El Nanterre le da el primer disgusto a los 'MIB' (73-76)

Hervelle intentar zafarse de Mitchell (Foto: ElDesmarque).

No ha empezado con buen pie e Dominion Bilbao Basket su andadura en la Eurocup. Los 'hombres de negro' ha caido derrotado en Miribilla por 73-76 ante Nanterre sólido y más rodado que ha sacado petróleo de las debilidades de los de Sito Alonso para sumar una trabajada victoria.

Tras un primer cuarto nivelado, el Nanterre se ha ido diez arriba al descanso (26-36) tras un nefasto segndo parcial del Dominion, que solo ha sido capaz de anotar 7 puntos en esos segundos diez minutos. La reacción en el tercer cuarto, con un 11-0 en apenas tres minutos, presagiaba otra gran noche en el Bilbao Arena, pero los galos han aguantado la embestida y en los minutos finales han rematado. Con 66-62 a falta de cuatro minutos los de Alonso han sufrido otro apagón que ha permitido a los parisinos darle la vuelta de nuevo al marcador co un parcial de 0-9 que ha resultado definitvo.
Dairis Bertans (22 puntos) y Alex Mumbrú (16) han sido los máximos anotadores del Dominion. Jaiteh (14 puntos y 14 rebotes) ha sido una pesadilla para los bilbaínos, bien secundado por TJ Campbell (21 puntos)  Hugo Invernizzi (13). La derrota de complica sobremanera el futuro inmediato del Dominion, que visitará las ciudades alemanas de Bonn y Oldenburg en la dos próximas jornadas de Eurocup, ambas en martes.
Comenzó dominando el Bilbao Basket de la mano de un acertadísimo Bertans, la única pieza que echó en falta Sito Alonso en el brillante debut liguero bilbaíno del pasado domingo en Andorra. Con los puntos del escolta letón fueron dominando los de negro durante un primer cuarto en el que se pusieron 7-2, 9-4 y 14-17 antes del primer acercamiento serio francés (14-12) y hasta que entraron en colapso en el minuto 18, con 19-14 en el marcador. Aunque todavía acabó por delante el primer cuarto (19-17), ya en el ultimo tramo de ese primer parcial los locales empezaron a dar muestra de una falta de ideas y acierto que se agudizaron en un segundo cuarto en el que apenas si anotaron 7 puntos.
Una idea del socavón de juego en el que había caído el conjunto local la daba el 5-20 de parcial entre los minutos 8 y 18. Y esos cinco puntos los había anotado un Bertans que llegó al descanso con más de la mitad de los puntos (15 de 26) y casi toda la valoración de su equipo (18 de 26). El 26-36 que reflejaba el marcador en el primer paso por vestuarios dejaba clara la superioridad de un Nanterre más centrado y apoyado en los puntos y la dirección del pequeño Campbell (11 puntos) y la fortaleza interior de Jaiteh (6, 7 rebotes y 13 de valoración).
Cambiaron radicalmente las cosas a regreso de vestuarios, con un Dominion Bilbao más decidido y un James en un modo arrollador muy distinto al de la primera mitad. Apoyado en sus puntos, sus rebotes y su intensidad, los de negro dieron rápidamente la vuelta al partido con un 11-0 en cuatro minutos que animó a Miribilla (37-36). Entró entonces el choque en una dinámica de igualdad con la que finalizó el del tercer cuarto (48-48) y se mantuvo en los primeros minutos del último (54-55) hasta los dos amagos de escapada del Dominion (61-55, 66-62), la remontada del Nanterre con el increíble de Campbell que puso el 66-61 y la sucesión de tiros libres final que no cambió las cosas.
- Ficha técnica:
73 - Dominion Bilbao Basket (19+7+22+25): Raúl López (6), Bertans (22), Mumbrú (17), Hervelle (2) y Bogris (2) -cinco inicial- Hannah (5), Ruoff (5), Dejan Todorovic, Suárez y James (14).
76 - JSF Nanterre (17+19+12+28): Campbell (21), Robinson (9), Riley (5), Mitchell (4) y Jaiteh (14) -cinco inicial- Nzeulie (8), Invernizzi (13), Romero, Raposo (2) y Viho ().
Parciales: 19-17, 26-36 (descanso); 48-48 y 73-76 (final).
Árbitros: Petros Papapetrou (GRE), Sergio Silva (POR) y Clemens Fritz (ALE). Sin eliminados.
Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del Grupo A de la fase regular de la Eurocup 2015-2016, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 5.104 espectadores.