El Deportivo naufraga en León con un pobre final
19 de marzo de 2023
17:00
RC Deportivo RC Deportivo

Mario ante la Cultural (Foto: RCD)

El Deportivo cayó en su visita a la Cultural y Deportiva Leonesa por 1-0. Tarsi anotó el único tanto en un partido en el que Óscar Cano acabó siendo pitado por su grada y el equipo acabó desesperado en busca de un gol que nunca llegó. Salvi, cancerbero culturalista, fue una de las grandes figuras de un nuevo tropiezo del equipo herculino lejos de Riazor.

Al Deportivo se le sigue sin dar bien jugar lejos de Riazor. Pese a que la afición, con 2.500 blanquiazules desplazados a León, convirtieron el Reino en un pequeño Riazor. Pero el equipo deportivista, hoy de verde, sigue sin equiparar su rendimiento en casa a fuera, algo que le está costando muchos puntos en la carrera por un ascenso en el que el Racing de Ferrol le ha pasado por encima este mismo fin de semana.

Un solitario tanto de Tarsi en la segunda parte dejó sin opciones a un Deportivo que tuvo un balón al palo y varias buenas ocasiones, pero se difuminó y acabó desesperado tras el tanto local. No hubo reacción útil aunque el equipo se fue arriba con todo. Lo más preocupante: la división afición-entrenador. Con cánticos de la afición del Dépor pidiendo la dimisión de Óscar Cano.

Acción del Deportivo ante la Cultural y Deportiva Leonesa (Foto: RCD)

Una primera parte muy disputada

Dice una máxima del fútbol que cuanto más rápido haces llegar la pelota, más rápido vuelve. Eso lo comprobó el Dépor en León. Los de Óscar Cano, más directos de lo habitual y buscando atacar con rapidez la espalda de la defensa rival. En diez minutos ya se habían realizado más envíos largos que en tramos mucho más largos de otros encuentros.

Con la afición volcada, los herculinos plantearon una presión alta en la que existieron fisuras. Como Rubén Díez, que no siempre acompañaba a Lucas, o la espalda de los laterales. Por ahí, con Percan y Alarcón muy incisivos, la Cultu conseguía generar peligro. Y con un Obolskiy que vivía su batalla particular con Pablo Martínez y el colegiado.

A diferencia de otros encuentros de visitante, el Dépor sí consiguió replicar una imagen parecida a la de Riazor. Quizás porque el césped estaba en perfectas condiciones y los más de 2.500 aficionados deportivistas que abarrotaban las gradas con los colores blanquiazules marcaban la diferencia. Fue una fiesta del fútbol en la que solo faltaban los goles. Lo probó Quiles en varias ocasiones y suya fue la mejor, con un remate al palo que hizo temblar los cimientos del estadio. También Rubén Díez, con una volea que a punto estuvo de ser el gol del fin de semana. Pero el colegiado señaló el descanso sin que nadie rompiese la igualada.

La Cultural golpeó primero

La segunda mitad imitó o incluso mejoró el ritmo de la primera. Inicialmente con una Cultu muy aguerrida en los primeros cinco minutos; después, con Mario y Quiles haciendo diabluras y chocándose una y otra vez ante un Salvi soberbio bajo palos. Pero quien se acabó adelantando fue el cuadro local.

Llevaba más de diez minutos sin inquietar la portería de Mackay y en un instante, dos ocasiones y una tercera al fondo de la red. De nuevo una llegada por banda izquierda, esta vez con Obolskiy cayendo al costado y sacando un centro al segundo palo que remató Tarsi a placer. Tocaba remar.

La afición se impacientó, pero el Deportivo no fue capaz de reaccionar

Corría el minuto 77 cuando la grada del Deportivo, durante varios segundos, cantó primero "Cano vete ya" y "Óscar Cano, dimisión". Ruptura total entre el técnico nazarí y una grada que, pese a los números, sigue sin estar nada convencida de su labor.

El entrenador deportivista respondió dando entrada a todo su arsenal. Kike Saverio, Arturo y Kuki Zalazar al campo para tratar de lograr una remontada épica que no llegaría. Insuficiente ante una Cultural que sumaría su primera victoria en la segunda vuelta del campeonato cortando así una larga racha sin ganar. El Dépor cae a la tercera plaza tras la victoria del Racing de Ferrol y se aleja un poquito más del Alcorcón.

Once Cultu: Salvi; Saúl, Amelibia, Trigueros, Joel López (Castañeda, 79); Tarsi, Presa, Solís (Álvarez, min. 61); Percan, Obolskiy (Néstor Querol, min. 77) y Alarcón (Fran Cruz, min. 79).

Once Dépor: Mackay; Antoñito (Svensson, min. 88), Pepe Sánchez, Pablo Martínez, Lebedenko (Arturo, min. 79); Isi Gómez (Saverio, min. 63), Olabe, Rubén Díez; Quiles (Kuki Zalazar, min. 78), Lucas Pérez y Mario Soriano.

Árbitro: Ruiz Álvarez (Comité asturiano). Amonestó con tarjea amarilla al jugador local Joel López y a los visitantes Pepe Sánchez, Kuki Zalazar, Olabe y Pablo Martínez

Goles: 1-0 Tarsi (min. 67)

Estadio: Reino de León.