El orgullo del Dominion Bilbao Basket lleva la serie a Miribilla

Macu Briones

No estaba muerto. El Dominion Bilbao Basket ha tirado de orgullo y pundonor en La Fonteta para forzar el tercer partido del play off, tras vencer al Valencia Basket (76-80) y llevarse la serie de nuevo al Bilbao Arena de Miribilla, que dictará sentencia este lunes (20:30 horas). Los hombres de negro lograron reponerse a la vertiginosa primera parte que firmó el conjunto taronja, con la aportación de sus piezas más importantes, Raúl López, Mumbrú, Hervelle y Marko Todorovic, que han demostrado que no se les puede dar por muertos.

Dos acciones consecutivas que supusieron cinco puntos entre Lishchuk y Rafa Martínez abrieron el marcador taronja, aunque el equipo bilbaíno se mantenía gracias a los triples de Mumbrú y Hervelle. Sato y Lishchuk anotaron en dos acciones cargadas de energía y aunque Bilbao consiguió una pequeña ventaja anotando exclusivamente desde la línea del tiro libre, dos canastas desde el lateral de Lucic y una acción individual de Vives devolvieron la ventaja al equipo local y llevaron a Sito Alonso a parar el partido cuando el parcial era de 6-0 (17-14 min.8). Un palmeo de Lucic hizo crecer aún más el parcial favorable y una canasta de Dubljevic sobre la bocina paraba el marcador en 21-15 al final del primer cuarto.
La esperanzas bilbaínas decrecían en la pista valenciana, al mismo ritmo que Harangody anotaba un triple que ponía la ventaja local en nueve puntos. La falta de acierto de tiro del Valencia en el segundo cuarto lo aprovechó Dominion Bilbao para acercarse a dos puntos gracias al físico de Williams y un triple de Andjusic. Un gancho y dos tiros libres de Dubljevic cortaron el parcial en contra y con la Fonteta apretando tras la lesión de tobillo de Nedovic -sufrió un esguince tras pisar de forma fortuíta a Bertans-, Ribas y un 2+1 de Lucic devolvieron la ventaja de nueve (35-26) rebasado el ecuador del segundo acto.
Hervelle trataba de mantener a su equipo, pero otra canasta con adicional de Rafa Martínez, un triple de Loncar y dos tiros libres del capitán taronja pusieron una máxima de doce puntos, que inmediatamente crecería hasta el 46-33 con un nuevo triple de Lucic. Intentó reaccionar Dominion Bilbao de la mano de sus bases, pero el marcador al descanso mostraba un 48-37 a favor del equipo taronja.
La segunda parte taronja fue para olvidar. Mumbrú y Colom formaron una pareja ideal para reducir la desventaja durante los primeros dos minutos. Sato enchufó la primera y Rafa acertó con el triple, pero un Mumbrú omnipresente no paró de hacer daño (53-47 min.23). Todorovic bajó con dos acciones la ventaja a dos puntos. Y un triple de Colom y un tiro libre de Hervelle pusieron las tablas en el marcador (55-55).
La entrada de Loncar dotó al equipo de nueva energía, pero un triple de Mumbrú (doce puntos en el tercer cuarto) puso tres arriba al cuadro visitante. Cuatro puntos Vives y una canasta de Luke tras rebote ofensivo igualaron de nuevo el encuentro. Con diez minutos por jugar, el marcador señalaba un empate a 64.
El partido entró en una dinámica de máxima intensidad, mientras Harangody trataba de mantener a un equipo negado ante el aro en el inicio del último cuarto. Con un 67-68 en el minuto 34 y los dos equipos en bonus, Colom asumió el mando del partido y un triple de Hervelle puso un 67-73 a algo menos de cuatro minutos para el final.
Lucic anotó rápido, pero el físico de Williams y Dejan Todorovic daba segundas opciones a Bilbao mientras los segundos seguían cayendo. Una acrobática bandeja de Ribas y dos tiros libres tras robo de Lucic lo bajaron a 73-74 a 1:29 para el final. Mumbrú manejó la presión para meter un gancho de talento, Ribas falló el tiro y Williams recibió para hundirla y poner el 73-78. Van Rossom falló la bandeja y aunque Bilbao perdió el balón rápido, el tiro de Rafa Martínez tampoco entró. Los tiros libres dejaron el marcador final en 76-80. La serie se decidirá el lunes en un Bilbao Arena que rugirá.

-Ficha técnica
76 - Valencia Basket (21+27+16+12): Van Rossom (-), Rafa Martínez (13), Sato (4), Aguilar (-), Lishchuk (4) -cinco titular- Ribas (5), Nedovic (-), Lucic (17), Dubljevic (15), Vives (6), Loncar (7), Harangody (5).
80 - Dominion Bilbao Basket (15+22+27+16): Colom (14), Bertans (6), Mumbrú (17), Hervelle (12), Todorovic, M. (11) -cinco titular- Todorivic (-), Williams (10), López (7), Andusic (3) y Wragge (-).
Árbitros: Conde, Peruga y Sánchez Monserrat. Eliminaron por faltas personales a los visitantes Hervelle (m.36) y Bertans (m.38),
Incidencias: segundo partido de los cuartos de final del Playoff de la Liga Endesa, disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis antes 8.500 espectadores.