Superados (99-85)

J. García Márquez

El Unicaja salió escaldado de su visita al WiZink Center. El conjunto malagueño tendrá que esperar hasta 2018 para romper la racha de derrotas en la pista del Real Madrid (no vence desde el play off de 2008) después de que los de Laso barriesen de la pista a los de Plaza en la segunda mitad (99-85), gracias a los 29 puntos de Carroll. Segunda derrota de los malagueños en la Liga Endesa, que ya miran al triple enfrentamiento de la próxima semana.

El Unicaja tenía que aprovechar las bajas en el juego interior del Real Madrid para intentar llevarse una victoria que hace ya diez años que se resiste. El conjunto malagueño recuperó a su hombre más en forma, Brooks, que no pudo jugar en Atenas. Pero se repitió el guion ante el Olympiacos. El cuadro madridista cosechó un parcial de 14-0 para romper de primeras el choque y desesperar de nuevo a Plaza.
Los de Plaza no parecían encontrar la manera de romper la tapa puesta en el aro del WiZink Center, mientras que Doncic comandaba el ataque blanco con Carroll como artillero. El de Wyoming guarda gratos recuerdos de su último duelo contra el Unicaja en tierras capitalinas, cuando anotó 21 puntos en un solo cuarto. La entrada de Díez y Augustine a la pista propició un cambio de mentalidad defensiva, a la vez que encontraban acierto con el madrileño como ejecutor con siete puntos en apenas cuatro minutos.
Los malagueños fueron capaz de frenar el vendaval de Carroll (12 puntos en la primera mitad) y con la energía de McCallum fueron acercándose poco a poco. Si por algo se caracteriza el equipo de Plaza este año es de no darse por rendido antes de tiempo. Ya lo hizo el viernes, y también hoy en Madrid. El ritmo favorecía a los locales, pero como un buen boxeador, el Unicaja aguantaba los golpes (26-20).
El Unicaja ajustó la defensa exterior, sabiendo que la victoria dependía de si podían frenar a los francotiradores madridistas. El ataque cajista tenía otro color, encontraba las ventajas interiores que podían tener en el ‘cuatro’, donde Radoncic y Maciulis tuvieron que ejercer en este partido, y ponían buenos balones a Shermadini. El georgiano fue una pesadilla para Laso la temporada pasada, en el Andorra, pero todavía no ha encontrado su hueco en Málaga. Pese a ello, cinco puntos consecutivos para el pívot cajista ajustaba más el marcador, un marcador que quedaba igualado gracias a Carlos Suárez (40-40), antes de que el Real Madrid pisase de nuevo el acelerador, de la mano de Campazzo, para irse al descanso con una victoria parcial (45-40).
Tiene un problema Plaza con la salida de los partidos. Ya son cuatro cuartos consecutivos (el primero y el tercero en Atenas y Madrid) donde el rival sale mucho más atinado e intenso para romper el encuentro. Esta vez fue, de nuevo, Carroll el que llevó los puntos a la canasta del Real Madrid, que superaba con amplitud la decena de ventaja (56-41). El Unicaja quería intentar de nuevo remontar la amplia desventaja, pero el Real Madrid tiene más arsenal ofensivo que el Olympiacos.
Resurgió la figura de Rudy Fernández, hasta entonces inédito en el banquillo. El mallorquín fue un constante quebradero de cabeza para sus defensores (hasta tres distintos en apenas 7 minutos) y terminó por romper definitivamente el encuentro, que estaba visto para sentencia. 10 puntos llevaron su nombre y 14 los que puso de ventaja cuando él estaba en pista.
El Real Madrid alcanzó la máxima (84-57) en el último cuarto, con el Unicaja a punto de clavar la rodilla. El conjunto malagueño, auspiciado por McCallum, quiso maquillar la abultada derrota que se llevó del WiZink Center, y así lo hizo, buscando mejorar sensaciones para la importante semana que tiene por delante. Con todo decidido, Plaza dio entrada a jugadores con menos minutos, dando descanso a sus estrellas de cara al encuentro del miércoles ante el Brose Baskets.
Ficha Técnica
99 Real Madrid (26-19-31-23): Campazzo (10), Doncic (18), Carroll (29), Radoncic (8), Ayón (8) – quinteto inicial- Causeur (6), Randle (0), Fernández (10), Maciulis (0), Yusta (2), Reyes (8).
85 Unicaja Baloncesto (20-20-16-29): Díaz (0), Nedovic (10), Waczynski (8), Brooks (11), Shermadini (9) – quinteto inicial- Okouo (4), McCallum (15), Soluade (0), Salin (4), Díez (7), Augustine (6), Suárez (11).
Árbitros: Conde, Bultó, Zamorano.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 5 de la Liga Endesa disputado en el WiZink Center ante 8.540 espectadores.