10 de octubre de 2021
14:00
Ponferradina Ponferradina
Dani Ojeda (52')

El Sanse empató a uno ante la Ponferradina en un partido muy accidentado que vino marcado por las dos expulsiones en el primer tiempo, una en cada equipo. La primera en la Real Sociedad B fue la del portero Andoni Zubiaurre que sustituía a Ayesa, concentrado con la sub 21. Después fue Espiau el que se marchó a la caseta por un manotazo a Ezkurdia. Los goles llegaron en el segundo tiempo tras una primera parte con muy poco juego y apenas ocasiones, y tras la reanudación el partido tuvo más ritmo pero no hubo un dominador claro. El choque acabó con reparto de puntos, un empate que puede considerarse justo y en el que los 'potrillos' plantaron cara al tercer clasificado de la Segunda División.

El encuentro de la jornada 9 de LaLiga SmartBank se celebró en Ipurua por la intención de preservar el césped de Anoeta y hasta 972 aficionados se dieron cita en las gradas del estadio armero. Tras este partido, los de Xabi Alonso suman 10 puntos, y la semana que viene será el Real Oviedo el equipo que visite a los realistas.

El partido entre el Sanse y la Ponferradina se disputó en Ipurua (Foto: LaLiga).

El Sanse tuvo que lidiar pronto con las circunstancias en contra, ya que apenas se llevaban disputados tres minutos cuando Zubiaurre veía la roja al llevarse por delante a Medina que corría a por un balón largo. Contratiempo importante con un jugador menos y con todo el partido por delante. Además el portero guipuzcoano se marchó con molestias. Xabi Alonso sacó del campo a Karrikaburu y en su lugar entró Unai Marrero.

Pese a la inferioridad númerica los txuri urdin eran protagonistas con el balón e intentaban presionar alto la salida de balón de la Ponferradina. En una jugada parecida a la de la expulsión, Arambarri vio amarilla por derribar a Pujol que había vuelto a ganar la espalda de los defensores. El saque de la falta se fue alto.

Zubiauure fue expulsado a los tres minutos del partido y encima se marchó dolorido (Foto: LaLiga).

Avanzaban los minutos y la 'Ponfe' estaba muy precipitada sin hacer valer la superioridad numérica. El Sanse dispuso de una buena ocasión con un balón largo de Magunazelaia a Lobete al que se anticipó el meta Lucho García. Y las fuerzas se volvieron a igualar cuando Espiau daba un manotazo a Ezkurdia en el área realista cuando el balón estaba en otra zona del campo. Vio amarilla, pero el colegiado Quintero González fue avisado por el pinganillo y tras consultar el VAR le mostró la roja en el 27'. Encuentro igualado de nuevo pese al disparo peligroso de Naranjo que se marchó rozando el palo.

El choque entró en una fase nivelada sin ocasiones para ninguno de los dos equipos, pero en los últimos minutos fueron los realistas los que cogieron la manoja del mediocampo. A falta de cuatro minutos para el final un buen centro de Cristo Romero desde la izquierda lo sacó un defensor visitante y un remate de Ojeda se marchó fuera. La primera mitad acabó con un saque de falta para el Sanse que sacaron los zaguerros castellanoleoneses.

Aldasoro, en un lance del Sanse-Ponferradina (Foto: LaLiga).

Fin del primer tiempo tras siete minutos de descuento. Unos 45 minutos con más 'accidentes' que juego tras dos expulsiones y dos consultas al VAR, y en el que apenas hubo ocasiones de peligro. La posesión (55,7%) fue para la Real Sociedad B frente a un 44,3% de la Ponferradina, aunque no hubo ningún remate entre los tres palos.

Mejor el Sanse en el segundo tiempo

La segunda mitad arrancó sin cambios en ninguno de los dos equipos. Pero no tardó en llegar el gol de la Ponferradina a los siete minutos de la reanudación. Un gol que seguro que cabreará mucho a Xabi Alonso ya que Ojeda llegó solo hasta la frontal del área sin que ningún jugador txuri urdin le encimara y al final remató solo para abrir el marcador.

Lobete, en un lance del partido entre el Sanse y la Ponferradina (Foto: LaLiga).

Era necesario dar un paso y medio por lo menos adelante para cambiar la cara a un partido que se había puesto muy feo. Justo después llegó una buena ocasión para cada equipo. Primero Lucho García salvó un remate de Lobete y después fue Marrero el que con el pie evitó el 0-2 a disparo de Ojeda. Se animaba el encuentro en esta segunda parte.

Naranjo intentó sorprender con un disparo lejano y después Ezkurdia no llegó a un balón muy largo que llegó directamente a las manos del meta de la 'Ponfe'. Pisaban área los de Xabi Alonso pero no generaban peligro, hasta que en el minuto 63 volvió a surgir la figura del anterior partido, Xeber Alkain, para establecer el 1-1 con un golazo. El de Hondarribia recibió en banda, y tras una bicicleta pegó un zurdazo que se marchó al fondo de la red. Solo 6 minutos después Lobete no hizo el 2-1 de milagro. El delantero se quedó solo ante Lucho y la picó por encima, pero le salió muy flojo y le dio tiempo al defensa de la Ponferradina a sacar el balón cuando ya se cantaba el gol. Le faltó un poquito más de potencia.

Los jugadores del Sanse celebran el gol del empate de Alkain (Foto: LaLiga).

Eran los mejores minutos del filial de la Real Sociedad en el partido. El goleador txuri urdin se tuvo que retirar con problemas físicos, y en su lugar entró Garrido. Quedaba algo más de diez minutos para acabar el partido y los de Jon Pérez Bolo, que parecía que habían renunciado a la pelota volvieron a hacerse con el control y un disparo de Pascanu metió el susto al final. Reparto de puntos tras la jornada 9 en un partidoen el que los txuri urdin plantaron cara al tercer clasificado de la categoría.