Valencia Basket claudica ante un gran Unicaja decidido a forzar el tercer partido
79-71
Valencia Basket

Álex López Sanfeliu
Rafa Martínez lanza.

El Valencia Basket cayó derrotado en el Martín Carpena de Málaga ante un Unicaja imponente que fue mejor que los 'taronja' a lo largo de todo el encuentro. La intensidad de los hombres dirigidos por Joan Plaza fue el factor diferencial que igualó la final que se decidirá en un fatídico último y definitivo partido en la Fuente de San Luis. Los de Pedro Martínez claudicaron ante la gran defensa andaluza y la falta de acierto por parte de los 'taronja' fue un lastre demasiado pesado ante un conjunto decidido a llevarse la contienda en su territorio y que supo llevar el tempo del partido a la perfección con un intratable Smith como hombre más destacado. (79-71)

Primer cuarto
El choque comenzó con un ritmo trepidante por parte de Unicaja de Málaga que pronto demostró que los de Joan Plaza no se planteaban otro escenario que no fuese el de forzar el tercer choque de la final. Valencia Basket no pudo materializar la primera posesión, el error de Dubljevic en el gancho fue el preludio de un primer cuarto impreciso.
El marcador fue estrenado por el polaco Waczynski con un triple. Tras un primer fallo de Sastre, Valencia Basket estrenó el marcador con un 2+1 por parte del propio Sastre. Unicaja dejó claro que iba a vender caro el título con otro triple anotado de Nedovic. Valencia Basket no ofrecía las mejores sensaciones en ataque con dos acciones no materializadas que permitieron a los locales abrir renta en el marcador, sin embargo, los 'taronja' rompieron la dinámica gracias a un triple Sam Van Rossom.
Los primeros minutos fueron para los malagueños gracias a un inicio eléctrico y al escaso acierto de Valencia Basket en ataque, el cual, daba alas a Unicaja que abría máxima renta en el marcador con otro triple del polaco Waczynsky. Pronto contestó Guillen Vives con otra canasta de tres antes de que Fogg, por el lado local, consiguiese un 3+1 que desataba la locura en el Martín Carpena.
La intensidad de los locales permitió que el rebote en las dos canastas fuese dominado por Unicaja

Un primer cuarto con muchas imprecisiones pero que vivía de los triples de un lado y otro. Algo más fiable en la pintura estuvo Unicaja que aprovechó una desajustada defensa valenciana, también en el rebote defensivo, que a los locales les servía para mantener una ligera ventaja esperanzadora.
Tras el tiempo muerto, Romain Sato también quiso apuntarse a la fiesta del triple.
Valencia Basket redujo la distancia pero no pudo igualar debido a pérdidas y errores que lastraron a los de Pedro Martínez (21-16)
Segundo cuarto
El segundo cuarto comenzó con un Valencia Basket algo más asentado que en el primer cuarto. Un palmeo y dos tiros libres de Oriola acercaron a los de Pedro Martínez, sin embargo, Smith acertó en el lanzamiento de tres. La réplica de Sato no tuvo el mismo final.
Dubljevic, gris en el primer cuarto, volvió a ingresar en pista pero sucumbió ante una gran defensa malagueña, enardecida gracias al ambientazo de gran ocasión que reinaba en el pabellón. Fue una de las grandes consignas de los de Plaza, controlar al montenegrino.
Unicaja se cargó de faltas muy pronto y Valencia Basket entró en bonus antes de rebasar el ecuador del segundo cuarto. La fiesta del triple continuó. Van Rossom, respuesta de Alberto Díaz y Sato otra vez de tres.
Había mucho en juego y la tensión era máxima. En el segundo cuarto, el ritmo de partido se vio afectado hasta en dos ocasiones debido a problemas con la mesa y el marcador.
La anotación de Unicaja no cesaba. Tampoco tras un 2+1 conseguido por Brooks. La intensidad de los locales permitió que el rebote en las dos canastas fuese dominado por Unicaja.
Guillen Vives anotaba de tres y mostró el camino a San Emeterio pero su lanzamiento fue escupido por el aro para que Sikma palmease para anotar de dos.
Más sombras que luces para Valencia Basket que volvió a errar otro triple antes de que Brooks anotase desde el perímetro para cerrar sobre la bocina la primera mitad con la máxima renta en el marcador durante el partido. (43-34)
Tercer cuarto
La segunda mitad arrancó con un 0-6 de parcial gracias a las canastas de Dubjlevic, Van Rossom y San Emeterio. Valencia Basket salió más metido en el choque y puso una marcha más tal y como demandó Pedro Martínez en el descanso.
Unicaja se resistía al empate y una pérdida inocente de San Emeterio a quien Alberto Díaz robó la cartera significó la primera canasta de Unicaja en la segunda mitad y supuso un punto de inflexión que hizo despertar de su letargo a los locales.
La defensa de Unicaja era imperial por lo que a Valencia Basket le costaba Dios y ayuda anotar. Reaccionó Unicaja y puso la directa. Unicaja contestaba con canastas a los fallos de los 'taronja'. Alberto Díaz dirigía a los malagueños y el pívot Omic imponía su ley en ambas pinturas. Unicaja contestaba con canastas a los fallos de los 'taronja'
Unicaja consiguió 15 puntos de ventaja gracias un triple de Jamar Smith y aunque Dubljevic contestó con otra anotación de tres, Smith volvió a hacerlo antes de otro intercambio de triples, esta vez, protagonizado por Guillem Vives.
Jamar Smith se echó el equipo a la espalda y otra de sus genialidades puso una renta de 16 puntos en el marcador.
Una penetración espectacular de Kyle Fogg precedió al último triple anotado por parte de Sato con el que finalizó el tercer cuarto. (64-51)
Cuarto cuarto
Poco cambió el guión del último cuarto respecto al anterior. Un Valencia Basket gris sucumbía ante un Unicaja que no daba su brazo a torcer. Los duelos individuales caían del lado local y la impotencia se apoderaba de los 'taronja' tal y como le ocurrió a Sato a quien se le señaló falta antideportiva tras una acción con Carlos Suárez.
Más rápidos y más intensos, los malagueños mandaban en todos los aspectos y a Valencia Basket no le quedaba más que ir a remolque sin demasiado éxito.
Los malagueños mandaban en todos los aspectos y a Valencia Basket no le quedaba más que ir a remolque sin demasiado éxito
Rafa Martínez anotó su primer triple cuando restaban seis minutos para la finalización del partido, justo antes de que Oriola cometiese la cuarta falta que le mandó al banco.
La hegemonía de Unicaja en el rebote en ambas zonas continuó y con ella la desesperación de los visitantes. El técnico 'taronja' protestó y los árbitros señalaron falta técnica.
Valencia Basket siguió intentándolo pero el tiempo se acababa y Unicaja gestionaba la ventaja para no sufrir en exceso.
Otra vez apareció Smith para sofocar el conato de reacción por parte visitante con otro triple. Posteriormente, San Emeterio fue héroe y villano con un tiro de tres anotado y una pérdida tras pisar fuera de la cancha.
Con ocho puntos por debajo se disputaron los últimos segundos de partido que confirmaron la disputa del tercer y último partido de la final el próximo miércoles en la Fonteta. (79-71)