4-1. Dinamarca revive con un triunfo reparador frente a Kazajistán

Dinamarca recuperó sus opciones en la clasificación al Mundial con un triunfo claro (4-1) contra Kazajistán, último de grupo, que le sirve para levantar el ánimo y acercarse al segundo puesto.Anxo Lamela
La "Dinamita roja" venía llena de dudas tras perder en Varsovia y caer en casa frente a Montenegro, resultados que habían provocado las primeras críticas al proyecto del noruego Åge Hareide, encargado de suceder a Morten Olsen tras 16 años en el cargo.
Hareide respondió con cinco cambios respecto al anterior partido -uno obligado por la lesión del portero Schmeichel- y abandonando el 5-3-2 por el 4-3-3, el sistema inamovible en la era Olsen, aunque la mejora en el juego no fue tanta como en la finalización.
La necesidad obligaba a Dinamarca a salir a por el partido, y aunque le faltó continuidad y más clarividencia arriba, creaba peligro cada vez que rondaba el área de Pokatilov.
Con Eriksen muy intermitente, Poulsen monopolizó el ataque danés, siempre punzante desde el extremo derecho.
El jugador del Leipzig le puso el primero a Jørgensen a los once minutos con un gran pase en profundidad, pero el goleador del Feyenoord, gafado con la selección, mandó el balón a un palo.
A la siguiente, Poulsen eligió el centro al área y Cornelius conectó un cabezazo para adelantar al equipo local.
Con lo que no contaba Dinamarca era con que Kazajistán, que había salido a encerrarse y repartir estopa, cazara el empate dos minutos después en su única ocasión: un misil desde veinticinco metros al ángulo de Suyumbayev, carrilero zurdo jugando en la derecha.
El gol deprimió al conjunto danés, que siguió acechando, pero sin acabar de dominar el partido. Por insistencia se encontró con otro tanto antes del descanso: un forcejeo entre Akhmetov y Cornelius acabó en un penalti que Eriksen transformó sin problemas.
El omnipresente Poulsen pudo hacer el tercero de cabeza, pero Pokatilov permitió a su equipo llegar vivo al descanso.
Kazajistán tuvo más la pelota en el segundo tiempo, en parte porque Dinamarca se dejó llevar y quiso sentenciar a la contra.
Las ocasiones siguieron siendo danesas, pero Poulsen, Cornelius y Jørgensen fueron desperdiciando oportunidades para sentenciar el resultado y asegurarse por una vez un final de partido plácido.
Hasta el minuto 78 tuvo que esperar Dinamarca. Durmisi, habilitado por Eriksen, rompió por velocidad a su marcador y su pase al área acabó rematándolo a gol Ankersen, el otro lateral.
Hareide aún tuvo tiempo de hacer debutar a Dolberg, la nueva perla del Ajax. Pero no fue el delantero adolescente el que cerró la cuenta, sino Eriksen, con una galopada en el tiempo añadido que redondeó una buena noche para Dinamarca, beneficiada por las derrotas de Montenegro y Rumanía y que es tercera a un punto de los balcánicos.

- Ficha técnica:
4 - Dinamarca: Rønnow; Ankersen, Kjær, Bjelland, Durmisi; Delaney, Eriksen, Kvist; Jørgensen, Cornelius (Dolberg, m.82), Poulsen.
1 - Kazajistán: Pokatilov; Suyumbayev, Akhmetov, Maliy, Logvinenko, Shomko; Bayzhanov, Mukhutdinov, Muzhikov (Tunggyshbayev, m.81); Khizhnichenko (Moldakaraev, m.60), Islamkhan (Murtazayev, m.70).
Goles: 1-0, m.15, Cornelius; 1-1, m.17, Suyumbayev; 2-1, m.36, Eriksen (penalti); 3-1, m.78, Ankersen; 4-1, m.90, Eriksen.
Árbitro: Alon Yefet (Israel). Sacó tarjeta amarilla a Cornelius (m.22) y Jørgensen (m.80) por Dinamarca; Akhmetov (m.8) y Moldakaraev (m.80) por Kazajistán.
Incidencias: encuentro correspondiente a la cuarta jornada del grupo E de clasificación para Rusia 2018 disputado en el estadio Parken de Copenhague.