3-0: La inferioridad numérica castiga al Pucela en el Tartiere
13 de marzo de 2022
18:15
Real Valladolid Real Valladolid

Alejandro de Grado

El Real Valladolid cayó (3-0) ante el Real Oviedo en un partido marcado por la expulsión de Raúl García Carnero en el minuto 13 del encuentro. A partir de ahí, el guion de la película se vio modificado y los goles de los de Cuco Ziganda castigaron a un Pucela que piensa en el siguiente choque para olvidar, cuanto antes, la derrota.

La clave del partido

El Pucela empezaba tomándoselo con calma y esa circunstancia generaba la primera ocasión para el Oviedo en el minuto cuatro de partido. La intentona local no encontraba portería, pero, era, a las primeras de cambio, el primer aviso de los de Ziganda. Tres minutos después, respondía el equipo blanquivioleta con un disparo de Javi Sánchez que se marchaba fuera por muy poco. Tanto uno como otro ya habían probado fortuna en los primeros 10 minutos.

Pero, el guion de la película no iba a seguir el camino esperado. En el minuto 13, Raúl García Carnero veía la tarjeta roja directa dejando al Pucela con un futbolista menos. Iglesias Villanueva, tras revisar la entrada a Víctor García Rozada 'Viti' en el VAR, decidía que era motivo para expulsar al '3' pucelano. Con 10 jugadores en el césped, los locales querían aprovechar dicha superioridad para poner tierra de por medio.

Con el paso de los minutos, el Pucela de Pacheta, que estaba bien plantado en campo propio, se defendía de los centros laterales locales que no causaban el suficiente daño como para abrir el marcador. Por eso, el futbolista oviedista Gastón Brugman quiso cambiar la tendencia. Su disparo fuera del área, en el minuto 33, se iba desviado, pero muy cerca de la escuadra derecha de la portería que defendía Jordi Masip.

La peor noticia para los visitantes era la irrupción de Borja Sánchez, una de las figuras claves en el aspecto ofensivo de los de Ziganda que, con todo ello, apretaban antes del descanso para irse al segundo acto por delante en el marcador. Sin embargo, las oportunidades, de nuevo, de Brugman y de Borja Bastón no surtían efecto y mantenían el 0-0 para suspiro de unos y para decepción de otros.

Tendencia local

El segundo acto comenzaba como había acabado el primero. Masip, a los 40 segundos, salvaba los muebles para los suyos despejando un remate, prácticamente, a bocajarro, de Borja Bastón que se quedaba con la miel en los labios. Dos minutos después, el propio protagonista definía ante el cancerbero catalán, pero su tanto fue anulado por fuera de juego.

Por todo ello, el equipo de Ziganda quería aprovechar la superioridad para no entrar en el bucle del primer acto. Y lo consiguió. Javi Mier, a los 53 minutos, encontraba el premio a la insistencia con su remate dentro del área ante la salida de Masip (1-0). La tendencia dejaba al Pucela tocado y el Oviedo seguía a lo suyo para dejar al rival sin respuesta. Este hecho generó el segundo tanto.

En el minuto 57, Viti, que se internaba con el balón en campo rival, metía un pase entre centrales para que Bastón definiera ante Masip (2-0). El escenario se complicaba para los de Pacheta que, aún así, no perdían la cara al partido intentando que los locales se pusieran nerviosos. La chilena de Shon Weissman, que no encontraba portería, era una prueba de ello. Ese remate propiciaba al equipo blanquivoleta dar un paso adelante.

Sin embargo, el Oviedo no quería sustos de última hora para poder sumar los tres puntos, ya que la victoria le colocaba séptimo y a tan solo cinco puntos de la zona de play off. La confianza en el marcador tranquilizaba a un Carlos Tartiere que no veía que su equipo sacara un partido adelante desde el pasado 29 de enero tras batir a la Unión Deportiva Almería (2-0). Cuando, dicho resultado, era el que iba reinar en el marcador, el equipo local iba a castigar con el tanto de Jony Montiel en el descuento para colocar el 3-0 definitivo.

El gol local dejó a los de Pacheta con la mente puesta en el partido ante la Unión Deportiva Las Palmas del próximo sábado para reponerse y no perder un tren del ascenso directo que aspira, una jornada más, para poder cumplir el objetivo de estar entre los 20 mejores equipos de LaLiga Santander 2022/2023.

Expulsión de Raúl Carnero en el Oviedo-Real Valladolid (Foto: LaLiga).