Miribilla también disfruta con el 'nuevo' Dominion (92-66)

El Desmarque

El Bilbao Basket ha cambiado de nombre, pero no de argumentos al menos en Miribilla. El nuevo Dominion celebró su puesta de largo con una plácida y contundente en el derbi frente al Gipuzkoa Basket (92-66) que coloca a los de Sito Alonso con pie y medio en los 'playoff' por el título.

Tras un primer cuarto de cierto equilibrio (25-21) el derbi se rompió en el segundo de la mano de un Latavious Williams demoledor en las dos zonas. Los 11 puntos del estadounidense en ese periodo y su capacidad de intimidación bajos los dos aros minimizaron a un GBC que se fue diluyendo como un azucarillo. Alex Mumbrú (16 puntos y 5 rebotes), Axel Hervelle (15 y 4) y Dairis Bertans (16) le dieron solidez a un equipo al que esta noche se sumó el esparpajo de Tobías Borg. A pesar de las bajas de Dejan Todorovic y Ethan Wragge y de que prácticamente toda la segunda parte fue a beneficio de inventario el técnico no dio ni un solo segundo a un Danilo Andjusic que parece haber colmado la paciencia del técnico.
El primer cuarto resultó trepidante y muy fluido en la anotación los ocho primeros minutos, en los que el Bilbao Basket ya llevaba los 25 con los que terminó unos diez primeros minutos a tirones en los que anotaron los diez jugadores de los quintetos iniciales. Los locales amenazaron dos veces con escaparse lanzados por Hervelle y Todorovic (6-2, 11-4), pero Díez y Hanley frenaron a sus rivales e incluso le remontaron en el marcador (11-12). Un nueva ventaja visitante (13-15) fue respondida por Bertans para colocar a su equipo 5 y 8 puntos arriba (20-15, 25-17) antes de llegar 25-21 al primer descanso corto.
El segundo cuarto estuvo dominado por Williams, un 'helicóptero' que sobrevoló la zona guipuzcoana de manera avasalladora anotando 11 puntos y llegando a 22 de valoración. El punto culminante de la actuación del estadounidense fue un colosal mate a pase de Colom que primero cazó con la mano izquierda y después hundió en la canasta con las dos ante el asombro general. Con ese estratosférico mate Williams puso el 35-21 que ya avisaba de lo que vendría después a pesar de los intentos visitantes (37-30, 43-33) hasta el descanso largo (37-25).
Poco más duró la incertidumbre del resultado, si es quedaba alguna, ya que la entrada en escena de un pletórico Mumbrú abrió la brecha hasta guarismos de paliza (51-35, 61-42, 72-50) con los que finalizó el tercer cuarto (74-52). Para el parcial de diez minutos ya solo quedaban por despejar las incógnitas de la máxima diferencia en el marcador, que llegó a ser de 27 puntos a un minuto del final(92-65), y el resultado definitivo, que acortó un tiro libre de Huertas (92-66).
- Ficha técnica:
92 - Bilbao Basket (25+22+27+18): Raúl López (9), Bertans (16), Mumbrú (16), Hervelle (15) y Marko Todorovic (9) -cinco inicial-; Colom (6), Borg (8), Williams (13) y Mendia.
66 - Gipuzkoa Basket (21+14+17+14): Jordan (9), Grimau (2), Díez (16), Hanley (10) y Doblas (10) -cinco inicial-; Franch, Huertas (3), Dean (8), Iarochevitch (7), Huskic (1) y Olaizola.
Parciales: 25-21, 47-35 (descanso); 74-52 y 92-66 (final).
Árbitros: Perea, Redondo y Cagide. Eliminado por faltas Bertans (min.40).
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo sexta jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 8.900 espectadores, según la estadística oficial del partido. Se guardó un minuto de silencio por las víctimas de la tragedia aérea ocurrida en Francia.