El Unicaja se estrena con un polémico triunfo (58-60)

El Unicaja arrancó la Liga Endesa con una sufrida victoria en Murcia (58-60), rubricada gracias a una canasta aparentemente ilegal de Fran Vázquez, que a dos segundos, en un intento de mate, se agarró del aro y lo hundió antes de que el balón entrara. Cierto es que pudo haber falta sobre el gallego. El equipo de Joan Plaza desperdició numerosas ocasiones de romper el partido y entró empatado en el último minuto. Afortunadamente, supo sacar el encuentro adelante y empezar con un triunfo.

Con un tono bastante defensivo comenzó el partido, con el Unicaja presionando con frecuencia a toda pista y un UCAM también agresivo. Los puntos escaseaban y primaba el equilibrio (15-15 tras el primer cuarto), con Jackson y Kuzminskas como estiletes malagueño y con alto ritmo de transiciones, no siempre con éxitos.

En el Murcia, Cabezas es quien tiene los mandos y su salida de pista coincidía con el despegue mínimo del Unicaja, con más profundidad. Con Nedovic perdido y con los interiores cegados ante el aro (34 de 36 puntos al descanso de bases, escoltas y aleros), pero con puntería de Jackson, Díez y Kuzminskas (27 puntos entre los tres), dominaba el Unicaja tras 20 minutos (29-36).

Un dos más uno de Hendrix marcaba un tope de 10 puntos (29-39), pero el Unicaja manejó mal una situación bastante favorable con la que tenía buenas perspectivas de romper. Se embolicó en varios ataques, con malas decisiones de Markovic y malas ejecuciones de Kuzminskas. Y el UCAM, con un chispazo de Campazzo, se metió otra vez en el partido (38-39). Si en el primer tiempo solo anotaban exteriores ahora era el turno de los interiores, con Thomas, reservado por las faltas en el primer tiempo, enchufado. Siete puntos del americano permitían mantener la renta al final del tercer cuarto (44-49). La sensación era que el Unicaja podía y debía haber roto el partido, pero no.

De nuevo tuvo momentos para irse en el marcador, con seis puntos y balón para el Unicaja. Pero con cierta desidia en ataque, nunca en defensa, el Unicaja perdía opciones y el UCAM, sin desfallecer, se metía en el encuentro. Con tremendas dificultades para anotar cajistas, el equipo murciano empataba a falta de un minuto (56-56).

Sin puntos, tras un par de ataques horribles del Unicaja, Markovic sacó una falta en ataque de Campazzo cuando el UCAM atacaba para ganar a falta de seis segundos. El serbio entró a canasta y Fran cogió el rechace, anotando de manera ilegal porque bajó el aro antes de que el balón entrara. El postrero tiro de Kelati no entró y se llevó el triunfo el Unicaja.

UCAM Murcia (15+14+15+14) 58: Cabezas 8, Benite 12, Rojas 11, Antelo 6 y Lima 6 -quinteto inicial-. Campazzo 7, Radovic 4, Lishchuk 2 y Kelati 2.

Unicaja (15+21+13+11) 60: Markovic 8, Jackson 13, Kuzminskas 8, Thomas 7 y Vázquez 6 -quinteto inicial-. Hendrix 3, Díaz 0, Díez 7, Suárez 0, Gabriel 0, Smith 6 y Nedovic 2.

Árbitros: Perea, Guirado y Sánchez. Sin eliminados.

Incidencias: 1ª jornada de la Liga Endesa. Encuentro disputado en el Palacio de los Deportes de Murcia. 6.000 espectadores.