Valencia Basket celebra su particular “Nochebuena” ante el Barça (84-83)

Yago Andrés Moreno
Valencia Basket celebra su particular “Nochebuena” (84-80)

El Valencia Basket recibía este viernes, en la decimoquinta jornada de la fase regular de la Euroliga al Barça, con el objetivo de lograr un triunfo que le mantenga al menos a tiro de los ocho primeros pero también de que no se ensanche la brecha que le aleja ya de los seis primeros clasificados.

Valencia Basket logró la séptima victoria en Euroliga pese a los 28 puntos de Nicolás Laprovittola. El despliegue físico del último cuarto, añadido a las estelares actuaciones de Bojan Dubljevic y Jasiel Rivero, permiten al conjunto local seguir soñando en la competición europea. (84-80)

El encuentro arrancó con el gran acierto desde la línea de triple de James Webb III, con dos canastas en los dos primeros minutos. Por el contrario, el juego interior del conjunto visitante hacía sangre en las filas del conjunto taronja. A falta de tres minutos para el final del primer periodo Valencia supo contener los ataques blaugranas gracias a una defensa más sólida.

La entrada a pista de Jasiel Rivero, dio a Valencia un poco más de contundencia al conjunto local. A falta de un minuto para la conclusión del primer cuarto supo incidir en la zona y dejar el encuentro igualado con 6 puntos en su cuenta particular.

La reanudación fue a trompicones con muchos parones en el juego. De nuevo, dos triples daban una pequeña ventaja a Valencia. Pero el rebote, la asignatura pendiente de este equipo, mantenía a Barcelona con vida. A falta de cuatro minutos, con un tanteo muy bajo, la entrada en pista de los titulares barcelonistas no sirvió para contener a los suplentes locales.

Ni el bonus temprano de Valencia, ni las estrellas ex NBA del conjunto blaugrana pudieron con un bloque que empezó a crecerse hacia el descanso. La primera parte no contó con ninguna participación estelar, más allá de Jan Vesely. Gracias a una dudosa falta sobre Nikola Mirotic en bonus, Barcelona recortaba la distancia para irse tres abajo en el marcador, tras haber estado siete por detrás.

Tras la reanudación, de nuevo, mucho protagonismo para el cuerpo arbitral y poco para el baloncesto. El conjunto local no consiguió anotar en los primeros cuatro minutos, lo que supuso la remontada del conjunto catalán. El trabajo de los hombres grandes de Valencia puso mantener con vida a los suyos. Un cuarto lleno de idas venidas que acabó en empate.

Como si de un guion se tratara, el último periodo comenzaba de nuevo trastabillado. Un triple para cada conjunto en los dos primeros minutos de juego. El ingenio de Jared Harper brotó de nuevo y lideró a los locales hasta los nueve de ventaja a falta de algo más de seis para el final. La entrada del quinteto titular, esta vez, solo ayudó al conjunto blaugrana. Pero un gran acierto en ataque y un gran esfuerzo defensivo llevaron a Valencia Basket a escaparse en el marcador y lograr la victoria.

El encuentro concluyó con un resultado de 84-80, donde las actuaciones más importantes fueron de B. Dubljevic (14) y J. Rivero (16) para Valencia Basket. Y N. Laprovittola (28) y J. Vesely (14) para Barcelona.

- Ficha técnica:

Valencia Basket: (20-21-21-22). J. Rivero (16), J. Harper (11), C. Jones (9), K. Prepelic (9), J. Puerto (-), J. Radebaugh (6), K. Alexander (0), V. Claver (2), B. Dubljevic (14), X. López-Arostegui (3), J. Pradilla (5), J. Webb III (9).

F:C Barcelona: (20-18-21-24). T. Satoransky (6), N. Laprovittola (28), C. Higgins (2), R. Jokubaitis (1), N. Kalinic (1), A. Abrines (0), K. Kuric (10), N. Mirotic (8), O. Da Silva (3), S. Sanli (), J. Vesely (14), M. Tobey (4), J. Nnaji (0).

Árbitros: Mehdi Difallah, Fernando Rocha y Seffi Shemmesh. Falta técnica a Mike Tobey por golpear el balón con el pie.