La serie se decidirá en Bilbao

El Valencia Basket se la jugará a todo o nada en el tercer partido. (Foto: ACB)

El Valencia Basket lo tuvo en su mano. Pudo clasificarse para semifinales por la vía rápida, pero la suerte y la falta de acierto le fueron esquivas, Ahora, Dominion Bilbao Basket iguala la serie a uno y vuelve a tener el factor pista a su favor. Miribilla decidirá quién es semifinalista.

El billete para las semifinales de la Liga Endesa se decidirá en Miribilla tras llevarse Dominion Bilbao el segundo punto de la serie al ganar en la Fonteta por 76-80. El equipo taronja vio como se le escapaba en la segunda mitad el buen trabajo hecho en la primera y en los momentos decisivos, los hombres importantes del cuadro visitante decidieron. El tercer partido,  el lunes 1 de junio a las 20:30 horas en Bilbao.

Carles Duran comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Sam Van Rossom, Rafa Martínez, Romain Sato, Pablo Aguilar y Serhiy Lishchuk. Dos acciones consecutivas que supusieron cinco puntos entre Lishchuk y Rafa Martínez abrieron el marcador taronja, aunque el equipo bilbaíno se mantenía gracias a los triples de Mumbrú y Hervelle. Sato y Lishchuk anotaron en dos acciones cargadas de energía y aunque Bilbao consiguió una pequeña ventaja anotando exclusivamente desde la línea del tiro libre, dos canastas desde el lateral de  Lucic y una acción individual de Vives devolvieron la ventaja al equipo local y llevaron a Sito Alonso a parar el partido cuando el parcial era de 6-0 (17-14 min.8). Un palmeo de Lucic hizo crecer aún más el parcial favorable y una canasta de Dubljevic sobre la bocina paraba el marcador en 21-15 al final del primer cuarto.

Un triple de Luke Harangody puso una ventaja de nueve puntos. Y dos tapones en los focos de Harangody y Sato daban energía a un equipo taronja que anduvo falto de acierto en estos primeros minutos del segundo cuarto. Lo aprovechó Dominion Bilbao para acercarse a dos puntos gracias al físico de Williams y un triple de Andjusic. Un gancho y dos tiros libres de Dubljevic cortaron el parcial en contra y con la Fonteta apretando tras la lesión de tobillo de Nedovic, Ribas y un 2+1 de Lucic devolvieron la ventaja de nueve (35-26) rebasado el ecuador del segundo acto.
Hervelle trataba de mantener a su equipo, pero otra canasta con adicional de Rafa Martínez, un triple de Loncar y dos tiros libres del capitán taronja pusieron una máxima de doce puntos, que inmediatamente crecería hasta el 46-33 con un nuevo triple de  Lucic. Intentó reaccionar Dominion Bilbao de la mano de sus bases, pero el marcador al descanso mostraba un 48-37 a favor del equipo taronja.

Segunda parte para olvidar

El equipo visitante salió más enchufado tras el intermedio y lo aprovecharon Mumbrú y Colom para reducir la desventaja durante los primeros dos minutos. Sato enchufó la primera y Rafa acertó con el triple, pero un Mumbrú omnipresente no paraba de hacer daño (53-47 min.23). Todorovic bajó con dos acciones la ventaja a dos puntos. Y un triple de Colom y un tiro libre de Hervelle pusieron las tablas en el marcador (55-55). La entrada de Loncar dotó al equipo de nueva energía, pero un triple de Mumbrú (doce puntos en el tercer cuarto) puso tres arriba al cuadro visitante. Cuatro puntos Vives y una canasta de Luke tras rebote ofensivo igualaron de nuevo el encuentro. Con diez minutos por jugar, el marcador señalaba un empate a 64.

El partido entró en una dinámica de máxima intensidad y en esas aguas son el estado natural de un Luke Harangody que mantenía con su energía a un equipo negado ante el aro en el inicio del último cuarto. Lucic rompió desde el tiro libre el cerrojazo y la entrada de Dubljevic dinamizó un poco el ataque taronja (67-68 min.34). Con los dos equipos en bonus, Colom asumió el mando del partido y un triple de Hervelle puso un 67-73 a algo menos de cuatro minutos para el final.

Lucic anotó rápido, pero el físico de Williams y Dejan Todorovic daba segundas opciones a Bilbao mientras los segundos seguían cayendo. Una acrobática bandeja de Ribas y dos tiros libres tras robo de Lucic lo bajaron a 73-74 a 1:29 para el final. Como se había demandado, La Fonteta se volvió loca para empujar a su equipo. Mumbrú manejó la presión para meter un gancho de talento, Ribas falló el tiro y Williams recibió para hundirla y poner el 73-78. Van Rossom falló la bandeja y aunque Bilbao perdió el balón rápido, el tiro de Rafa Martínez tampoco entró.  Los tiros libres dejaron el marcador final en 76-80. La serie se decidirá el lunes 1 de junio a las 20:30 horas en partido que se jugará en Bilbao.

J 36 | 30/05/2015 | 18:15 | Pabellon Municipal Fuente San Luis | Público:8500
 Árb: Antonio Conde, Carlos Peruga, C Sánchez Monserrat   21|15 27|22 16|27 12|16
13 Lucic, Vladimir 29:5 17 5/6 83% 1/2 50% 4/5 80% 4 3+1 1 0 2 0 0 0 0 3 5 1 19
14 Dubljevic, Bojan 22:27 15 6/9 67% 0/1 0% 3/3 100% 4 2+2 2 0 3 0 0 0 1 3 4 -4 15
16 Vives, Guillem 13:44 6 1/3 33% 1/6 17% 1/2 50% 2 2+0 1 0 1 0 0 2 0 0 1 7 -1
17 Martínez, Rafa 22:26 13 1/3 33% 2/4 50% 5/5 100% 0 0+0 2 0 0 0 0 1 0 4 4 -7 10
25 Loncar, Kresimir 12:22 7 2/3 67% 1/2 50% 0/0 0% 3 2+1 0 0 0 0 0 0 0 2 1 -1 7
34 Aguilar, Pablo 16:19 0 0/1 0% 0/3 0% 0/0 0% 3 3+0 2 0 1 0 0 0 0 3 0 -9 -3
44 Harangody, Luke 18:14 5 1/1 100% 1/1 100% 0/0 0% 10 6+4 0 0 0 0 1 0 0 4 1 5 13
  Equipo   0 0/0 0% 0/0 0% 0/0 0% 3 1+2 0 1 0 0 0 0 0 0 1 0 5
Total 200:0 76 21/38 55% 6/25 24% 16/19 84% 37 25+12 16 3 12 0 3 3 1 31 26 -4 76