Nedovic tritura al Valencia Basket (77-65)

Hamilton, jugador de Valencia Basket.

Nemanja Nedovic llegó a Valencia como futura estrella ya que salía de la sala de máquinas de los invencibles Warriors, pero nunca acabó de sentirse del todo cómodo en La FontetaJoan Plaza se lo llevó a Málaga y el serbio ha demostrado que está en el lugar idóneo para resurgir. Le han dado el puesto de escolta tirador, ya que no le cogió el hilo a lo que le pedían como base, y este sábado ha destrozado a su ex equipo. Es verdad que los porcentajes no fueron buenos, pero anotó las canastas en el momento justo para machacar y triturar al Valencia Basket.

Comenzó el choque con una batalla de 'gallos' ya que Nedovic y Shurma anotaron los primeros cinco puntos de sus equipos. Fue a partir de ese 5-5 en el marcador cuando el Valencia Basket salió decidido a por el partido, mayor acierto reboteador y apretó el acelerador para distanciar lo máximo posible a los malacitanos. Hamilton le dio la primera venta a los taronjas, que se fueron encontrando cada vez más cómodos sobre la pista del Martín Carpena hasta lograr la primera gran ventaja, ya que el Valencia Basket se puso siete puntos arriba (5-12).
Nedovic era el único que daba la cara en los locales y ante su ex equipo se mostró muy motivado y sus puntos aguantaban como podía a Unicaja. Pero Vives, con un triple marca de la casa volvió a estirar el marcador en ese primer cuarto, ya que dejó el electrónico en 9-18 y los visitantes se mostraban muy fuertes en defensa y precisos en ataque. Pero el pundonor de Unicaja hizo que en los últimos minutos se redujera la ventaja a la mínima expresión. Reapareció Markovic y entre el serbio y Cooley posibilitaron el 19-20 final. Shurna intentó sobre la bocina alejar de nuevo a los de Joan Plaza, pero no entró su triple.

Nedovic machacó a sus ex compañeros: 12 puntos al descanso

Al comienzo del segundo cuarto se puso por delante a Unicaja de nuevo gracias a Jack Cooley (21-20) y Markovic que seguía haciendo mucho daño por fuera (27-24). Fueron los mejores minutos de Unicaja y el Carpena empujó de lo lindo. Pero el Valencia Basket sacó las garras, ya que veía como se le estaba escapando el partido poco a poco. Dubljevic anotó dos canastas consecutivas, que unido al triple de Diot, le devolvió a los de Pedro Martínez la ventaja en el marcador, 28-31.
Pidió tiempo Joan Plaza y salió el ADN de Unicaja, que en manos de Smith, Díez, y sobre todo un extra motivado Nedovic dispararon la ventaja para los locales (36-31). Se tambaleaba el Valencia Basket que no tenía las ideas claras en ataque y se atascó en varias jugadas, ya que no hubo buena elección de tiro. El que seguía a lo suyo fue Nedovic que de nuevo con un triple dejaba la máxima ventaja del partido para los locales, 39-31. Unicaja le había endosado un parcial de 9-0 a Valencia Basket que a la postre sería definitivo a lo largo del partido porque las ventajas siempre fueron ya a favor de los locales. El balcánico había logrado contra sus ex compañeros 12 puntos en la primera mitad y estaba on-fire. La sangría la tuvo que parar Hamilton y que con dos canastas seguidas situó a los taronjas a cuatro puntos (39-35).

Poco o nada cambió tras el descanso

Comenzaron fríos ambos equipos y les costó más de dos minutos estrenar su marcador, pero fue Suárez y Nedovic con dos triples los que volvieron a estirar el marcador a favor de Unicaja; la ventaja se había ido por encima de los 11 puntos y era la máxima para Unicaja, 48-37. Pedro Martínez intentó romper el juego local con un tiempo muerto y de paso espolear a los suyos que se dejaron en este arranque de partido buena parte de sus opciones finales. Tampoco ayudaron los árbitros que señalaron técnica a Justin Hamilton y 'Nedo' dejó la máxima desventaja, 49-37.
El Valencia Basket ya no recortaría y la desventajas ya no bajaban de los 10 puntos. Dubljevic y Diot lo intentaban de todas formas, pero enfrente había una 'metralleta' llamaba Nedovic que lo anotaba todo. De hecho se fue hasta los 19 puntos en ese tercer cuarto. Unicaja vivió en parciales muy cómodos, con canastas fáciles que imposibilitaban cualquier tipo de reacción taronja. Aunque a los valencianos les permitía seguir 'vivos' gracias al bonus de los tiros libres. Dani Díez con dos tiros libres puso el definitivo 62-52, ya que el triple de San Emeterio no entró.
En el último cuarto, cinco puntos de San Emeterio acercaban a siete a los de Pedro Martínez pero Will Thomas y Díez respondieron desde el triple manteniendo el partido por encima de la barrera psicológica de los diez puntos (68-57). El alero taronja seguía tirando del carro pero la victoria local no peligraría: otro ex como Markovic cerraba el triunfo con un triple cuando se entraba en el último minuto (75-65). Nedovic acabaría con 21 puntos, Thomas y Díez con 12. Con este triunfo el equipo cajista será sexto matemáticamente y podría cruzarse en el playoff de cuartos con el Valencia si el Madrid gana los dos partidos que le quedan.
Resumen del partido: en vídeo

77 Unicaja (19+23+20+15): Alberto Díaz (0), Nedovic (21), Kuzminskas (8), Will Thomas (12), Fran Vázquez (4) —quinteto inicial— Markovic (9), Jackson (0), Jamar Smith (2), Dani Díez (12), Carlos Suárez (3) y Jack Cooley (6).
65 Valencia (20+17+15+13): Roman Sato (0), Shurna (7) Guillem Vives (6), Hamilton (12), Steffanson (7) —quinteto inicial— Antoine Diot (8), Lucic (2), Dubljevic (12), Rafa Martínez (2) y San Emeterio (9).
Árbitros: Pérez Pérez, Martínez Fernández y Serrano
Incidencias: Martín Carpena. 6.907 espectadores.