato.
El conjunto encarnado cerró la primera vuelta con un empate a 3 frente al Boavista en casa, en un partido que a los 25 minutos ya perdían por 3-0 pero que consiguieron igualar gracias a los goles del griego Mitroglou, el brasileño Jonas y un tanto en propia puerta del medio luso Fábio Espinho.
Pese al empate, el equipo comandado por Rui Vitória no perdió la motivación y regresó a las victorias ante el Leixões, por 6-2, en la Copa de Portugal, con lo que avanzó a semifinales.
En esa eliminatoria se cruzarán con el Estoril, dirigido por el español Pedro Gómez Carmona.
Para recibir al Tondela, Vitória no puede contar con el defensa español Álex Grimaldo, que fue operado de una "pubalgia" esta semana, ni con el medio serbio Fejsa ni el delantero mexicano Raúl Jiménez, también lesionados.
Con el objetivo de mantenerse en la tercera posición de la tabla, el Sporting de Braga -donde juegan el defensa uruguayo Emiliano Velázquez y el argentino Óscar Benítez- recibe al Vitória Guimarães el domingo.