Vivo a duras penas, pero vivo (75-81)

ElDesmarque / EFE
Deon Thompson celebra una canasta (ACB Photo).

El Unicaja llegará vivo a la última jornada de la Liga Regular. El equipo malagueño venció 75-81 al Acunsa GBC, ya descendido, en un mal partido en el que lo mejor fue, sin duda, el resultado. Las cuentas para entrar al play off pasan porque se le gane al Real Madrid el domingo en el Carpena y que el Morabanc Andorra pierda uno de los dos partidos que le quedan, ante el Joventut en Badalona el jueves, o contra el propio Acunsa GBC el domingo en casa.

Con respecto al duelo de este martes, el equipo de Fotis Katsikaris sufrió hasta el último cuarto, pero en los últimos cinco minutos se aceleró y se distanció. No hubo buenos ataques y se perdieron hasta 18 balones. A destacar el partido de Jaime Fernández (19 puntos) y último cuarto de Waczynski. Curiosamente, el mejor con diferencia fue el excajista Viny Okouo con 19 puntos.

La crónica del partido

Los guipuzcoanos no arrojaron la toalla en el primer cuarto, contaron con un acertado Dee en el lanzamiento mientras que los malagueños tiraban de Daróo Brizuela para terminar empatados, con ambos equipos rivalizando en desaciertos (12-12, min 10). Jaime Fernández y Adam Waczynski empujaron al Unicaja en un segundo acto que, sorprendentemente, siguió igualado a pesar de la escasez de efectivos de los vascos y de que seis de sus jugadores terminaron con valoración negativa al descanso, al que se llegó con un pobre 24-29.

El quinteto andaluz estiraría en el tercer período el marcador a su favor pero no rompía el partido y otra vez los de Marcelo Nicola volvían a ponerse a rebufo, con Pere Tomás y Bouteille muy activos en un periodo que dio nueva vida al encuentro cuando Okouo lo empató (43-43) y Echenique puso por delante a los suyos. Una canasta de Jaime Fernández sobre la bocina otorgó una mínima ventaja al equipo de Fotis Katsikaris de cara a los últimos diez minutos (48-49, min 30).

El partido estaba abocado a un final igualado, pero en el último cuarto, tras enzarzarse en un intercambio de triples que mantuvo la incertidumbre, Jaime Fernández y Brizuela abrieron una última brecha (65-72) que ya sería una losa para el corajudo Gipuzkoa Basket.

- Ficha técnica:

75.- Acunsa Gipuzkoa Basket (12+13+23+27): Faggiano (7), Tomás (7), Dee (19), Radoncic (11), Okouo (19)- cinco inicial- Magarity, Carlson (2), Olaizola, Span (5), Motos, Echenique (5).

81.- Unicaja (12+17+20+32): Alberto Díaz, Jaime Fernández (19), Brizuela (13), Waczynski (11), Guerrero (8)- cinco inicial- Thompson (9), Abromaitis (9), Boutelle (6), Pablo Alonso (2), Thomas (4), Mekel , Pablo Sánchez.

Árbitros: Calatrava, Zamorano y Baena. Sin eliminados

Incidencias: Último partido de la temporada en el Donostia San Sebastián Arena 2016. Sin público.

Katsikaris admite que ganaron "por el talento individual" en un mal partido

El entrenador del Unicaja, Fotis Katsikaris, estaba contrariado por el mal juego de su equipo y lo mucho que le costó doblegar al colista, Acunsa Gipuzkoa Basket, pero entendió que cada partido "tiene sus circunstancias" y se alegró por una victoria que deja vivo a su equipo para la última jornada de cara al play off. "Cada partido tiene una preparación diferente, con características distintas, por el rival y hay que prepararte mentalmente", comenzó su conferencia de prensa el técnico griego, que recordó las 18 pérdidas de balón sufridas, "la mayoría por relajación o por no mover a su defensa".

Katsikaris aseguró que "esperaba una reacción en el segundo tiempo" y vio a su plantilla "defendiendo mejor y evitando las pérdidas" lo que le llevó al triunfo, aunque destacó que tenían que haber jugado "mejor".

Por su parte Jaime Fernández, clave en la victoria con un gran último cuarto, se alegró por el triunfo aunque admitió que "faltó soltura ante un rival que estaba descendido pero que ha hecho un gran partido, algo que podía pasar".

"Nos ha costado un poco más de lo que pensábamos, sin embargo hay que darle valor a la victoria porque ganar fuera de casa siempre es complicado. Nos queda un partido más para pelear por los play off y vamos a por ello", concluyó el base de Unicaja.

Katsikaris, haciendo indicaciones en el Acunsa GBC - Unicaja (ACB Photo).

Marcelo Nicola: "Nos faltó un poco de mala leche para ganar"

Por su parte, el entrenador del Acunsa Gipuzkoa Basket, Marcelo Nicola, lamentó una derrota ante Unicaja que vino motivada porque, a su juicio, a su equipo le faltó "mala leche para ganar el partido". "Nos faltó punch en momentos importantes y en la primera mitad también meter los tiros abiertos fáciles que construimos bien", dijo resignado el entrenador argentino tras el encuentro.

Cree que sus jugadores tenían que haber hecho una estrategia similar a la del conjunto malagueño en los minutos finales para "destruir el juego y meter manos como hicieron ellos", señaló Nicola. Había advertido del potencial físico de su rival y, en su opinión, se pudo constatar a lo largo del encuentro y ahí tuvo críticas para sus jugadores que, a su juicio, tenían que haber sido "más agresivos y provocar algún error en sus ataques porque son muy fuertes y costó equilibrar ese aspecto".