Valencia Basket tropieza en la Fonteta (62-68)

Valencia Basket-Movistar Estudiantes | Foto: Miguel Ángel Polo

Valencia Basket cae en casa en un partido en el que fue por debajo durante gran parte, cosechando la tercera derrota de la temporada en la Liga Endesa. Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Guillem Vives, Rafa Martínez, Vladimir Lucic, Luke Sikma y Jordi Trias. El equipo taronja replicó a los triples de Fernández y Laprovittola con balones interiores, pero sólo Trias encontró el aro y el equipo colegial consiguió una renta de inicio (2-8).

Lucic y Sikma encendieron la maquinaria ofensiva taronja y un triple de Rafa desde la esquina bajó la desventaja a tres puntos, pero el equipo colegial seguía encontrando el aro y un triple de Juancho Hernangómez llevó a Pedro Martínez a parar el partido con 9-17. El conjunto madrileño llegó a mandar por once pero una canasta de Sato abrió un parcial que siguieron dos triples de Shurna y Stefansson para dejarlo en 17-24 al final del primer cuarto.
Sato y un triple de Shurna lo bajaron a cuatro, pero Simpson y Nacho Martín seguían haciendo daño generándose los puntos en el poste bajo. El equipo taronja mejoró sus prestaciones defensivas y aunque costó un poco encontrar el acierto, el tercer triple de Shurna puso el 27-28 a poco menos de seis minutos para el descanso. Nacho Martín y un triple de Jaime Fernández impidieron que se completara la remontada, aunque un parcial de 6-0 con tres canastas de Sato, Sikma y Rafa Martínez empataron el partido. Y con tablas (37-37) se llegó al descanso del encuentro.
En un comienzo de intercambio de errores y buenas defensas, un triple de Lucic puso por primera vez por delante al equipo valenciano (40-39 min.23). Tres canastas de Simpson y un triple de Salgado colocaron de nuevo nueve arriba al equipo colegial con un parcial de 0-10 que llevó a Pedro Martínez a parar el partido. Hamilton rompió la sequía taronja con una bandeja en transición pero Simpson seguía haciendo daño en la ofensiva colegial para poner el 42-52. Otras dos canastas de Justin Hamilton, una buena defensa y una suspensión de Shurna después, Valencia Basket ponía el 48-52 ante una Fonteta enfervorecida. Dos tiros libres de Jaime Fernández lo dejaba en 48-54 con diez minutos por jugar.
Stefansson y Diot anotaron con acciones individuales, pero Bircevic y Nacho Martín mantenían en seis la ventaja colegial. Hamilton buscaba su ventaja en el poste bajo y el equipo taronja disponía de tiros para reducir su desventaja, estancada en seis mientras caían los minutos, pero no encontraba el acierto ni en manos de Stefansson ni de Sikma para hacerlo (54-60 min.36). Los tiros libres de Stefansson y Rafa Martínez lo bajaron hasta el 57-60 con tres y medio por jugar, pero Nacho Martín asumió la responsabilidad para meterla desde media distancia. Hamilton anotó un gancho, la defensa robó la siguiente pelota y Sato anotó de dos desde la esquina antes de hacerse daño en el tobillo (61-62 con dos minutos por jugar). Sikma taponó a Nacho Martín pero perdió el balón en la jugada siguiente y Martín anotó en transición (61-64). Stefansson y Hamilton no anotaron y el rebote del tiro fallado por Salgado favoreció al Movistar Estudiantes con solo catorce segundos por jugar. Salgado no falló desde el tiro libre; Diot sacó falta rápida y anotó uno de los tiros libres, Simpson falló los dos pero pitaron falta taronja en el rebote que dio otros dos tiros a Pumrpla, que los falló. Simpson taponó la bandeja a la desesperada de Diot y los tiros de Jaime Fernández dejaron el definitivo 62-68 en el marcador.